Этиология язвенного гингивита
Заболевания ротовой полости могут затрагивать не только зубы или костную ткань, но и десну. Острый язвенный гингивит приводит к развитию воспалительного процесса, который может стать причиной образования эрозий и глубокого дефекта, переходящего в некроз.Данная патология проявляется в виде отечности и покраснения десны, плохого запаха из ротовой полости, повышенной кровоточивости при чистке зубов или употреблении твердой пищи. Ее называют «инфекцией Венсана» и «некротизирующим гингивитом».
Заболевание не слишком распространено. Лишь некоторая часть людей (около 1% населения) сталкивается с подобной ситуацией, но течение этой болезни и возможные последствия намного тяжелее, чем у других типов гингивита.
Язвенный гингивит включен в группу заболеваний МКБ-10. Он подразделяется на локализованную и генерализованную формы. Первый тип распространяется на часть десны, а второй тип поражают всю поверхность. По интенсивности проявления болезнь делится на легкую, среднюю и тяжелую стадии.
Заболевание может поражать людей всех возрастов. У детей язвенный гингивит развивается из катарального. У ребенка образуются кровоточащие язвы сероватого цвета. Эти раны свидетельствует о начавшемся некрозе.
Причины язвенного гингивита
Развитие воспалительного процесса может стать последствием снижения иммунитета полости рта и размножения патогенных бактерий, но у некоторых людей язвенно-некротический гингивит перерастает из катарального. Подобные осложнения наблюдаются при отсутствии или неэффективности лечебных мер.Немалое влияние на развитие болезни оказывают и другие факторы:
- нарушение техники и врачебные ошибки при фиксации брекетов и установке зубных имплантов;
- плохо выполненная санация рта (травмы и царапины на слизистой, неотшлифованные края пломбы);
- многочисленное кариозное поражение зубов (молочных и постоянных);
- хронические болезни, оказывающие негативное воздействие на иммунную систему;
- неправильный или неполноценный уход за полостью рта;
- образование большого количества налета или камня на зубах;
- повреждение слизистой поверхности;
- врожденное или приобретенное нарушение эстетики зубного ряда;
- привычка постоянно что-то грызть (зубочистки, ручки);
- вредные привычки (сигареты, алкоголь);
- хроническая усталость;
- неправильное питание, при котором в организме возникает нехватка полезных веществ;
- частые стрессы.
Симптомы язвенного гингивита
Инфекция десен относится к острой болезни, признаки которой обычно проявляются внезапно. Но иногда наступление начальной стадии заболевания можно заметить по продромальному периоду, во время которого у пациента появляются ощущение постоянной усталости и плохого самочувствия, небольшой озноб, повышенная температура тела, боль и дискомфорт в области десны.В дальнейшем к этим признакам язвенного гингивита присоединяются другие проявления:
- покрасневшие и рыхлые десны;
- зуд десневой поверхности;
- кровоточивость десен;
- повышенная вязкость слюны;
- налет грязного серовато-зеленого оттенка;
- специфический запах гнили из ротовой полости.
С развитием патологии возникают бессонница, увеличение лимфоузлов и высокая температура, которая может достигать +39–39,5 °С. У пациента начинают проявляться симптомы интоксикации. На десне образуются эрозии и небольшие язвочки, а на их краях появляется некроз. Очаги поражения постепенно разрастаются, захватывая большую часть десны. При попытке самостоятельно удалить отмершую ткань рана начинает кровоточить.
К главным особенностям некротического гингивита относятся длительное течение и повторные проявления болезни (рецидивы).
Диагностика язвенного гингивита
Для данного заболевания характерны типичные клинические проявления, поэтому его легко диагностировать. Но для подтверждения диагноза врач назначает дополнительное обследование:- оценка функционального состояния организма пациента с помощью специальных проб;
- анализ слюны на наличие серологических маркеров инфекции;
- дифференциальный способ диагностики.
Лечение язвенного гингивита
Борьба с язвенным гингивитом включает применение комплексного лечения. Для устранения поражения десны назначаются антибиотики и ферменты, которые ускоряют отторжение омертвевшей ткани. Местная анестезия снижает болезненные ощущения, а заживляющие препараты ускоряют восстановление здоровой поверхности слизистой. В дополнение к этим методам назначаются полоскания рта, прием витаминов и соблюдение специальной диеты.Данное заболевание нуждается в обязательном лечении. Отсутствие терапии способствует развитию еще более серьезных воспалительных процессов или потере зубов. Кроме того, развитие гингивита может свидетельствовать о других тяжелых патологиях (ВИЧ, лейкемия), поэтому столь важно обращаться к врачу при обнаружении первых признаков. Опытный специалист сможет подобрать индивидуальную схему лечения, которая будет максимально эффективна. Соблюдение этих рекомендаций поможет преодолеть язвенный гингивит, избежав тяжелых последствий.