Особенности остеоинтеграции
Остеоинтеграцией в стоматологии называют подвид приживления зубного импланта в кость челюстной дуги. При этом процессе установленная конструкция соединяется с тканями, в результате чего между ними образуется костное вещество. При положительном результате и отсутствии осложнений исключается появление плотной волокнистой ткани или хряща.Феномен остеоинтеграции был открыт в середине XX века шведским врачом, ученым и исследователем П.-И. Бранемарком. Научное открытие было совершено в процессе исследования сосудов костного мозга кролика. Для изучения использовалась тонкая трубчатая кость голени. В ходе эксперимента было обнаружено прочное объединение имплантируемой камеры из титана с костной тканью. Они стали практически неразделимы. Также было установлено, что при воздействии внешней силы повреждается кость, а место соединения ткани с титановой конструкцией остается целым. Бранемарк объяснил данное явление образованием связи между костной тканью и имплантом.
В 1970-х годах ученые также проводили исследования, в ходе которых было выяснено, что при протезировании импланта в костную ткань кость может соединиться с вживляемой конструкцией без появления соединительной ткани. При этом возникшая связь сохраняется при воздействии сильной нагрузки.
Стадии остеоинтеграции
В имплантологии выделяется несколько стадий остеоинтеграции:- Остеокондукция. На данном этапе образуется первичное вещество, заполняющее пространство между имплантом и костью. Подобные модификации возникают на 1–2-е сутки после вживления. Они сопровождаются образованием незрелых (недифференцированных) клеток, которые затем трансформируются в клетки, отвечающие за функциональность и восстановление тканей, синтез эластина и коллагена. После этого начинается выработка и соединение коллагена II и III типа.
- Второй этап остеоинтеграции, при котором начинается образование костной ткани. На этой стадии на поверхности импланта остеобласты начинают соединяться с фибробластами. Затем появляется коллаген I типа. Также может начаться образование фиброзного межклеточного вещества. Подобные изменения происходят спустя два дня после имплантации.
- Третий этап является завершающим. В этот период происходит ремоделирование кости. На участках резорбции образуется губчатая костная ткань. Данный процесс может длиться до 18 месяцев. По его завершении должны образоваться зрелые клетки костной ткани.
Для установки импланта требуется удаление небольшого количества твердых тканей. После вживления конструкции начинается постепенное нарастание трабекулярного костного вещества, то есть регенерация поврежденной ткани. В первые 5–7 дней этот процесс происходит медленно. В это время желательно исключить любые нагрузки на имплантационную зону, чтобы избежать серьезных осложнений. В последующие дни начинается уплотнение. Свободное пространство между костью и искусственным корнем постепенно заполняется плотным ламеллярным веществом. По завершении этого процесса зона имплантации способна выдерживать стандартные нагрузки (пережевывание пищи).
Классификация остеоинтеграции
Выделяют два вида остеоинтеграции:- Контактная, при которой новые клетки образуются на поверхности вживляемой опоры. Данный вид начинается со стадии остеоиндукции. После него начинается образование кости и преобразование ее структуры.
- Дистантная, подразумевающая процесс регенерации вокруг искусственного корня. Этот вид отличается от контактного образованием костного вещества на поверхности кости, окружающей штифт.
Факторы остеоинтеграции
На результат процесса вживления воздействуют разные факторы (местные и общие). К местным факторам, способным негативно повлиять на успешность процесса, относятся:- Первичная стабильность. От прочности фиксации опоры зависит успешность ее дальнейшего вживления. При тесном контакте искусственного корня с костью повышаются шансы на быстрое восстановление после процедуры. При нехватке объема ткани или ее рыхлой структуре возникает риск развития подвижности конструкции и некроза.
- Структура кости. Ее плотность, строение, соотношение базальной и трабекулярной кости влияют на успешность процедуры.
- Попадание бактерий и остатков пищи в пространство вокруг имплантата, плохая обработка и удаление некротизированных участков. Это может привести к воспалительному процессу, который ухудшает эффективность остеоинтеграции при имплантации.
- Перегрев кости в процессе подготовки костного ложа к установке имплантата. При высверливании твердой ткани она может перегреться, в результате чего клетки начинают гибнуть, а коллагеновое волокно распадаться. Это приводит к образованию фиброзной оболочки и повышенной подвижности опоры.
- Материал и форма искусственного корня. Конструкции из биоинертного материала, с пористым покрытием или с резьбой менее подвержены отторжению.
- Преждевременная нагрузка. При хорошей фиксации опоры легкая нагрузка не влияет на процесс вживления. Но при больших нагрузках (употребление твердой пищи, установка тяжелых имплантов, бруксизм) повышается риск появления фиброзной оболочки.
Сроки остеоинтеграции
Длительность приживления занимает несколько месяцев. Срок зависит от области имплантации:- до 4 месяцев – на нижней челюсти;
- до 7 месяцев – на верхней челюсти.