Типичная локализация для такой патологии – боковые стороны зубов, которые пациент не способен детально рассмотреть в домашних условиях. Зачастую поражение не является единичным, а захватывает сразу два соседствующих зуба.
Что стоматологи называют скрытым кариесом
Такого вида заболевания и такой классификации кариеса не существует. Врачи используют разговорный термин, которым называют незаметным для пациента кариозным процессом.Помимо боковых сторон, инфекционные очаги могут находиться и в других труднодоступных местах:
- между фиссурами – бороздами на верхушках премоляров и моляров. Из-за сложной рельефности пациентам не удается тщательно чистить фиссуры, где массово скапливаются патогенные бактерии;
- в прикорневых участках – здесь также трудно добиться качественного вычищения остатков пищи обычной зубной щеткой;
- в зонах скученности – здесь очень тесное межзубное пространство, поэтому ни щетка, ни флос не способны обеспечить качественную чистку;
- вокруг старых пломб образуются микротрещины: с годами даже качественный материал дает усадку;
- пространство под коронками может стать источником инфицирования. Это происходит, если коронка была подобрана неправильно или же стоматолог плохо зачистил и запломбировал зуб под ней.
Как выглядит скрытый кариес
Кариозный процесс начинается с мелких точек на эмали. Это незначительное потемнение, которое трудно заметить. Особенно, если дефект локализуется в межзубном пространстве или под старой пломбой.Еще одна проблема, не позволяющая распознать разрушение тканей вовремя, – это развитие патологического процесса внутри зуба. Сверху коронка выглядит здоровой, но если в эмали есть микротрещина, в нее могут проникать бактерии и разрушать зуб изнутри.
Причины развития скрытого кариеса
Недостаточная гигиена ротовой полости – основная, но не единственная проблема. Инфицирование может быть восходящим – через постоянное проникновение патогенных бактерий с пищевода. Это характерно для пациентов с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.Если местный иммунитет в ротовой полости снижен, то для стрептококков создана идеальная среда. Повышая уровень кислотности, они разрушают эмалевый слой, а затем проникают и в глубинные зубные ткани.
Какие причины создают благоприятную среду для патогенов:
- дефицит ряда минералов и витаминов;
- неправильный прикус или анатомические особенности челюсти, провоцирующие скученность;
- травмы эмалевого слоя из-за привычки грызть предметы, есть чипсы и сухарики;
- частое контактирование с химическими веществами, которые разъедают эмаль и изменяют pH среды.
Симптомы скрытого кариеса
Поскольку патологический процесс протекает незаметно, симптоматика практически отсутствует. По этой причине наиболее опасен скрытый кариес у детей. Родители ошибочно считают, что молочные зубы не нуждаются в надлежащей гигиене, и не требуют регулярных осмотров у стоматолога. На самом деле запущенный кариозный процесс грозит потерей зуба преждевременно. Образовавшуюся пустоту заполнят соседние зубы, что станет причиной формирования неправильного прикуса в детском возрасте.Длительный период кариозные зубы не беспокоят. И поскольку пациент не догадывается о запущенном состоянии, то реакция в виде боли появляется лишь в период разрушения нерва.
Диагностика скрытого кариеса
Труднодоступные места в ротовой полости сможет рассмотреть только опытный врач с помощью зеркала. Один из эффективных способов оценки состояния эмали – это люминесцентная стоматоскопия. Под УФ-лучами прочная эмаль отсвечивает голубым цветом. А там, где она истонченная и поврежденная, появляется затемнение.Хорошо виден скрытый кариес на рентген-снимке. Этот метод диагностики позволяет выявить патологию, точную локализацию, размеры поврежденного участка и глубину проникновения бактерий.
Если возникает необходимость проверить качество старой пломбы или состояние под коронкой, выполняется лазерная диагностика.
Лечение скрытого кариеса
Пациенту будет предложено классическое лечение – удаление поврежденных тканей, вычищение канала и установка пломбировочных материалов. Если поражение глубинное, может понадобиться протезирование и даже удаление зуба с последующей имплантацией.С целью профилактики развития скрытых патологий пациентам рекомендуется не пропускать контрольные осмотры у стоматолога дважды в год. Если есть дефициты в питании, то компенсировать их коррекцией рациона и приемом витаминов, минералов. Хотя бы один раз в год специалисты советуют выполнять процедуру реминерализации зубной эмали.