Причины такой ситуации бывают разными. У части пациентов могут быть аллергические реакции, боязнь уколов и заболевания, при которых противопоказано введение анестетиков. В этих случаях стоматологи используют поверхностное нанесение лекарств с анестезирующим эффектом в месте обезболивания.
Особенности аппликационной анестезии
Аппликационной анестезией челюсти и зубов называют процедуру, при которой поверхностные анестетики безинъекционным путем наносятся на поверхность слизистой оболочки, выстилающей ротовую полость.В стоматологии аппликационная анестезия применяется для блокировки болевой чувствительности терминальных нервных окончаний. Когда препарат нанесли на поверхность слизистой, он быстро проникает в ткани на глубину до пяти миллиметров и достигает нервных окончаний. Он блокирует прохождение импульсов по нервным волокнам в головной мозг.
В результате этой процедуры снижается чувствительность тканей. Пациент ничего не ощущает в пределах зоны, обработанной препаратом. Слизистая оболочка густо пронизана капиллярами. При безинъекционном обезболивании с помощью поверхностного нанесения анестетиков они быстро всасываются.
Эффект от проведения обезболивания проявляется спустя несколько минут после введения препарата. Он длится в течение получаса. В отличие от других методов, этот способ полностью безболезненный.
Существуют следующие разновидности аппликационного обезболивания:
- Прижигание. Чтобы убрать чувствительность тканей, используют нитрат серебра, еще применяют жидкий азот. Средства наносят ватной палочкой на пару секунд на зону, где будут проводиться манипуляции.
- Обезвоживание. Для выполнения аппликационной анестезии пользуются препаратами, содержащими гидрокарбонат натрия. В зоне их нанесения уменьшается содержание жидкости в тканях. После такой обработки десна утрачивает чувствительность.
- Физиологический метод. Используют анестетики в форме паст и гелей с активными веществами в виде сульфидов, глицерофосфатов или стронция. Это эффективное и длительное обезболивание обеспечивается консистенцией используемых средств.
- Полное обезболивание. На слизистую наносят лидокаин, ультракаин и другие средства при помощи компресса или обработки поверхности спреем.
Показания и противопоказания к проведению аппликационной анестезии
Аппликационная анестезия ― это тот вид обезболивания, который чаще всего используют при работе с детьми. Этот метод применяют как самостоятельно, так и перед проведением инъекционного введения анестетиков у особо возбудимых малышей для обезболивания места инъекции.Еще показаниями для проведения аппликационной анестезии считают:
- необходимость провести удаление при смене прикуса подвижного молочного зуба;
- при пародонтите четвертой степени у взрослых производится экстракция расшатанных зубных единиц;
- иссечение наростов тканей, расположенных на слизистой ротовой полости (удаление части десны, иссечение слизистого капюшона зуба мудрости, криодеструкция, биопсия);
- препарирование единиц перед установкой коронок и при их примерке;
- шинирование при переломах челюстей;
- лечение пародонтита с избавлением от зубного камня, имеющего поддесневую локализацию;
- лечение гингивостоматитов, а также острой и хронической форм афтозного стоматита.
При любой форме сахарного диабета запрещено проводить местное обезболивание в полости рта. Проведение аппликационной анестезии нежелательно при наличии в анамнезе аллергических реакций на анестезирующие средства. В период лактации и беременности решение об использовании этого способа обезболивания врачи принимают в индивидуальном порядке.
Как проводится аппликационная анестезия
Рассмотрим методику проведения аппликационной анестезии. Перед выполнением процедуры производят антисептическую обработку полости рта.Техника выполнения аппликационной анестезии следующая:
- Место предстоящего обезболивания изолируют ватными валиками. Затем при помощи слюноотсоса его высушивают от слюны.
- Для обезболивания применяют препараты в форме растворов, гелей, аэрозолей или паст.
- Обезболивающее вещество наносят на операционное поле с помощью ватного тампона тонким слоем или применяют распылитель. Для внедрения анестетика в зубодесневой карман используют турунду.
- Обезболивающее вещество в течение трех или пяти минут держат на операционном поле, не допуская контакта этой зоны со слюной.
- Перед проведением манипуляции операционное поле освобождают от обезболивающего средства. Затем проверяется уровень чувствительности с помощью иглы или зонда.
Несмотря на высокую безопасность метода, им не стоит пользоваться в домашних условиях. Возможность его проведения ― это решение специалиста. Выбор препарата тоже осуществляет врач. Если вам нужно провести стоматологическую процедуру, стоит обращаться к стоматологу.