Данный вид воспаления не может возникать самостоятельно – лимфаденит подчелюстной области всегда является ответной иммунной реакцией и осложнением на фоне распространяющейся инфекции в одном из органов или систем.
Этиология подчелюстного лимфаденита
Лимфоузлы являются частью общей лимфатической системы. Их функция – хранить иммунные клетки, чтобы вовремя дать ответ организма на стремительно увеличивающееся количество патогенных бактерий, вирусов. Также в узлах происходит фильтрация лимфы и оседание возбудителей инфекции. Если чужеродные микроорганизмы скапливаются слишком быстро, лимфатические узлы воспаляются.Челюстные узлы берут на себя функцию очистки крови и лимфы, которые циркулируют в ротовой полости и во всем черепе. Если происходит воспаление отдельных узлов в организме, то речь идет о локальной инфекции в той зоне, за которую они отвечают.
Подчелюстной лимфаденит возникает и у детей, и у взрослых. Этот тип воспалительного процесса не имеет привязки к возрастной группе или полу пациентов. Патология всегда указывает на общее состояние иммунной системы. В Международной классификации болезней (МКБ) подчелюстному лимфадениту присвоен код L04.
Причины развития подчелюстного лимфаденита
Если фиксируют воспаленное состояние лимфатических узлов, оно всегда указывает на запущенную инфекцию. В случае с подчелюстными лимфоузлами их увеличение связано с такими хроническими локальными патологиями, как пародонтоз, многочисленные кариозные зубы, отит, гингивит, воспаление миндалин. Реже, но также могут провоцировать увеличение узлов тяжелые системные заболевания: туберкулез, воспаление надкостницы, остеомиелит.У лимфаденита, как правило, бактериальное происхождение. В каждом из случаев причиной становится стремительное развитие стрептококков или стафилококков. Не исключается момент занесения патогенов в организм извне – как следствие полученной травмы.
Признаки, характерные для подчелюстного лимфаденита, нельзя игнорировать. Воспаление не поддается лечению в домашних условиях. Если пациент своевременно не обратится за помощью, развиваются серьезные осложнения: общее заражение крови, свищ, местный абсцесс, шейная флегмона.
Симптомы подчелюстного лимфаденита
На данную патологию указывают такие признаки:- пульсирующая боль в лимфоузлах;
- сильное покраснение кожных покровов над воспаленным местом;
- нагноение;
- ежедневная головная боль и мигрени;
- резкое снижение аппетита;
- боль в горле, заложенность носа;
- отечность тканей под нижней челюстью с одной или двух сторон;
- повышение температуры тела;
- болезненность при пальпации;
- образование фурункулов.
Диагностика подчелюстного лимфаденита
Распознать патологию опытный врач может уже по внешним признакам и общему состоянию пациента. Но лишь врачебного осмотра недостаточно, поскольку для эффективной терапии нужно установить причину воспаления, то есть распознать возбудителя.Обязательно назначаются лабораторные анализы. К лечению пациента, помимо стоматолога, подключаются врач-инфекционист и отоларинголог, реже – венеролог.
Пациенту рекомендуют такие виды исследований:
- общий анализ крови;
- УЗИ лимфоузлов;
- МРТ или КТ для оценки степени поражения тканей;
- пункция (биопсия), чтобы исключить злокачественный рост узлов;
- рентген грудной клетки при подозрении на туберкулез;
- пробы Манту и Пирке;
- анализ на ВИЧ.
Лечение подчелюстного лимфаденита
Терапия зависит от первопричины развития воспаления. Традиционно назначаются антибиотики, поскольку при данной патологии всегда фиксируют рост патогенных бактерий. Если необходимо, хирург выполняет вскрытие абсцесса лимфатического узла. При подчелюстном лимфадените пациенту обязательно нужно принимать противовоспалительные препараты.В качестве местных антисептических методов эффективным является полоскание рта раствором Бурова. Для стимуляции иммунного ответа больному выписывают комплекс витаминов. Ускоряют процесс лечения и восстановления физиотерапевтические процедуры: прогревание инфракрасными лучами, УВЧ, лазеротерапия, гальванизация.
Профилактика подчелюстного лимфаденита
Чаще всего к развитию патологии ведут местные очаги инфекции. Нужно своевременно заботиться о здоровье зубов, не игнорировать важные правила гигиены ротовой полости. Вовремя нужно снимать зубной камень с эмали, лечить кариес и воспаления десен.Профилактическая санация ротовой полости и осмотры у стоматолога дважды в год позволят предупредить развитие патологического процесса.