Из-за этого дефекта в детском возрасте развиваются аномалии прикуса, а у взрослых появляются пародонтит и гингивит. Эта патология хорошо поддается коррекции с помощью методов современной хирургии.
Рассмотрим, что делать при наличии у пациента укороченной уздечки языка, а также какие методы полностью устраняют расстройства произношения звуков и снижают вероятность развития дефектов зубочелюстной системы.
Особенности короткой уздечки языка
Укороченную уздечку языка (код по МКБ – Q38.1), или анкилоглоссию, относят к группе малых аномалий формирования челюстно-лицевой системы врожденного характера. При этой патологии существенно ограничивается подвижность языка. Происходит укорочение связки, расположенной между языком и зоной дна полости рта. Такое образование обеспечивает этому органу дополнительное крепление.Укороченная уздечка языка и у взрослого, и у ребенка затрудняет образование звуков и способствует постоянному травмированию тканей периодонта. Это вызывает патологические изменения челюстей, зубных единиц и десен. Анкилоглоссия у новорожденного затрудняет сосание груди.
Выделяют следующие степени проявления этого дефекта:
- легкая – размер уздечки немного короче нормы, движения языка почти не ограничены;
- средняя – существенно уменьшается объем полости рта, выявляется существенное ограничение объема движения;
- тяжелая – связка плотно, на всем протяжении прикрепляется ко дну полости рта, при этом движения языка невозможны.
Причины возникновения короткой уздечки языка
До конца еще не изучено, почему формируется эта аномалия развития. В большинстве ситуаций укороченную уздечку языка ребенок наследует от родителя. Другими причинами формирования анкилоглоссии служат следующие факторы: зачатие матерью в возрасте старше тридцати пяти лет, а также негативное воздействие на ткани плода различного характера.Ненаследственные случаи укорочения подъязычной связки связывают с воздействием на будущего ребенка в ходе первого триместра беременности, когда происходит формирование лицевого скелета. Выделяют группу провоцирующих факторов, которые негативно воздействуют на беременную и плод:
- токсикозы;
- бесконтрольный прием препаратов (сульфаниламидов, антибиотиков);
- вирусные инфекции;
- стресс;
- негативное экологическое воздействие;
- вредные привычки у будущей матери;
- факторы профессиональной вредности.
Симптомы короткой уздечки языка
Рассмотрим, как определить, укорочена ли уздечка языка у ребенка.Эти проявления аномалии помогут родителям малыша заподозрить анкилоглоссию и своевременно обратиться за медицинской помощью:
- младенец отказывается сосать грудь;
- западение нижней губы и выпячивание верхней;
- при кормлении малыш прикусывает сосок, стараясь сдавить его челюстями;
- повышенное беспокойство;
- быстрая утомляемость;
- медленный набор веса;
- малыш заглатывает воздух;
- надрывы подъязычной связки;
- храп во сне;
- дыхательные расстройства вплоть до остановки.
Впоследствии при отсутствии коррекции дефекта у детей развивается открытый прикус, и между нижними резцами появляется диастема. Отмечается недоразвитие нижней челюстной кости.
Во взрослом возрасте можно заподозрить наличие укорочения уздечки языка по следующим симптомам:
- малоподвижность органа;
- его движения сопровождают щелчки;
- затруднен процесс жевания и глотания;
- расстройства дикции;
- невозможность касания верхнего неба кончиком языка.
Методы лечения короткой уздечки языка
Когда анкилоглоссия выявляется у новорожденного ребенка, сразу производят исправление дефекта. Эта манипуляция легко переносится младенцем. Малышам младше четырехлетнего возраста операцию при короткой уздечке языка производят только в том случае, если выявляют тяжелые нарушения функции.Чаще всего вмешательство проводят в период от четырех до пяти лет. В это время у ребенка становится очевидной степень функциональных расстройств.
Различают несколько разновидностей хирургического вмешательства. К ним относят следующие методы:
- Френолотомия. В ходе операции подрезают уздечку и подшивают ее края к слизистой ротового дна. Вмешательство производят при легких и средних степенях аномалии.
- Френулоэктомия. При ней подъязычную связку подрезают с зубной стороны, затем ее края зашивают.
- Френулопластика. Иссекают треугольный лоскут слизистой, затем его фиксируют. Этот вид вмешательства применяют при тяжелой степени расстройства.
Современное лечение укорочения уздечки языка выполняют с помощью лазерной пластики. Коррекцию лазером этой аномалии рекомендуют проводить детям. Техника операции такая же, как и у классических методов. Вместо хирургического инструментария применяют лазерное воздействие.
Операцию проводят под местным обезболиванием. После ее проведения быстро заживает рана, отсутствует кровопотеря, не нужно зашивать разрезы. У этой методики низкий риск возникновения послеоперационных осложнений.
Лечение анкилоглоссии проводят для того, чтобы исправить все функциональные нарушения, которые она провоцирует. Вовремя проведенная операция поможет избежать развития аномалий зубочелюстной системы и речевых нарушений. Важно своевременно обратиться к врачу для коррекции дефекта.