Дети почти не заболевают ромбовидным глосситом. Распространенность этой патологии у взрослых составляет примерно 10% из всех видов поражения слизистой рта. Часто это поражение протекает совместно с кандидозом, сахарным диабетом, герпетическим стоматитом рецидивирующего типа.
Особенности ромбовидного глоссита
Ромбовидным глосситом (код по МКБ-10 – K14.2) называют хроническую патологию, для которой характерно возникновение на спинке языка зоны атрофии с ярко-малиновой окраской. У этого очага поражения типичная ромбовидная форма. Он обычно расположен по средней линии. Изредка эта зона бывает овальной или лентовидной.Измененная область на языке выглядит немного запавшей. Она хорошо отграничена от здоровых тканей. Выделяют следующие формы при ромбовидном глоссите:
- Бугристая. Ближе к корню языка формируются бугорки небольшого размера с одинаковой высотой, они разделены зонами с неизмененной слизистой. Отмечается активная соединительнотканная пролиферация, заметны явления акантоза.
- Гладкая. Для нее характерно появление на слизистой по средней линии ограниченной зоны с ярко-красной окраской, у которой ромбовидная или овальная конфигурация. Под эпителием формируется воспалительный инфильтрат, проявлений акантоза нет.
- Гиперпластическая. Появляются папилломатозные наросты, имеющие широкую ножку и срезанную вершину. Внутри эпителия отмечается инфильтрация воспалительного характера, развиваются акантоз и фиброз.
Причины формирования ромбовидного глоссита
До сих пор факторы возникновения заболевания до конца не выяснены. По одной гипотезе развитие ромбовидного срединного глоссита связывают с дисэмбриогенетическими расстройствами. Из-за них на спинке языка сохраняется непарный бугор. Постоянное действие никотина хронически раздражает его эпителиальный слой, из-за этого начинается процесс гиперплазии.Некоторые специалисты считают, что патология обусловлена хроническим воспалением пищеварительного тракта. Почти все случаи поражения языка проходят на фоне активизации жизнедеятельности грибов рода кандида. Поэтому врачи считают ромбовидный глоссит на спинке языка проявлением хронического кандидоза.
Слизистая оболочка у пациентов с этой патологией уплотняется из-за быстро делящихся клеток, которые расположены внутри шиповатого эпителиального слоя. В подслизистой мембране отмечается умеренная воспалительная инфильтрация. Гиперпластический процесс сопровождается акантозом, усиленным ороговением и разрастанием фиброзной ткани.
Симптомы ромбовидного глоссита
Большинство пациентов с этим заболеванием ни на что не жалуется. Изменения на слизистой языка врачи обнаруживают случайно при проведении осмотра по другому поводу. Изредка пациент ощущает сухость, жжение и шершавость языка. Иногда появляется боль при развитии воспаления в области поражения.На задней трети по срединной линии языка у больных находят пораженный участок красно-синюшного цвета. Если идет процесс ороговения на поверхности эпителия, наблюдается эффект опалесцирования в этой зоне. Нитевидные сосочки в этой зоне исчезают.
Для различных форм заболевания характерна следующая клиника:
- При гладком варианте патологии зона измененной слизистой оболочки окрашена в ярко-красный цвет и блестит. Ее поверхность расположена ниже соседних здоровых тканей. Она уплотнена, отмечается болезненность.
- При бугристой разновидности возле корня языка формируются бугорки. Они отделены складками неизмененной ткани. Выросты на поверхности имеют синюшную окраску. На слизистой, которая разделяет бугорки, формируются эрозии.
- Папилломатозный вариант отличается появлением разрастаний ближе к корню языка с розоватой окраской. Они широкие у основания, имеют плоскую вершину. Их размер достигает трех сантиметров в диаметре. Больные ощущают наличие инородного образования в горле.
Диагностика ромбовидного глоссита
Для постановки предварительного диагноза глоссита врач осматривает пациента и выясняет информацию о течении болезни.Для дополнительного исследования назначают:
- соскоб в месте поражения;
- бактериологический посев;
- патогистологический анализ.
Лечение ромбовидного глоссита
Терапией глосситов стоматолог занимается совместно с другими специалистами (гастроэнтеролог, эндокринолог). При плоской форме болезни лечение не проводят.При терапии остальных вариантов придерживаются комплексного подхода:
- устраняют все очаги инфекции во рту;
- пациента обучают правильному проведению гигиенических мероприятий;
- убеждают его, что надо вести здоровый образ жизни;
- лечат все хронические очаги инфекции в организме;
- проводят рациональное стоматологическое протезирование.
Заболевание опасно своими осложнениями. Если возникли изменения на языке, нужно идти к стоматологу, даже когда нет боли. Это позволит вовремя предотвратить озлокачествление измененных тканей.