Почему из-под коронки зуба появляется неприятный запах
Протезирование – эффективный способ восстановления зубного ряда. Но через какое-то время пациент может заметить неприятный запах из полости рта. Многие не воспринимают данный признак всерьез и пытаются устранить его с помощью пасты и полосканий. И в результате это приводит к серьезным последствиям в виде воспаления или даже потери зуба.Гнилостный запах из-под коронки вызван разлагающимися остатками пищи, попавшими под установленный протез. Вместе с пищей под протез также проникают патогенные бактерии, которые способствуют разрушению зуба. Перед протезированием коронка стачивается и убирается защитный слой эмали. Такой зуб легко подвержен кариозному поражению.
Кроме того, перед установкой конструкции проводится депульпация. Лишившись пульпы, зубная единица теряет свою чувствительность, поэтому в мозг перестают поступать сигналы о боли. Даже начавшийся процесс разрушения и гниения происходит практически без признаков. Только неприятный запах и расшатывание коронки свидетельствуют о патологии.
Воспалительный процесс под несъемным протезом может возникнуть по следующим причинам:
- Врачебная ошибка. При неправильной установке коронка неплотно прилегает к десне. В образовавшуюся щель проникают патогены, которые способствуют разрушению тканей.
- Некачественный уход за полостью рта. Для полноценного ухода за зубами рекомендуется использовать не только зубную щетку, но и другие приспособления (флосс, ирригатор, ершики). В межзубных промежутках скапливаются остатки пищи, которые, разлагаясь, приводят к кариесу и воспалению мягких тканей. Также при неправильном уходе за ртом образуются отложения. Они скапливаются в зубодесневом желобке, а затем проникают под коронку, вызывая патологические процессы.
- Длительная эксплуатация. Даже самые качественные протезы со временем нуждаются в замене. С возрастом контур десневого края меняется и оседает, в результате чего между коронкой и слизистой образуются зазоры. Предотвратить подобную проблему можно при своевременной замене протезов.
- Разгерметизация. Нарушение плотности стоматологического цемента приводит к скоплению остатков пищи и бактерий в труднодоступных местах. Попадание частичек под коронку приводит к процессу гниения и зловонному запаху изо рта.
- Некачественная обработка зубной единицы. Перед установкой протеза врач должен провести тщательную санацию рта, устранив все имеющиеся стоматологические заболевания.
- Нарушения при подборе протеза. Например, неправильно выбранный тип коронки, ошибки при определении прикуса, игнорирование скрининговых исследований на аллергены.
- Образование десневого пролежня, вызванного сильным давлением края протеза на слизистую.
- Некачественные материалы. Использование плохого сырья при изготовлении коронки приводит к снижению технических качеств будущей конструкции. В дальнейшем на ней могут появиться признаки разрушения.
Характерные признаки при запахе из-под коронки
Запах из-под коронки зуба может различаться интенсивностью. Это зависит от типа и тяжести возникшей патологии.Также наличие проблемы можно диагностировать по следующим признакам:
- образование щели между слизистой и протезом;
- потемнение коронки;
- увеличенная расшатанность конструкции;
- болезненные ощущения в области колпачка;
- периодически возникающий привкус крови;
- покраснение и отечность слизистой вокруг протеза.
Что делать, если из-под коронки идет неприятный запах
Методы устранения проблемы зависят от причин ее возникновения и степени тяжести патологического процесса. Для этого врач проводит тщательный осмотр полости рта и назначает необходимые исследования. Рентгеновский снимок поможет определить состояние тканей и обширность поражения.Своевременное обращение к врачу позволит убрать запах из-под коронки и сохранить зуб. При затягивании с визитом к специалисту есть риск возникновения серьезных патологий, а также необходимости удаления коронки вместе с зубным корнем.
Для устранения такой проблемы применяются разные методы лечения:
- При кариесе – удаление пораженных тканей и пломбировка, а затем установка нового протеза.
- При незначительном разрушении зуба и сохранности корня – установка металлического штифта для улучшения опоры конструкции.
- При сильном разрушении зуба, но сохраненном корне – установка вкладки, форма которой анатомически идентична форме зубной единицы. А затем повторно устанавливается новый коронковый колпачок.
- При воспалении периодонтальной ткани – удаление пораженной единицы и восстановление ряда другими методами (имплантация, мостовидные протезы).
- При десневых карманах – кюретаж, удаление остатков пищи и зубного камня.