Тетрациклиновое окрашивание зубов определяется как специфическая эмалевая пигментация. В Международной классификации заболеваний и синдромов присвоен определенный код диагнозу тетрациклиновые зубы – МКБ К00.83. Является разновидностью гипоплазии эмалевой ткани с изменением окраса и проступанием горизонтальных полос преимущественно коричневого, реже – серого оттенка.
Степень выраженности дисколорита зависит от дозировки и химической формулы препарата, который отложился в костной ткани и спровоцировал неравномерную пигментацию.
Симптомы тетрациклиновых зубов
- Стойкая и необратимая пигментация.
- Изменяться по цвету может вся коронка или только прикорневые зоны.
- Эмаль становится истонченной.
- Проявляются многочисленные микротрещины и сколы.
- Есть чувствительность на горячую и холодную еду, напитки.
Причины тетрациклиновых зубов
Этиология данной патологии давно определена. Дисколорит провоцирует прием антибиотиков, относящихся к тетрациклиновой группе. Наиболее уязвимой зубная ткань является в период закладки. Если женщине был назначен прием этого вида лекарственных препаратов в период вынашивания плода, то происходит сбой минерального обмена, что ведет к формированию зубных зачатков с нарушениями. И молочные зубы у ребенка будут расти уже с пигментацией.В зависимости от интенсивности препарата тетрациклиновые зубы у детей могут быть и постоянными. В группу риска попадают пациенты в возрасте до 12 лет. Длительные курсы антибиотиков не только изменяют цвет эмали у ребенка, но и ведут к ее структурному недоразвитию.
Ни одно десятилетие тетрациклиновый дисколорит считался исключительно детской патологией. Но на самом деле он встречается и у взрослых. Доказано, что длительный прием синтетического антибиотика миноциклина, который традиционно назначается при акне, также провоцирует пигментацию эмали. Это вещество хорошо растворяется в слюне и, контактируя с поверхностью зуба, изменяет его цвет. Также миноциклин накапливается в дентине.
На сегодня патология встречается достаточно редко. Тетрациклиновую группу антибиотиков считают сильнодействующими препаратами с большим перечнем побочных эффектов, поэтому беременным и дошкольникам их назначают лишь в единичных случаях.
В зависимости от выраженности эмалевой гипоплазии выделяют 3 степени патологии:
- I степень – бледная слабовыраженная пигментация, которая равномерно затрагивает всю зубную коронку по высоте;
- II степень – эмаль, интенсивно окрашенная в коричневый или темно-серый оттенок;
- III степень – темная пигментация с проникновением в глубокие ткани и проявлением горизонтальных полосок на зубах.
Диагностика тетрациклиновых зубов
У тетрациклинового дисколорита есть одна диагностическая особенность: пигментированные зубы дают флюоресцентное свечение под УФ-лампой. Это отличает данную патологию от любых других видов эмалевого дисколорита. Чаще всего тетрациклиновые зубы путают с повышенным накоплением железа, которому также характерно серое окрашивание.Свечение под воздействием ультрафиолетового излучения может иметь разную интенсивность. Это зависит от того, в каком количестве смог отложиться препарат в зубных тканях. Если выполнять ортопантомограмму, то никаких нарушений выявить не удастся. Этот популярный метод обследования не является информативным при данной патологии.
Тетрациклиновый дисколорит не всегда болезнен. Но на ощупь эмаль неравномерная, бугристая, имеет явные признаки гипоплазии.
Лечение тетрациклиновых зубов
Существует несколько эффективных схем лечения. Проблема заключается не столько в пигментации, сколько в сформировании недоразвитых тканей. Поэтому терапия является комплексной и направлена на укрепление эмали:- Первый этап – санация. Перед началом любой терапии необходимо убрать хронические очаги инфекций и воспаления. С этой целью пациенту назначают лечение кариозных зубов.
- Второй этап – профессиональная чистка. С поверхности зубов удаляются налет, зубной камень. Минеральные отложения также являются источником инфекции и неконтролированного бактериального роста.
- Третий этап – реминерализация. Под воздействием «Тетрациклина» происходит нарушение минерализации зубных тканей. Это и является причиной их недоразвитости. Чтобы укрепить эмаль, проводятся процедуры с применением аппликаций с высокой концентрацией минералов. Дополнительно может назначаться фонофорез.
- Четвертый этап – нанесение фторлака. Эта процедура направлена на дополнительное укрепление эмалевого слоя. Фторлак образует надежную барьерную пленку, защищая от проникновения бактерий.
- Пятый этап – отбеливание. При тетрациклиновых зубах отбеливание зарекомендовало себя как эффективная и безопасная процедура. Современная стоматология предлагает осветление несколькими популярными методами – Amazing White и Zoom. Вид отбеливания подбирается с учетом степени патологии. Если пигментирование было неглубоким, подойдет Amazing White. Метод Zoom способен осветлить зубы на 10 тонов.
Возможности современной стоматологии позволяют убрать любые виды дисколорита. Но лечение предусматривает длительный и многоэтапный процесс.