Чаще всего зубы травмируют дети. В раннем детстве они часто падают, много бегают, подбирают и грызут твердые предметы. В старшем возрасте в таких травмах виноват спорт, нередко контактный. Взрослые тоже не застрахованы от бытовых происшествий, аварий, да и вредные привычки, типа открывание бутылок зубами, тоже не редкость.
Классификация и причины травм зубов
В отечественной стоматологии выделяют несколько видов травм зубов.
Ушиб
Пациент испытывает сильные болевые ощущения, развивается гематома, место удара опухает, но зуб не меняет положение. Выделяют ушиб с разрывом пульпы (нерва) и без него. Если разрыва нервно-сосудистого пучка не наблюдается, боль может быть небольшой. При разрыве пульпы она выражена гораздо сильнее.
Вывих
Главное отличие от ушиба – смещение корня зуба внутри лунки. При этом страдает связочный аппарат.Вывих бывает:
- Вколоченный. Травмы зубов, причина которых – сильный вертикальный удар. Коронковая часть уходит в десну, разрушая альвеолярную кость.
- Неполный. Часть волокон, удерживающих зуб в кости челюсти, разрывается, под воздействием удара он наклоняется или разворачивается. В некоторых случаях это сопровождается разрывом пульпы.
- Полный. Происходит полный разрыв связок, зуб выпадает. Установить его обратно можно только в течение 1-2 часов. Затем наступают необратимые изменения, он уже не приживется.
Перелом
В зависимости от глубины выделяют переломы:- эмали – затрагивает только поверхностный слой;
- дентина – в процесс вовлечены глубокие ткани;
- коронки – может отколоться значительная часть коронки, а может – небольшой кусочек;
- корня – этот вид переломов, в свою очередь, делится на продольный, поперечный, со смещением и без него.
Острые – возникают при сильном, однократном воздействии. Удар клюшкой, падение с велосипеда, авария приводят к острой травме зуба.
Воздействие негативных факторов (вредные привычки, осложнения некариозных заболеваний) в течение некоторого времени вызывает хроническую травму зуба.
У детей применяют такую же классификацию, только добавляют уточнение: травма молочного зуба, зачатка или постоянного.
Диагностика травм зубов
Очень важна правильная диагностика травм зубов. Это помогает выбрать оптимальный метод лечения, избежать осложнений.Для постановки диагноза используют:
- опрос – уточняют жалобы, обстоятельства происшествия, проводилась ли первая помощь, в чем она заключалась;
- клинические методы – стоматолог проводит осмотр головы и шеи, выявляет гематомы, ссадины, затем переходит к осмотру ротовой полости, составляя клиническую картину;
- дополнительные методы обследования – это рентгеновский снимок, электроодонтометрия, термопробы, трансиллюминация (просвечивание).
Лечение травм зубов
В зависимости от диагноза назначают лечение. На выбор методов вмешательства оказывает влияние возраст пациента. Подход к устранению последствий травмы зубов у детей во временном и сменном прикусе, при некоторых их видах, отличается от методики лечения травм у взрослых.Так, у детей практически не встречаются переломы корней. В тех редких случаях, когда это происходит с повреждением пульпы, зуб удаляют. При сохранной пульпе заживление происходит самостоятельно.
При переломах коронки проводят наращивание композитными материалами. Цвет подбирают в тон эмали.
Последствия ушибов устраняют уменьшением нагрузки. Пациенту придется соблюдать диету из протертых, мягких продуктов, стараться не жевать на больной стороне. Для снятия отека и гематомы иногда назначают физиолечение. При повреждении пульпы ее удаляют. Во временном прикусе каналы запечатывают пастой, в постоянном – гуттаперчей.
Неполные вывихи зубов вправляют и шинируют. Во время процесса восстановления прописывают диету и динамическое наблюдение.
У взрослых проводят ортодонтическое лечение, а когда коронковая часть возвращается на место, проводится шинирование.
Полный вывих требует многоэтапного вмешательства:
- Реплантация. Зуб после травмы можно восстановить только в течение первых 2-х часов. Его важно поместить в жидкость и срочно ехать в клинику. Рот полоскать нельзя. Кровяной сгусток служит барьером для микробов.
- Иммобилизация. Для придания устойчивости после реплантации проводят шинирование.
- Депульпация (удаление пульпы). При травме временных зубов депульпацию не проводят. У взрослых пульпу удаляют, каналы пломбируют в течение 2-х недель после происшествия.
Профилактика травм зубов
Пик травм приходится на 2-3 года при молочном прикусе и на 8-10 лет – при сменном. Предупредить их можно, если не оставлять малышей без присмотра. Подростков для активных игр можно обеспечивать защитными средствами: каппами, шлемами, масками.Коррекция аномалий прикуса также относится к профилактическим мерам. При таких патологиях риск травм возрастает. Ровный зубной ряд с правильной окклюзией и использование защиты снижают травматизм и помогают сохранить зубы здоровыми.