Потеря одной или нескольких единиц сопровождается рядом неприятных процессов, среди которых расстройство жевательной функции, уменьшение костной ткани в области поражения, эстетические изменения, а также дискомфорт при общении и желании улыбнуться.
Каждый случай имеет индивидуальные провоцирующие факторы и проявления, в связи с чем только стоматолог может определить допустимость и необходимость в установлении импланта, съемного или мостовидного протеза.
Что лучше: импланты или протезы
В условиях современной стоматологии существуют два основных способа восстановления единиц при частичной или полной адентии. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки.При этом вопрос о допустимости имплантации или протезирования врач решает после проведения диагностики и выявления патологий ротовой полости, особенностей и предпочтений пациента.
Для того чтобы понять, что лучше для зубов, импланты или протезы, необходимо разобраться в особенностях каждого их изделий.
Имплантация относится к наиболее современным и эффективным способам вживления в челюстную ткань дентальных имплантатов, которые способны воссоздать зубной корень. Во время манипуляции стоматологу удается восстановить утраченную единицу за счет нескольких элементов – имплантата, абатмента и коронки.
Востребованная процедура вживления дентальных имплантатов применяется как при утрате одного зуба, так и всего ряда. В первом случае требуется установление одного титанового стержня, имитирующего корень отсутствующей единицы, и протеза, замещающего коронку. Это позволяет сохранить здоровье окружающих сегментов при отсутствии необходимости их препарирования.
Когда человеку предстоит восстановление нескольких зубов, необходимо вживление в челюсть соответствующего количества имплантов.
Процедура установления протеза при утрате 2-х и более зубов предполагает несколько вариаций:
- фиксация своей коронки на каждый штифт;
- установка мостовидного протеза (мост, состоящий из 3-х коронок на двух титановых конструкциях).
Метод имплантации различается в зависимости от локализации потерянных сегментов и особенностей костной ткани. Если речь идет о фронтальной части зубного ряда, выполняют одноэтапную манипуляцию, что предполагает фиксацию временных коронок сразу же после вживления имплантатов. Приблизительно через полгода временное изделие заменяют на постоянное.
Классическая имплантация в две фазы показана для восстановления утраченных жевательных единиц. При этом постоянное протезирование допустимо спустя 3-6 месяцев.
Когда пациенту необходимо восполнение всех единиц ротовой полости, специалисты предлагают один из следующих методов:
Процедура протезирования предполагает замену утраченных или необратимо пораженных зубов искусственными конструкциями. При этом существуют съемные и несъемные протезы, отличающиеся по особенностям конструкции и способу фиксации.
С учетом индивидуальных особенностей стоматолог-ортопед определяет возможный вариант протезирования.
Съемные изделия показаны пациентам при частичной или тотальной потере единиц. Они фиксируются на зубах-опорах с помощью разных креплений и альвеолярной кости.
Несъемные протезы (мостовидные) подходят при отсутствии нескольких сегментов ротовой полости. Такую систему фиксируют на опорных единицах, находящихся с двух сторон от патологического участка. Зубы-опоры подвергаются предварительному препарированию на необходимую глубину. Заключительным этапом протезирования является постоянная фиксация готового мостовидного изделия на специальный стоматологический цемент.
В чем разница между имплантами и протезами
Когда стоит выбор между имплантацией и протезированием, стоит обозначить их главные отличия. При этом акценты делаются на восстановление функциональности и эстетические качества конструкции.Сравнивая два варианта, можно с уверенностью сказать, что протезирование заметно уступает по своим достоинствам имплантации.
Традиционное протезирование имеет следующие недостатки:
- необходимость в обтачивании и удалении нервов в опорных единицах в случае мостовидной или бюгельной конструкции. Это приводит к повышенной нагрузке на сегменты, расшатыванию и дальнейшему выпадению вместе с установленным протезом;
- тяжелая и длительная адаптация к системе;
- низкая эстетика изделия, что вызвано атрофией и оседанием пищевых остатков на изделии;
- металлические крючки заметны окружающим во время разговора;
- дискомфорт при ношении изделия, требующий использования специальных фиксирующих средств;
- тщательный уход за конструкцией после каждого приема пищи.
- высокую стоимость;
- необходимость в оперативном вмешательстве;
- ряд ограничений, не позволяющих провести процедуру (опухолевые заболевания, воспалительные поражения в области полости рта, патологии эндокринной и иммунной систем).
Что выбрать: импланты или протезы
Чтобы сделать верный выбор, следует ознакомиться с достоинствами имплантов и протезов.К сильным сторонам имплантации относят:
- долговечность;
- полное восстановление жевательной функции;
- высокое качество используемых материалов;
- естественный внешний вид;
- прочность фиксации;
- возможность сохранения здоровья соседних единиц;
- комфорт при использовании;
- допустимость употребления любой пищи, включая твердые продукты;
- исключение скопления пищевых остатков под изделиями, что не допускает размножение патогенных микроорганизмов;
- простой уход за конструкцией.
Среди преимуществ съемного протезирования выделяют:
- бюджетность;
- быстрое изготовление конструкции;
- отсутствие противопоказаний.