Прикус молочных зубов бывает двух видов. Первый – формирующийся. Его время приходит, когда появляется первый зуб, обычно это шестой-седьмой месяц жизни, заканчивается он к 3 годам. Затем до 6 лет прикус у детей считается сформированным.
Признаки правильного прикуса
Формула молочного прикуса выглядит просто – 2.1.2. Расшифровывается это так: с одной стороны челюсти имеются 2 резца, 1 клык и 2 моляра. В норме в 3 года имеется 20 зубов.Прикус имеет свои особенности, на которые детские стоматологи обращают особое внимание. При его формировании возможны такие проявления:
нижняя челюсть в своем развитии несколько отстает от верхней;
- оба ряда зубов расположены строго симметрично по отношению друг к другу;
- нет стираемости эмали – этот процесс невозможно заметить невооруженным глазом;
- зубы, расположенные напротив друг друга на верхней и нижней челюсти, прорезываются одновременно. Изредка отставание в этом процессе составляет около 30 дней, не больше;
- касание парных зубов не совсем полное.
Если при формировании молочного прикуса стали проявляться признаки кариеса, его обязательно необходимо лечить. Мнение родителей, что молочные зубы не нуждаются в уходе и лечении, ошибочно. Именно от них будет зависеть в дальнейшем, в каком состоянии будут находиться постоянные зубы, поэтому, уже начиная с годовалого возраста, нужно посещать детского стоматолога один раз в полгода.
Сформированный прикус имеет некоторые отличительные черты. Из-за роста челюсти зубы удаляются от соседних, и особенно это хорошо заметно при улыбке. За молярами образуется свободное место, где будут располагаться постоянные зубные единицы. Появляется стираемость эмали. Эти два периода молочного прикуса – формирующийся и сформированный – заканчиваются утратой временных зубов, которые не в состоянии удовлетворять потребности растущего организма.
Сколько зубов имеет молочный прикус, должны знать все родители. В норме всего их присутствует 20. Они имеют свои строгие сроки прорезывания. Для верхней челюсти сроки будут такими:
- Центральные резцы появляются в возрасте 8–12 месяцев, а сменяются в 6–7 лет.
- Боковые резцы появляются в возрасте 9–13 месяцев, а сменяются в 7–8 лет.
- Клыки появляются в 16–22 месяца, а сменяются в 10–12 лет.
- Моляры появляются самыми последними, в 25–33 месяца, и сменяются в 10–12 лет.
- Центральные резцы появляются в 6–10 месяцев.
- Боковые резцы прорезываются в 10–16 месяцев.
- Клыки появляются в 17–23 месяца.
- Моляры прорезываются самыми последними – в возрасте 23–31 месяц.
Смена молочного прикуса на постоянный происходит в той же последовательности, что и прорезывание. К 12–13 годам он уже полностью сформирован.
Отличия постоянного прикуса от молочного
Молочный прикус имеет свои определенные признаки. В первую очередь это касается количества зубов. У детей их 20, а когда прикус становится постоянным, их количество увеличивается до 32.Внешне временные зубы имеют большие отличия от постоянных. Форма их коронки заметно более выпуклая, эмаль очень белая и тонкая, корни слабые, не позволяющие им хорошо закрепиться в челюсти. Хотя у них короткие и узкие корни, удалять их без обезболивания врачи категорически запрещают.
В образовании хорошего прикуса огромное значение играет тренировка жевательных мышц. Ребенок непременно должен уметь жевать – в его рационе должны присутствовать не только каши и супы, но и твердые овощи или фрукты. Если он много жует, лучше развивается жевательный аппарат, а уже от этого зависит развитие и челюстей, и зубов.
Причины патологии
Неправильный молочный прикус – это всегда повод обратиться к врачу. Чаще всего выявляется открытый либо перекрестный вариант. Иногда диагностируется большое межзубное расстояние, или сагиттальная щель. Самостоятельно определить патологию довольно сложно. Это может сделать врач с помощью цифрового сканирования, фотопротокола, радиовизиографии, КЛКТ.Такие дефекты могут иметь как врожденный, так и приобретенный характер. По статистике, обычно причинами развития патологического прикуса выступают:
- травмы лица или челюстей;
- болезни опорно-двигательного аппарата;
- дисплазия соединительной ткани;
- привычка дышать через рот;
- сосание пустышки слишком долгое время;
- постоянное нахождение во рту большого пальца, даже во время сна;
- несвоевременное прорезывание постоянных моляров;
- отклонения во время внутриутробного развития: недостаток кальция или фосфора, инфекции, влияние лекарственных препаратов, принимаемых беременной женщиной, кислородное голодание;
- длительное питание только протертыми продуктами и отсутствие в рационе до 3 лет твердых овощей или фруктов.