Характеристика и особенности временного прикуса
Временный прикус формируется у маленьких детей. Данный процесс происходит до 6 лет. Дальше временный прикус переходит в сменный, – в этот период начинается закладка фундамента для постоянных зубов. Большинство деформаций не опасны, но иногда процесс может развиваться неправильно. Именно для своевременного предотвращения серьезных аномалий родители должны тщательно следить за правильным развитием детского прикуса. Для этого следует знать все особенности, являющиеся нормой, и возможные искривления.Формирование временного прикуса у детей происходит в два этапа:
- формирующийся (от 6 месяцев до 3 лет) – в этом периоде появляются первые молочные зубы;
- сформированный (3–6 лет) – в этот период первые зубные единицы уже заняли свое место, начинается активное развитие челюсти и подготовка к появлению постоянных зубов.
Для прикуса временных зубов характерны следующие признаки:
- Верхний отдел слегка перекрывает нижний. У некоторых детей нижние единицы могут заходить за верхние. Такое расположение рядов считается аномальным, но о необходимости его коррекции можно говорить только после появления постоянных зубов.
- Передние зубы могут смыкаться в стык или с заметным перекрытием одной из челюстей. В этом возрасте тип смыкания не столь важен, так как в дальнейшем он может смениться.
- Молочные единицы могут прилегать друг к другу плотно или с небольшими промежутками.
- Временные зубы заметно меньше и аккуратнее постоянных.
- Зубная ткань постепенно стирается. Сильнее всего данный процесс заметен во фронтальном отделе челюсти. У некоторых детей стирание происходит вплоть до десны. Так организм подготавливается к смене.
- Язык периодически находится в межзубном положении, то есть его кончик виден между нижним и верхним рядами. В таком положении язык может находиться длительное время.
- Легкое искривление или выпуклая форма молочных зубов является нормой, не требующей врачебного вмешательства.
- Ребенок периодически меняет тип смыкания, то есть иногда смещает челюсть в бок или выдвигает вперед. Это происходит из-за поиска наиболее удобного варианта.
- Эмаль – тонкая, полупрозрачная, с легким синеватым подтоном. При смене зубов эмаль может приобрести сероватый или светло-желтый оттенок.
Сколько зубов во временном прикусе
Временный прикус включает 20 зубных единиц, то есть по 10 в каждом ряду. При отсутствии серьезных проблем и нарушений развития у детей к 6 годам должно прорезаться по восемь резцов и моляров, а также четыре клыка.
Симптомы неправильного временного прикуса
Формирование зубного ряда иногда может сопровождаться некоторыми проблемами, нарушающими нормальное развитие детской челюсти.Появление следующих признаков может сигнализировать о необходимости обращения к врачу:
- слишком плотное расположение и нехватка места, в результате чего возникает заметная скученность;
- запоздалое прорезывание;
- нарушение стандартного графика прорезывания (отсутствие отдельных единиц);
- отсутствие зачатков молочных единиц;
- смещение средней линии рядов;
- удаление больших жевательных единиц (моляров);
- травма челюсти;
- глубокое расположение, при котором возрастает риск травматизации мягких тканей;
- дистальная окклюзия, при которой губы не смыкаются;
- верхние резцы упираются в нижнюю губу;
- нарушенное произношение слов.
Формула временного прикуса
Формулой называются данные о зубных рядах, при записи которых используются римские цифры. Каждой единице присваивается отдельный номер. Нумерация начинается от средней линии.Для получения более полной картины также используется двухцифровая нумерация. Каждая челюсть разделяется на два сектора, таким образом, всего получается четыре сектора. В детской стоматологии сектора принято нумеровать цифрами от 5 до 8. Правой части верхней челюсти присвоен номер 5, а левой – номер 6. Правому и левому секторам нижней челюсти присвоены цифры 7 и 8 соответственно. При записи двухцифрового обозначения зуба первым пишется номер сектора, а вторым – номер единицы, согласно ее расположению в ряду.
Некоторые врачи также используют буквенные обозначения. Молочные зубы записываются маленькими буквами. Резцы обозначаются буквой «i», клыки – «c», а моляры – «m». Рядом с буквой записывается цифра, соответствующая порядку расположения в ряду.