Особенности и причины развития острого гингивита
Гингивит – заболевание, распространяющееся на поверхностные ткани десны. Зубодесневая связка остается целой и неповрежденной, поэтому болезнь не доводит до расшатывания зубов. Но при отсутствии лечения патология может перерасти в более серьезную форму, при которой воспаление интенсивно распространяется, а сохранить целостность зубов сложнее.Острый гингивит входит в группу заболеваний МКБ-10. Он может поразить людей любого возраста и пола. Часто среди пациентов оказываются подростки и женщины в период беременности. У данной категории людей патология протекает тяжелее, часто приводя к серьезным осложнениям. Это вызвано гормональными изменениями в организме.
Вызвать развитие острого гингивита могут следующие причины:
- плохой уход за полостью рта;
- дефицит витаминов;
- образование бактериального налета;
- аномалии прикуса;
- болезни ЖКТ;
- респираторные заболевания;
- повреждение десны;
- прием определенных лекарств;
- облучение;
- множественный кариес;
- злоупотребление сигаретами.
Классификация острого гингивита
Данное заболевание подразделяется на несколько видов. К первой классификации относится расположение очага поражения. При генерализованном типе поражение распространяется на всю или значительную часть десны, а при локальном – только на определенный участок, который может захватывать один или несколько зубов.По степени тяжести патология делится на легкую, среднюю и тяжелую формы. Легкая форма поражает только межзубные сосочки. При средней степени воспаление застрагивает практически всю десну, а при тяжелой – всю десну и альвеолы.
Но основная классификация болезни производится по типу клинических проявлений. Разные формы острого гингивита имеют свои признаки и симптомы. Они помогают правильно диагностировать патологию и подобрать лечение.
Катаральный острый гингивит
Катаральный тип гингивита – самая распространенная форма патологии. Воспаление может поразить несколько или все зубы. Заболевание возникает из-за плохого ухода за ротовой полостью, снижения иммунитета, соматических болезней, травмы десны ортопедическими конструкциями или поврежденным зубом.При катаральной патологии у пациента наблюдаются следующие клинические проявления:
- отек и краснота десневой ткани;
- кровянистые выделения при нажатии на десну;
- мягкие отложения на зубах;
- валикообразное уплотнение десны.
Гипертрофический острый гингивит
Данная категория заболевания появляется в результате гормональных нарушений в организме. Подобные сбои бывают у женщин в период беременности, подростков, при употреблении некоторых медикаментов и патологиях крови. К другим причинам обострения гипертрофического гингивита относятся аномалия прикуса и неподходящие зубные протезы.Такой тип заболевания поражает не более 5% от всех пациентов с гингивитом. Он подразделяется еще на две категории:
- Отечная форма патологии, при которой межзубные сосочки становятся гипертрофированными, блестящими и с синим подтоном.
- Фиброзный острый гингивит, при котором межзубные сосочки приобретают более плотную структуру.
Острый язвенный некротический гингивит
Язвенно-некротический острый гингивит широко распространен среди детей и подростков, которые недавно переболели инфекционно-вирусными заболеваниями, страдают от авитаминоза, дефицита полезных веществ, интоксикации или стресса.Основные признаки патологии:
- болезненные ощущения;
- частое выделение крови из десны;
- твердые и мягкие отложения на зубах;
- изъязвление слизистой оболочки;
- плохой запах изо рта;
- деструкция слизистых сосочков.
Диагностика и лечение острого гингивита
Обостренный гингивит можно диагностировать даже при визуальном осмотре, но иногда требуется подтверждение диагноза. Для этих целей применяются биохимический анализ слюны, рентгенограмма и клинический анализ крови. Гингивит лечит стоматолог-терапевт. При осложнениях может понадобиться помощь стоматолога-хирурга, пародонтолога и профильных специалистов.Для лечения применяется медикаментозная, восстанавливающая и общая терапия. При остром гингивите назначаются препараты (антибиотики, витамины), проводится профессиональная чистка поверхности зубов, исправляются некачественные или неправильно установленные ортопедические конструкции. Санация полости рта поможет избавиться от кариеса, а антибактериальные растворы для ополаскивания устраняют патогенную микрофлору. Для снятия воспаления и стимуляции восстановления десны применяются специальные гели и мази.
Для предотвращения серьезных осложнений следует обратиться к стоматологу при появлении первых признаков заболевания. Врач поможет исключить распространения патологии вглубь тканей десны, а также назначит комплекс мер для профилактики острого гингивита (ежедневный уход, применение зубной нити и ополаскивателей, сбалансированное питание, регулярное посещение стоматолога).