К первичной относится отсутствие зачатков зубов. Они не развиваются, не прорезываются. Первичная адентия встречается очень редко, обычно при ней отсутствует только часть зубного ряда.
Вторичная адентия – приобретенное состояние, когда зубы были утеряны в результате тех или иных причин.
Причины возникновения адентии
Люди теряют зубы в результате травмы, пародонтита, кариеса и его осложнений. Но чаще всего причиной вторичной адентии является возраст. Полное отсутствие зубов у людей после 65 лет встречается в 25% случаев, частичное – в 80%.Это снижает качество жизни. Человек не может хорошо пережевывать пищу. Приходится вводить ограничения в диету. Его дикция меняется, появляются признаки преждевременного старения: резко вырисовываются морщины, начинает западать рот. Неравномерная нагрузка ведет к тому, что височно-челюстной сустав не справляется с работой, развиваются его вывихи или подвывихи. Альвеолярные отростки челюсти атрофируются.
Все это создает условия для низкой самооценки, душевных переживаний. Психологическое состояние человека ухудшается. Ему уже не хочется общаться, он стесняется принимать участие в беседе. Таким образом, адентия оказывает влияние на все сферы жизни человека.
Полная первичная адентия у детей – крайне редкое явление, частичная встречается несколько чаще. В основном она сопровождается другими патологиями (расщепление неба, несращение верхней губы). Обусловлена генетическими мутациями и патологиями, полученными во внутриутробном развитии.
Вторичная адентия в детском возрасте возникает по тем же причинам, что у взрослых. На первом месте стоит кариес, затем идут травмы. Третье место занимают заболевания челюстной системы. Детской адентией считается утрата зуба раньше, чем за год до его физиологической замены.
Отсутствие зубов сказывается на формировании челюстей и всего черепа. Так, при нехватке верхних единиц верхняя челюсть растет очень медленно. Нижняя при этом развивается нормально. Она выдвигается вперед, окклюзия нарушается.
Недостаток зубов в боковых отделах ведет к тому, что высота нижней части лица снижается. Жевательная нагрузка распределяется неравномерно. Отсутствие стимуляции сказывается на сроках прорезывания постоянных зубов, оно проходит болезненно, часто с изменением положения.
Лечение адентии
Меры по восстановлению зубного ряда зависят от количества отсутствующих единиц. Для этого используют съемное и несъемное протезирование.Методы несъемного протезирования при адентии:
- Мостовидная конструкция (мост). Самый популярный способ восстановить зубной ряд. Восстановить можно до двух единиц подряд. Представляет собой две искусственные коронки с зубами между ними. Коронки надевают на опорные зубы, которые перед этим обтачивают. Это основной минус мостовидных протезов. К тому же они не останавливают потерю костной ткани, а под протез забивается пища. К плюсам можно отнести короткие сроки изготовления, стабилизацию соседних зубов, эстетический эффект. Коронки делают из металла, керамики, металлокерамики и циркония. Детям мосты устанавливают редко, только после смены прикуса. Вместо этого используют межзубные распорки.
- Протезирование на имплантах. Импланты выполняют все функции натурального зуба и препятствуют потере костной ткани. При частичной адентии на импланты можно установить коронки или мостовидные протезы. При полной адентии используют методы протезирования полной челюсти: All-on-4, All-on-6. Минус у имплантации только один – высокая стоимость. Обычно возраст до 18 лет является относительным противопоказанием к установке имплантатов. Однако в случаях полной первичной адентии при отсутствии зачатков зубов этот порог снижают до 15 лет.
- Пластиночные протезы. Протез в сочетании с имеющимися зубами при частичной адентии обеспечивает зубному ряду стабильность и устойчивость. Полная челюсть позволяет восстановить жевательную функцию примерно на 70%, частичный протез – до 90%. Изготавливают их из акрила, нейлона, полиуретана. В последнее время получил распространение новый материал – Acry Free. Он не такой жесткий, как акрил, не пружинит, как нейлон. Обладает высокими эстетическими качествами. В качестве фиксирующих элементов для частичных реставраций используют кламмеры и аттачменты. Для полных – небную пластину.
- Бюгельные протезы. Применяют только в частичных реставрациях. Конструкция состоит из дуги, искусственной десны и зубов. За счет дуги жевательная нагрузка распределяется более равномерно, костная ткань менее подвержена атрофии. Дуга также выполняет роль шины, стабилизируя все зубы. Крепятся бюгели теми же способами, что и пластинчатые протезы: аттачментами, кламмерами и телескопическими коронками. Дуга изготавливается из стоматологических сплавов. В некоторых случаях она может вызывать аллергию.
- Протезы Квадротти. Проблему аллергии на металлы стоматологи решили с помощью новых полимеров. Они не менее прочные, чем металл, но биоинертные, не поддаются коррозии, не вызывают эффекта гальванизации. Дуга в таких конструкциях или вообще отсутствует (до 2-х зубов), или занимает так мало места, что пациент ее не ощущает.
Профилактика адентии
Адентия влияет на общее здоровье и психологическое состояние. Поэтому профилактические меры очень важны.С раннего детства ребенка нужно приучать к регулярной чистке зубов, ограничить сладости и продукты, богатые быстрыми углеводами, и обязательно вводить в рацион твердые овощи и фрукты.
Профилактические визиты к врачу, начиная с трех лет и на протяжении всей жизни, помогут выявить стоматологические заболевания и вовремя их излечить. Не стоит отмахиваться от легкой боли или кровоточивости. Все это – свидетельства воспаления, которое может привести к вторичной адентии, если его вовремя не вылечить. Несложные меры помогут сохранить зубы на всю жизнь.