Если вы еще не ощутили этого в своей профессии, не стоит быть гордыми консерваторами. Просто вы еще не знаете, какие перспективы вас ожидают.
Может быть, данное руководство поможет вам встать на путь самообразования и увидеть, что цифровые технологии принесут в стоматологию много положительного. Не бойтесь взглянуть по-новому на, казалось бы, устоявшиеся вещи.
Что означает цифровая
Мы слышим это слово каждый день – в рекламе и в новостях. Многие часто и не задумываются над его значением. С точки зрения технологии, слово «цифровая» относится к бинарному, или двоичному языку, на котором общаются компьютеры, язык нулей и единиц. Он используется в языках команд любой электронной аппаратуры, при хранении и передаче звука, видео, фотографий, текстов и любой другой информации. Если вы используете сотовый телефон или автосигнализацию, то уже приобщились к миру «цифры».
Вы не задумывались, почему в последние 10-20 лет цифровые технологии так быстро внедряются в нашу повседневную жизнь? Почему цифровые фото- и видеокамеры за последние 3-5 лет вытеснили аналоговые, сохранив их позиции только в узкопрофессиональной сфере? Дело в том, что информация в цифровом виде хранится и передается без искажений, а самое главное, она может в дальнейшем обрабатываться с помощью компьютерных программ. Кроме того, успехи компьютерной индустрии сделали хранение и обработку цифровой информации на несколько порядков дешевле любого традиционного способа. Могли ли мы представить себе 30-40 лет назад, что у нас будет мгновенная и почти бесплатная связь с любой точкой мира?
Преимущества и недостатки цифровой рентгенографии
В сравнении с традиционной технологией снятия на пленку с последующей ее проявкой цифровые рентгеновские датчики имеют следующие существенные преимущества:
- уменьшение дозы рентгеновского облучения на 50-70%, в отдельных случаях до 90%;
- упрощение обработки, в частности исключается длительная и сложная процедура проявки;
- цифровое изображение может быть обработано для улучшения диагностической ценности снимка;
- хранение и копирование снимка, передача в любую точку мира не ухудшает его качества и требует минимальных затрат;
- низкая стоимость расходных материалов, минимальное обслуживание;
- цифровые технологии более дружественны к окружающей среде, в частности не требуется утилизации химических отходов.
- распечатки цифровых изображений на бытовом принтере пока еще уступают пленкам в качестве изображения;
- изображения, хранящиеся в компьютере, не имеют юридической силы, поскольку могут легко быть изменены;
- высокие начальные затраты на приобретение комплекса цифровой рентгенографии.
И все же...
Во-первых, как уже сказано, речь не идет о полном отказе от пленки. Радиовизиограф – лишь новое средство дополнительной диагностики, открывающее широкие возможности. Тем более и рентгеновский аппарат, и сама суть технологии остаются прежними.
В одном из последних отчетов американской Ассоциации клинических исследований (CRA, http://www.cranews.com) говорится следующее: "Цифровая рентгенография обеспечивает мгновенное получение изображения, уменьшение дозы радиации, исключение процесса проявки, с помощью компьютера – хранение и улучшение изображения, что дает дополнительные возможности как для диагностики, так и для объяснения пациенту проводимого лечения. Исследования показали улучшение возможностей радиовизиографов по обнаружению кариеса по сравнению с предыдущим обзором в мае 1995 г. Однако обе технологии – и рентгеновские пленки, и радиовизиограф, выявляют кариес не в 100% случаев."Цифровая рентгенография уже многие годы широко применяется в медицине и получает все большее распространение в стоматологии. Все больше врачей хотят узнать о возможностях цифровой рентгенографии и, возможно, использовать такие системы в своей практике. Сегодня не стоит вопрос, нужно ли использовать цифровые технологии в практике, вопрос стоит: когда вы будете готовы к этому?
Строение сенсора радиовизиографа
Сенсор, как его называют большинство врачей и производителей, в основе своей имеет силиконовый чип (3-х слойный), проводящий электрический ток. Это устройство, похожее на транзистор или конденсатор, предназначенное для снятия изображения, получаемого при прохождении рентгеновских лучей через ткани.
Интересно, что такие сенсоры были изобретены в 60-е, в одно время с изобретением так распространенных сейчас транзисторов.
Сенсор представляет собой плоскую матрицу пикселей, количество которых определяет размерность получаемого изображения, которая также может измеряться в парах линий на миллиметр.
Всего есть три слоя силикона. Рентгеновские лучи попадают на первый слой. Каждый фотон разрушает ковалентную связь аморфного слоя, образованного на границе двух слоев, и выбивает из него электрон. Электроны переходят в «депо», где они удерживаются, пока «ворота» открыты, что дает возможность зафиксировать электронный аналоговый сигнал. Последний шаг – аналого-цифровое преобразование (АЦП).
Что такое CCD, CMOS, CID
Большинство систем цифровой рентгенографии построено на основе технологии CCD (charge-coupled device). Такой сенсор, условно говоря, матрица, состоящая из конденсаторов, позволяет получать изображение гарантированного качества. Матрицы CCD также используются в больших радиотелескопах.
Технология CMOS более привлекательна для производителей сенсоров, поскольку сенсоры здесь потребляют меньше энергии. Кроме того, такие "чипы" широко распространены в компьютерной индустрии и они гораздо дешевле в производстве, чем «чипы» CCD. Сенсоры CMOS хорошо работают в условиях яркого освещения и широко используются в современных цифровых фото- и видеокамерах. Однако они не так хорошо передают темные тона.
Среди преимуществ технологий CID и CMOS перед CCD – произвольная «адресация» пикселей, «неразрушающее» считывание информации и, конечно же, меньшая стоимость самого сенсора.
Проводные датчики и фосфорные пластины
Помимо проводных сенсоров на основе CCD, CMOS и CID, в медицине достаточно широко распространены так называемые фосфорные пластины. Внешне они напоминают рентгеновскую пленку, и после просвечивания рентгеновскими лучами полученное изображение считывается в специальном лазерном сканере. Каждая такая пластина существенно дешевле проводного сенсора, они рассчитаны хоть и на меньшее, но достаточно большое количество снимков.
Отсутствие провода – преимущество, хотя и не столь существенное, поскольку по результатам опросов врачей, использующих проводные датчики, провод абсолютно не мешает установке сенсора во рту в 90-95% случаев.
Среди недостатков фосфорных пластин – их разрешение, которое составляет всего лишь от 6 до 9 пар линий/мм в зависимости от производителя. Кроме того, поскольку для получения изображения на экране компьютера требуется время (около 45 секунд), фосфорные пластины неприменимы в эндодонтии.
Наверное, единственным случаем, где следует отдать предпочтение фосфорным пластинам, является использование их в клинике с большим числом хирургических кабинетов в целях общей экономии, и то лишь в случае, когда не требуется немедленная обработка изображений.
Цифровая рентгенография – это не только технология будущего. Она уже сейчас откроет вам новые приятные возможности, и чем раньше вы познакомитесь с ней, тем увереннее будете ощущать себя в новом веке цифровых технологий.
Представленный обзорный материал основан на публикациях Dale A. Miles, D.D.S., M.S., F.R.C.D., Nicholas Watts.