В этот период важно особенно тщательно наблюдать за формированием зубного ряда у ребенка. Важно вовремя заметить патологическое развитие, а также необходимо своевременно приступить к коррекции нарушений. От этого зависит, насколько будет красивой улыбка у ребенка.
Рассмотрим, какие бывают особенности сменного прикуса у детей.
Особенности сменного прикуса
Сменным прикусом зубов называют переходный этап, во время которого происходит постепенный переход у ребенка от молочных единиц к постоянным. Смена обычно начинается у малыша в шестилетнем возрасте.Окончательно молочные единицы заменяются примерно к тринадцати годам. Корни резцов у малыша от четырех до пяти лет постепенно рассасываются и исчезают. Они больше не удерживаются в челюсти, и зуб выпадает.
Одновременно происходит развитие зубных зачатков. Их формирование идет быстрее, они продвигаются через костные ткани челюсти. Если процесс замены происходит правильно, молочные зубы не соприкасаются с постоянными. Но часто в ходе него возникают отклонения.
Возраст сменного прикуса начинается с десяти лет. Он длится от двух до четырех лет. В этот период вырастают клыки и премоляры. Основной характеристикой сменного прикуса стоматологи считают то, что у ребенка во рту одновременно присутствуют временные и постоянные единицы.
Периоды и сроки сменного прикуса
Молочный прикус состоит всего из двадцати зубов, которые к трехлетнему возрасту прорезались полностью. В шесть лет они постепенно выпадают, и на этом месте вырастают постоянные. В переходном периоде зубной ряд составляют и молочные, и постоянные зубы.Периодизация этого процесса следующая:
- Ранний. Такое состояние формируется в возрасте от шести до девяти лет. В нормальном состоянии в течение этого времени прорезываются коренные единицы. В раннем периоде сменного прикуса первые взрослые моляры вырастают позади последних молочных. Их называют «шестерками».
- Поздний. Такой этап стартует начиная с десятилетнего возраста. Он длится у детей от двух до четырех лет. В течение позднего периода сменного прикуса вырастают остальные единицы, именуемые премолярами и клыками. За уже сформировавшейся зубной линией появляются вторые моляры, которые называют «семерками».
Нормальные сроки для прорезывания единиц следующие:
- с пяти до семи лет ― первые моляры;
- с пяти до восьми лет ― центральные резцы;
- с шести до восьми лет ― боковые резцы;
- с девяти до тринадцати лет ― первые премоляры;
- с девяти до четырнадцати лет ― клыки;
- с десяти до четырнадцати лет ― вторые премоляры;
- с одиннадцати до четырнадцати лет ― вторые моляры;
- с восемнадцати до двадцати лет и старше ― третьи моляры.
Какие патологии возникают в сменном временном прикусе
Порядок, в котором прорезываются взрослые единицы, такой же, как при появлении молочных зубов. Сперва происходит смена на нижней челюсти. После этого вырастает единица сверху. Так бывает в состоянии нормы, но от нее возможны отклонения.Чаще других возникает задержка процесса прорезывания. Она возникает из-за неудовлетворительного состояния молочных зубов. Из-за этого надо своевременно приводить малыша на лечение к врачу-стоматологу.
Врач после проведения тщательного обследования состояния детского зубочелюстного аппарата с использованием рентгенологических исследований может выяснить причину, из-за которой возникает задержка процесса прорезывания. Они бывают следующими:
- недостаточность развития;
- отсутствует зубной зачаток;
- наследственная предрасположенность к запаздыванию формирования;
- ретинирование с неверным положением в челюстной кости.
Кроме смещения элементов ряда, возникают его несимметричность и аномальная потеря элементов ряда. Еще возможно замедление развития альвеолярных отростков челюсти. Чаще всего возникает потеря резцов из-за слишком раннего выпадения молочных единиц.
Этим провоцируется то, что смещаются клыки в неправильном направлении и сильно наклоняются остальные элементы ряда. Резцы нужны для откусывания пищи, они распределяют нагрузку на остальные зубы.
Еще их отсутствие ухудшает внешний вид малыша, а также страдает его психологическое состояние. Эта проблема ведет к смещению центра лица и патологическому истиранию эмали. Деформация устраняется с помощью удаления молочной единицы с последующим проведением коррекции.
Врач-ортодонт подбирает брекет-системы, элайнеры или трейнеры, чтобы исправить аномалию. Малышу назначается миогимнастика, производится коррекция питания. Неправильное развитие зубочелюстного аппарата относят к тем нарушениям, которые поддаются исправлению.
В период зубной замены родителям важно обращать особое внимание на состояние элементов ряда. Нужно следить, правильно ли растут постоянные зубы, какое положение они занимают. Стоит своевременно приводить малыша на осмотр к стоматологу, если замечено, что что-то пошло не так. Специалист выявит деструктивные отклонения и примет действенные меры, которые исправят ситуацию.