Особенности гиперплазии десен
Разрастания обычно частично прикрывают зубы с образованием ложных карманов, мешая полноценно их чистить. Поэтому в них создается исключительно благоприятная среда для стремительного размножения патогенной микрофлоры, нередко приводящая к пародонтиту. Данное новообразование является доброкачественным, но его лечение обязательно необходимо проводить своевременно.Патогенез болезни сопряжен с нарушением проникновения кальция через соединительнотканные мембраны, что вызывает сбой клеточного обмена образующих мягкие ткани веществ. В качестве ответной реакции повышается выработка коллагеназы, провоцирующая ускорение процессов разрастания.
Гиперплазия десен у человека формируется постепенно. Сначала на пораженных участках в области фронтальных единиц возникают плотные образования в форме валика, закрывающие костные коронки примерно на 1/3.
После происходит усиление разрастания пародонта с деформацией сосочков и более выраженным перекрыванием зубов.
В запущенной форме заболевания края десен увеличиваются так, что закрывают уже 2/3 коронки, доходя до жевательных поверхностей. Во рту также образуются многочисленные изъязвления.
Виды гиперплазии десен
По механизму развития патологии различается лекарственная и фиброзная гиперплазия, имеющая генетическую обусловленность и возникающая еще у младенцев.Участки пародонта разрастаются с вовлечением в процесс различных зон. Выделяют несколько типов болезни:
- генерализованный, когда образование распространяется с охватом всей слизистой оболочки челюстей;
- диффузный с увеличением объема мягких тканей от края десны до границы щеки;
- локализованный, при котором разрастание осуществляется на небольшом участке, около конкретной единицы или их групп (бывает одно- и двусторонним);
- маргинальный, возникающий при укрупнении крайней зоны;
- папиллярный, когда новые структуры образуются лишь в ограниченной области без захвата других мест.
Причины гиперплазии десен
Этиология болезни разнообразна.Гиперплазия десен у детей нередко наблюдается при неправильном формировании прикуса, когда происходит увеличение межзубных промежутков или когда единицы растут с наклоном.
Заболевание также развивается на фоне тяжелых болезней, ухудшающих состояние иммунитета. Так формируется гиперплазия десен при лейкозе, гормональных дисфункциях или эндокринных патологиях. Его возникновение происходит и под влиянием злокачественных новообразований.
Недостаточная гигиена полости рта приводит к созданию камней в области коронки и пародонта.
Причиной развития заболевания иногда становится прием ряда медикаментов, к которым относятся антисудорожные препараты, противоаллергические средства, гипотензивные вещества.
Толчком к возникновению болезни иногда служит осложнение гингивита или пародонтита.
Этиология разрастания бывает связана с развитием воспалительного процесса или травмированием, последствия которых нарушают регенерацию и приводят к новообразованию на пораженном участке.
Симптомы гиперплазии десен
- Заполнение расстояний между зубами мягкими тканями.
- Наличие выраженного воспаления.
- Образование постепенно увеличивающихся уплотнений на слизистой оболочке полости рта.
- Перекрывание поверхности коронки.
- Подъем десневого края.
- Покраснение пораженных участков.
- Расширение мягких тканей.
- Сложности при проведении гигиенических процедур.
- Травмирование образований при жевании.
Диагностика гиперплазии десен
Диагностика заболевания требует установления его точной причины. Поэтому при первых же признаках ее развития пациенту необходимо прийти на прием к стоматологу, который в зависимости от выявленного болезнетворного фактора составит подходящую схему лечения.Обычно бывает нужно взять образец биоматериала из очага поражения для последующего гистологического анализа с целью исключения развития онкологического процесса.
Очень важно осуществить ортопантомограмму для выявления разрастаний в области альвеол.
Следует также сделать снимок челюсти, позволяющий изучить размеры образования.
Большую пользу приносят результаты биохимического и клинического анализа крови для выявления скрытых причин развития гиперплазии десен.
Лечение гиперплазии десен
Для активной борьбы с таким заболеванием используют разнообразные терапевтические способы с полным устранением его основных причин и присутствующих симптомов. Иногда возникает потребность в назначении противовоспалительных лекарств, антигистаминных медикаментов или препаратов, уменьшающих кровообращение в очаге поражения.В ряде случаев показано выполнение операции для устранения последствий запущенного процесса или при наличии врожденных аномалий и пороков развития. Она назначается и в случае отсутствия результатов проведенного консервативного подхода.
Лечение гиперплазии десен очень важно осуществить вовремя, потому что без соответствующей медицинской помощи к ней присоединяются негативные последствия в виде:
- воспаления;
- выпадения здоровых зубов;
- изъязвления полости рта;
- кровоточивости мягких тканей;
- остеопороза;
- пародонтита;
- расшатывания единиц.