При никотиновом стоматите слизистая твердого неба приобретает грязно-белый оттенок, ее поверхность становится бугристой, напоминая булыжную мостовую. В местах выхода протоков слюнных желез появляются красные точки. Возможны также изъязвления, эрозивные изменения.
Лейкоплакия курильщика является доброкачественной патологией, которая полностью излечивается после отказа от курения. Чаще всего она встречается у мужчин, особенно проживающих в азиатских странах.
Причины никотинового стоматита
Никотиновый стоматит развивается под действием трех факторов:- механических;
- химических;
- температурных.
При курении на слизистые полости рта воздействуют не только химические соединения никотиновых смол, но и экстремально высокие температуры. Температура в середине тлеющей сигареты превышает 800°С, а при попадании дыма в ротовую полость она способна подниматься до 150°С и выше.
Химикаты в сочетании с сильным жаром раздражают поверхностный эпителиальный слой, что становится причиной воспалительного процесса в районе устьев слюнных желез. Ситуация усугубляется частым питьем горячих напитков, «продолжающих кипеть в чашке».
Вероятность возникновения никотинового стоматита увеличивается при хронической травматизации слизистых острыми краями протезов, расколовшихся зубов и некачественно установленных зубных пломб.
Из-за постоянного воспаления ороговение эпителиального слоя, выстилающего слизистые, нарушается, что приводит к лейкокератотическим поражениям неба, языка, губ, щек.
Симптомы никотинового стоматита
Как выглядит никотиновый стоматит? На твердом небе, внутренней поверхности щек, под или на языке, в области губ возникают беловатые бляшки с четкими границами. Они напоминают мутноватые очаги, внутри которых виднеется россыпь красноватых точек.По локализации воспалительных очагов заболевание классифицируется на 3 вида – никотиновый стоматит на небе, языке и губах.
Никотиновый стоматит на языке называется глосситом и проявляется хаотично расположенными полукруглыми ямками в передней части языка. Поражение губ – хейлит – чаще развивается у тех, кто привык докуривать сигарету до конца: в местах контакта с губой образуется шероховатое уплотнение.
До появления видимых признаков никотиновый стоматит никак не проявляется, лишь иногда возможно ощущение легкого покалывания, дискомфорта от горячих напитков или пищи.
Некоторые пациенты замечают неприятный запах изо рта, сухость и вязкость слюны. Сами очаги гиперкератоза безболезненны.
Диагностика никотинового стоматита
Никотиновый стоматит диагностируется по характерным симптомам в ходе осмотра стоматологом и результатам опроса пациента. Врач спрашивает, как долго продолжается курение, и насколько оно интенсивно, есть ли привычка есть и пить все в горячем виде.Визуально на слизистых обнаруживаются бело-серые участки ороговения с ярко-красными вкраплениями, похожие на налет. Удалить его стоматологическим инструментом невозможно.
Для подтверждения диагноза и исключения других заболеваний проводится биопсия тканей. Она особенно показана при наличии изъязвленных очагов.
Биопсия выполняется под местной анестезией, после чего биоптат исследуется на цитологию.
В рамках дифференциальной диагностики могут также проводиться:
- мазок на онкоцитологию;
- проба Шиллера-Писарева для определения выраженности воспалительного процесса. На слизистые оболочки наносится йодовый раствор, окрашивающий здоровые ткани в светло-желтый цвет, а воспаленные – в коричневый;
- бакпосев для обнаружения вида и количества микробов в слюне и поврежденном эпителии, а также исключения вторичной инфекции.
Лечение никотинового стоматита
Никотиновый стоматит лечится прежде всего устранением травмирующих факторов. После отказа от курения симптоматика быстро регрессирует, исчезая примерно за 1-2 недели.Для достижения стойкого эффекта необходимо также:
- исключить употребление горячего, острого и любых продуктов, раздражающих слизистые;
- пройти лечение у стоматолога – сделать профчистку, заменить нависающие пломбы и некачественные протезы;
- полоскать рот травяными настоями, антисептическими растворами.
Поддержать иммунитет помогут витаминно-минеральные комплексы, препараты с токоферолом и ретинолом. По показаниям могут назначаться антигистаминные и обезболивающие средства.
В борьбе с курением эффективны помощь психотерапевта, никотинзаместительная терапия, кодирование.
Дополнительно может использоваться физиотерапия. Хорошие результаты показывают процедуры криодеструкции и фотодинамической терапии (ФДТ).
Криодеструкция предполагает замораживание ороговевших очагов с воздействием на слизистые низких температур в течение 1-2-х минут.
ФДТ – это облучение слизистых лазером. Сначала патологически измененные ткани обрабатываются специальным красителем, повышающим светочувствительность. Затем на них воздействуют лазерным лучом, разрушающим инфекцию. Заживление длится в среднем неделю.