Процесс обычно протекает настолько быстро, что остается мало времени для отложения восстановительного дентина. Начальное входное отверстие кариозного поражения в эмали остается небольшим, в то время как быстрое распространение процесса на дентино-эмалевом соединении (граница между эмалью и дентином) и обширное поражение дентина приводят к возникновению глубокой кариозной полости.
Было высказано предположение, что слюна с трудом проникает через небольшое отверстие в кариозном очаге, так что при образовании кислот (при взаимодействии бактерий полости рта с углеводными продуктами) остается мало возможностей для их нейтрализации. Поэтому защитный эффект слюны в данной ситуации не срабатывает.
При острой форме заболевания дентин обычно окрашивается в светло-желтый цвет, а не в темно-коричневый, как при хронической. Боль чаще является признаком именно острой формы, чем хронической, но это не является неизменным признаком.
Причины острого кариеса
Различные причины приводят к разрушению зубов, в том числе:- кислотные атаки;
- ослабленная эмаль;
- образование зубного налета.
Его формированию часто способствуют бактерии (Streptococcus Mutans, Streptococcus Sanguis и Streptococcus Salivarius), которые активно усваивают сахара, крахмал и другие частицы пищи в полости рта. При переработке углеводов выделяется кислота, которая и разрушает эмаль.
Это особенно легко происходит, если эмаль уже ослаблена.
Симптомы и признаки острого кариеса
Симптомы могут варьироваться в зависимости от локализации и степени распространенности. Некоторые люди могут их вообще не испытывать.Бессимптомный кариес обычно возникает на ранних стадиях. По мере своего развития он может вызвать такие симптомы, как:
- чувствительность зубов;
- белое, коричневое или черное окрашивание на поверхности зуба;
- видимые отверстия в зубах;
- боль, от легкой до острой, при употреблении в пищу чего-либо горячего, холодного и/или сладкого. Это справедливо и для различных напитков.
Стадии острого кариеса
Заболевание проходит следующие стадии в зависимости от величины повреждения зубных тканей:- Начальный. Место поражения в виде кариозного пятна, при котором эмаль приобретает другой цвет.
- Поверхностный. Область дефекта приобретает шероховатость. Зуб реагирует на кислое и сладкое (хотя не во всех случаях).
- Средний. Разрушение распространяется все глубже и глубже, вплоть до дентина – ткани, которая лежит ниже эмали.
- Глубокий. Процесс деструкции достигает пограничной зоны дентина и пульпы. Если это состояние не лечить, оно может привести к серьезным осложнениям, таким как пульпит и периодонтит.
Острый кариес у детей
Основные факторы, вызывающие заболевание:- повышенное потребление липких сладких продуктов в промежутках между кормлением увеличивает количество сахарного субстрата для бактерий, которые ферментируют его и вырабатывают кислоту;
- длительное воздействие на ротовую полость напитков, подслащенных сахаром;
- кормление перед сном молоком или другими жидкостями, отличными от воды, вызывает кариес у грудных детей;
- использование пустышек, смоченных в меде или подсластителях;
- снижение слюноотделения;
- генетический фон – наследственный фактор риска возникновения патологии;
- несоблюдение надлежащей гигиены полости рта.
Диагностика острого кариеса
Как правило, специалисты обнаруживают различные дефекты, осматривая зубы пациента и исследуя их с помощью стоматологических инструментов. Они также могут спросить, присутствуют ли у пациента какие-либо симптомы. В отдельных случаях требуется проведение рентгена.
Лечение острого кариеса
Применяются различные методы борьбы с этой частой общечеловеческой проблемой. Какое лечение выберет врач, определяется уровнем тяжести заболевания:- Обработка фтором. При ранней стадии лечение фтором и реминерализация могут помочь эмали восстановиться самостоятельно.
- Пломбы. Если у больного типичная кариозная полость, стоматолог удалит разрушенную ткань зуба, а затем восстановит его, заполнив пломбировочным материалом.
Профилактика острого кариеса
Чтобы сохранить зубы здоровыми, следует:- поддерживать хорошую гигиену полости рта;
- чистить зубы утром и вечером и использовать зубную нить;
- регулярно посещать стоматолога;
- пить фторированную воду;
- потреблять питательную и сбалансированную пищу, способную ограничить развитие распространенной патологии.
