Особенности периодонтита у детей
Периодонтитом называют заболевание, при котором воспаляются мягкие ткани вокруг зубного корня. Он возникает у людей всех возрастов, включая детей. Молочные зубы более подвержены подобному поражению, чем постоянные. Именно поэтому у детей периодонтит зуба наиболее распространен, чем кариес и пульпит. Заболевание чаще всего диагностируют у пациентов 5–12 лет.Ткани периодонта детских зубов более уязвимы, поэтому в них легче проникает и распространяется инфекция. Это способствует быстрому развитию воспалительного процесса. Распознать заболевание можно по рыхлым покрасневшим деснам. У некоторых пациентов десневая поверхность остается без изменений, но появляются болезненные ощущения, плохое самочувствие и повышенная температура тела.
Подразделение патологии на типы осуществляется по нескольким факторам:
- форма болезни (острый и хронический);
- причины появления (травматический, инфекционный, медикаментозный);
- расположение очага поражения (шеечный, верхушечный);
- строение (гнойный, гранулематозный, фиброзный, серозный).
Причины периодонтита у детей
Кариес – самая распространенная причина развития периодонтита у ребенка. Спровоцировать появление воспалительного процесса могут и другие факторы:- ошибки при лечении;
- осложнения кариеса;
- недолеченный или запущенный пульпит;
- инфекционное поражение тканей периодонта;
- механические травмы;
- последствия аутоиммунных и вирусных заболеваний;
- изменение кислотно-щелочного баланса рта;
- неправильный уход за ротовой полостью.
Наиболее часто у детей встречается периодонтит молочных зубов, так как корни окружены рыхлой тканью, в которой воспаление легко распространяется. В дальнейшем могут образоваться свищи и истончиться твердые ткани.
Симптомы периодонтита у детей
Признаки воспалительного процесса в тканях десны зависят от формы течения болезни. При остром периодонтите у детей наиболее ярко выражен болевой синдром.Для данной формы заболевания характерны следующие признаки:
- тяжелое течение болезни;
- острая пульсирующая зубная боль;
- повышение температуры тела;
- невозможность приема пищи из-за болезненных ощущений;
- ухудшение самочувствия, повышенная слабость;
- отсутствие или ухудшение сна;
Для хронической формы характерно длительное развитие, при котором клинические проявления практически незаметны. Но при обострении периодонтита у детей появляются боль и сильный дискомфорт при любом нажатии на зуб. Десна становится ярко-красной и опухшей, а лимфоузлы увеличиваются в размере.
Осложнения периодонтита у детей
Развитие патологии до смены молочного прикуса может привести у детей к периодонтиту постоянных зубов. При отсутствии лечения патологический процесс переходит с молочных зубов на зачатки постоянных. Это может вызвать деформацию коронки, аномальное расположение зубного ряда и проблемы с прорезыванием.К более серьезным осложнениям периодонтита у детей относятся разрушение костной ткани, периостит, остеомиелит, образование свища или кисты. Именно поэтому важна своевременность обращения к врачу.
Диагностика периодонтита у детей
Особенности структуры тканей периодонта и сложности коммуникации затрудняют диагностику периодонтита у детей. Многие маленькие пациенты боятся лечить зубы, поэтому стоматологу сложно установить с ними контакт.Для определения точного диагноза назначается рентгенография. Процедура помогает не спутать периодонтит с кариозным поражением и пульпитом. В дополнение к снимкам врач проводит визуальный осмотр и устанавливает наличие жалоб у пациента. Потемнение эмали, образование кариозного очага и покрасневшая десна могут свидетельствовать о развитии воспалительного процесса. При сложностях с установкой диагноза назначается компьютерная томография.
Лечение периодонтита у детей
Методика лечения патологии зависит от степени поражения зубных и костных тканей, формы заболевания, самочувствия и состояния детского организма. Для устранения заболевания необходим комплекс терапевтических мер, включающий:- очищение и обработку кариозного очага;
- временное закрытие канала специальным составом;
- замену временной пломбы на постоянную;
- соблюдение медикаментозной терапии (прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов).
Здоровье детских зубов особо важно для общего состояния организма. При развитии воспалений велик риск не только лишиться зуба, но и приобрести ряд серьезных осложнений. Именно поэтому рекомендуется прибегать к профессиональному лечению при появлении дискомфорта и боли.
