
Дентальные конструкции внешне не отличаются от натуральных зубов. Они выглядят эстетически привлекательно. Для них характерна высокая прочность, за ними не требуется особый уход.
Рассмотрим, что собой представляют системы для дентальной имплантации, а также какие варианты их установки имеются.
Что собой представляет метод дентальной имплантации
Дентальной имплантацией зубов называют операцию, в ходе которой в челюстную кость устанавливают специальный стоматологический штифт. Он играет роль зубного корня. Затем на него закрепляют коронку. Полученную конструкцию отличает высокая прочность, она полноценно заменяет утраченные зубные единицы.Дентальный имплантат выполнен в виде стержня, который стоматолог заводит под десну, а затем вживляет его внутрь челюсти. Искусственный корень служит основой для системы, заменяющей зуб. Другой частью конструкции считают абатмент, который играет роль переходника между титановым стержнем и коронкой.
Чаще всего импланты изготавливают из титана, имеющего высокую инертность к живым тканям. Материал стал популярен благодаря следующим качествам:
- в организме титан не вызывает никаких негативных процессов;
- когда металл взаимодействует с воздухом, на поверхности изделия возникает пленка из оксидов, которая облегчает приживаемость конструкции;
- абатмент из титана образует прочное соединение с композитами;
- стержень обладает небольшой толщиной и массой, при его установке не изменяется дикция.

Такой способ восстановления зубного ряда имеет следующие преимущества:
- не нужно обтачивать находящиеся рядом зубные единицы;
- имплант, установленный в кость, предотвращает рассасывание костной ткани, так как система дает хорошую функциональную нагрузку;
- можно заместить любое количество отсутствующих зубов;
- установка двух имплантатов позволяет укрепить на них мостовидный протез.
Показания и противопоказания к дентальной имплантации
Проведение операции дентальной имплантации позволяет восстанавливать как одну зубную единицу, так и несколько. Метод корректирует также полное отсутствие зубов.Кроме этого, выделяют еще следующие показания:
- невозможность укрепить протезные конструкции на соседних единицах из-за их высокой хрупкости;
- необходимость восстановить зуб сразу после удаления единицы;
- потребность в повышенной эстетичности восстановленного зубного ряда.
Еще нецелесообразно устанавливать имплантационные изделия при бруксизме, аллергии на анестезирующие препараты, расстройстве свертываемости крови. Их не вживляют, если отмечаются патологические процессы в соединительной или костной ткани.

Виды проведения дентальной имплантации
Технология восстановления утраченных зубных единиц при помощи имплантатов варьируется в зависимости от условий для выполнения манипуляции. Выделяют следующие разновидности:- Эндооссальная. Метод дентальной имплантации внутрикостного типа относят к самым прогрессивным из всех видов восстановления зубов. Его преимуществом считают возможность установить имплантат непосредственно в кость, что обеспечивает высокую приживаемость. Для него используют зубные имплантаты корневидного или пластиночного типа. Их установку проводят в один или два этапа.
- Базальная. Ее применяют при необходимости провести протезирование нескольких подряд идущих единиц в условиях недостаточной костной массы в челюстном отростке и при отсутствии возможности для наращивания кости. Импланты устанавливают глубоко в бикортикальные слои челюсти. При этом способе выполняют одномоментную нагрузку мостовидными протезными конструкциями.
- Эндодонто-эндооссальная. Методику применяют, чтобы укрепить расшатанные единицы из-за дефектов костной ткани альвеолярного отростка, периодонтита, образования кист и других патологий. Имплантаты при нем вводят в кость через корневой канал.
- Внутрислизистая. Эта методика делает комфортнее съемное протезирование. Она повышает эстетику зоны улыбки. Ее применяют, чтобы улучшить крепление съемных конструкций при атрофических изменениях кости. Методика представляет собой мини-имплантацию, когда устанавливаются внутрислизистые имплантаты, состоящие из двух частей. Одну деталь крепления устанавливают на протезе, другую внедряют в ткань десен. Импланты фиксируют в лункообразных углублениях.
- Лазерная. При этом методе все разрезы делают лазерным лучом. Процесс имплантации почти безболезненный, для его проведения требуется меньше времени. Исключается кровотечение, так как все сосуды сразу запаиваются лазером.
- Экспресс-имплантация. При этой методике производится внутрикостное вживление в течение одного этапа. За один день устанавливают имплантат и зубную коронку.
Этапы проведения дентальной имплантации
Выполнение операции по восстановлению зубного ряда с помощью имплантационных конструкций включает следующие стадии:- Во время планирования дентальной имплантации производится диагностика состояния зубочелюстного аппарата. Выбирается оптимальный способ коррекции. Проводятся манипуляции по подготовке к имплантации. Врач оценивает состояние костной ткани в месте вживления импланта. При необходимости он наращивает кость или выполняет синус-лифтинг. Производится санация всех кариозных и воспалительных очагов ротовой полости. Имеющиеся соматические заболевания выводят в стадию ремиссии, иначе гарантировано развитие осложнений при дентальной имплантации в виде периимплантита или отторжения импланта.
- Металлический штифт вживляют в кость. Установку титанового корня проводят под местной анестезией. На его полное приживление требуется до шести месяцев. На этот период дефект закрывают временным протезом.
- Наложение формирователя десны производят, когда пройдет полное приживление титанового стержня. Через две недели его снимают и на это место ставят абатмент.
Дентальная имплантация – надежный метод восстановления зубов. Новая красивая улыбка не будет отличаться от натуральной. Обращайтесь к стоматологам, они выберут оптимальный вариант такого протезирования.
