Зачем нужен фтор для зубов
Данное вещество оказывает на зубы целый ряд положительных влияний, в число которых входят:- замедление разрушения эмали;
- содействие правильному формированию первых зубов у маленьких детей;
- уничтожение содержащихся в налете бактерий;
- усиление местного иммунитета.
В раннем возрасте опасность развития различных заболеваний полости рта очень велика из-за повышенного содержания микробов. Недостаточно сформированное умение проводить гигиенические процедуры и тяга к сладостям еще более усугубляют подобную проблему. Поэтому детям фтор для зубов необходим постоянно. Европейская стоматологическая ассоциация EAPD советует родителям использовать специальные пасты для предотвращения развития кариеса, применять которые нужно сразу же после появления первых зубов.
Чем фтор полезен для зубов
Основная польза фтора для зубов заключается в:- активизации формирования эмали;
- надежности защиты от кариеса;
- нормализации обмена кальция;
- очищении поверхности зубов;
- предотвращении формирования пародонтоза;
- профилактике образования камня;
- проявлении антибактериальных свойств;
- снятии воспалительного процесса;
- улучшении состояния десен;
- уменьшении их кровоточивости;
- ускорении заживления мелких трещин.
Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения установили, что применение этого вещества помогает уменьшить распространение кариеса более чем на 50% у ребенка и почти на 50% у взрослого. Фтор служит для укрепления зубов, так как способствует восстановлению эмали, устраняя ее повреждения и предотвращая разрушение твердых тканей.
Фтор активно применяется для чистки зубов. Ученые установили, что предельная эффективность вещества для предотвращения развития кариеса достигается именно при проведении гигиенических процедур. Содержащиеся в пастах ионы включаются в состав слюнной жидкости и отложений на поверхности зубов, что позволяет остановить формирование болезни. Концентрацию галогена измеряют в процентах или в особых единицах «ppm» (parts per million). Чем больше его объем, тем эффективнее регенерируется эмалевый слой. У профилактических средств коэффициент доходит до 1150 ppm, у лечебных – до 1500.
После использования пасты на ночь максимальная концентрация сохраняется до 12 часов. Если же процедура проводилась в утреннее время, то ее действие активно на протяжении 4-х часов.
Очень важен фтор и для отбеливания зубов. Комплекс минеральных веществ, включающих также кальций и фосфор, часто входит в состав гигиенических средств для полости рта.
Восполнение галогена требуется и при профессиональной чистке, так как она приводит к увеличению проницаемости эмали. Устранение отложений оголяет поверхность единицы, поэтому для восстановления ее верхнего слоя необходима минерализация. После подобных процедур врачи часто рекомендуют прохождение фторирования. Его выполнение способствует снижению чувствительности коронок.
Чем фтор вреден для зубов
Нельзя обойти вниманием и острый вопрос о некотором вреде фтора для зубов. Многие люди забывают, что это вещество поступает в организм с водой и пищей. Оно содержится в:- грецких орехах;
- зерновом хлебе;
- камбале;
- лососе;
- минтае;
- скумбрии;
- треске;
- чае.
При полноценном рационе и принятии достаточного количества жидкости приобретать специальные пасты нет необходимости. В повышенных дозах фтор вреден для зубов. Избыток данного микроэлемента способен причинить вред организму. Он быстро аккумулируется в тканях, особенно в составе эмали. Если его становится слишком много, то повышается опасность развития флюороза. Такая патология поражает верхний слой кости, что проявляется возникновением особой пигментации и углублений. Опасность подобного заболевания особенно высока у детей, когда у них режутся молочные зубы. Обычно оно встречается в регионах с повышенным содержанием галогенов в воде.
Кроме того, их избыток отражается на балансе полезной и патогенной микрофлоры. Увеличивается угроза формирования дисбактериоза, который очень трудно поддается лечению. На общем уровне у пациента отмечаются нарушение структуры костей, поражение эмали, снижение интенсивности метаболических процессов и тошнота.
При регулярном посещении стоматолога и тщательном соблюдении его основных рекомендаций обычно особых сложностей с поступлением фтора в организм человека не наблюдается. Если постоянно приобретать специальные пасты и потреблять достаточный объем жидкости, то данное вещество будет регулярно поступать в организм в необходимых и достаточных объемах.
