Что означает белый налет на языке
Белый налет на языке у взрослых встречается и в норме. Обычно он бывает особенно заметен в утреннее время сразу после пробуждения человека из-за резкого снижения активности его слюнных желез. Такая пленка тонким слоем покрывает слизистую оболочку, не скрывая ее и не увеличиваясь на протяжении суток. Если же она нарастает и после чистки появляется снова, то подобный признак свидетельствует о развитии болезни. Поэтому если осадок становится слишком густым и покрывает орган полностью, то обязательно нужно выяснить причину его образования.Чаще всего данный симптом становится основным показателем возникновения какой-либо инфекции и вырабатывается в виде побочного продукта жизнедеятельности микроорганизмов. Если в полости рта человека выделяется недостаточный объем слюны, то пленка постепенно становится толще. Ее легко снять во время чистки зубов, но при некоторых патологиях она достаточно быстро образуется снова.
Если ее появление вызвано определенным заболеванием, то она не исчезает на протяжении дня. Следует также уделить особое внимание ее окраске и плотности. Чем более они выражены, тем сильнее действует болезнь на организм человека. Окончательно осадок пропадает только после устранения патологии.
Причины образования белого налета на языке
Белый налет на языке у ребенка появляется очень часто. О том, что его возникновение является физиологической характеристикой, говорят некоторые факторы:- не отмечаются поражения слизистой оболочки полости рта;
- пленка легко удаляется;
- у ребенка нет иной негативной симптоматики;
- язык покрыт тонким слоем.
Родителям стоит также внимательно наблюдать за тем, как дети чистят зубы. Нередко образование пленки говорит о том, что полость рта недостаточно хорошо вычищена.
Насторожиться необходимо и в том случае, когда ребенок ест много сладостей. Тогда слюна не успевает смыть сахар с зубов, что провоцирует развитие кариеса.
Основные причины появления белого налета на языке также бывают связаны с:
- ангиной;
- воспалением желчного пузыря;
- гастритом;
- гельминтозом;
- грибковой инфекцией;
- гриппом;
- дизентерией;
- дисбактериозом;
- заболеваниями пищеварительной системы;
- инфекциями;
- нарушением функционирования поджелудочной железы;
- патологиями пародонта;
- побочным эффектом ряда препаратов;
- стоматитом;
- циррозом печени;
- энтероколитом;
- язвенной болезнью.
При развитии инфекционных болезней пациент жалуется на боль в мышцах, вялость и спутанность сознания. В тяжелых случаях возникают парезы мускулатуры и прочие проявления различных патологий.
Очень часто белый налет на языке наблюдается после удаления зуба. В этом случае у пациента некоторое время отмечается остаточное кровотечение, которое становится все меньше и постепенно исчезает. На месте рубцевания образуется тромб, который препятствует развитию инфекции и предупреждает повреждение ранки. Сначала он отличается красным цветом, затем становится желтым, а после белеет. Часть пленки покрывает и слизистую оболочку.
Диагностика белого налета на языке
Только врач может точно сказать, что означает белый налет на языке. В данном случае пациенту нужно обратиться к гастроэнтерологу, дантисту, отоларингологу, терапевту или эндокринологу. Специалист осмотрит его и вынесет предварительное заключение.Он исследует окраску и плотность образовавшейся пленки, а затем проанализирует жалобы человека и соберет анамнез его заболевания. Очень важно также обратить внимание на болезненность при жевании, пересушивание слизистой оболочки полости рта или утрату вкуса.
В качестве дополнительных исследований проводятся:
- биохимический и клинический анализы крови;
- выявление H. pylori;
- ИФА;
- ларингоскопия;
- КТ;
- МРТ;
- общий анализ мочи;
- посев слюны;
- ПЦР-реакции;
- рентгенография челюстей;
- риноскопия;
- серологические реакции;
- УЗИ;
- фиброгастродуоденоскопия.
Инфекционные болезни, к которым относятся дифтерия, коклюш и скарлатина, всегда характеризуются обложенностью языка. Подобный симптом характерен также для ВИЧ или сифилиса.
Данный симптом вызывают патологии пищеварительной системы. Он появляется и при новообразованиях полости рта или язвенном стоматите.
Лечение белого налета на языке
Лечение напрямую связано с вызвавшим его заболеванием.Если у человека выявлено бактериальное заражение, то врач выписывает ему антибиотики.
Болезни желудочно-кишечного тракта требуют осуществления курса терапии для полного устранения всего объема симптоматики.
При развитии грибка необходимо принимать антимикотические средства, а также вещества для устранения дисбактериоза.
Укрепить иммунитет позволят витаминно-минеральные комплексы.
В качестве дополнительных способов коррекции пациенту рекомендуется много пить, отказаться от вредных привычек и соблюдать диету. Не нужно также употреблять кофе, сладкое и крепко заваренный чай.
Стоит рассказать о том, как окончательно убрать белый налет на языке. Пациенту необходимо тщательно осуществлять ежедневную гигиену полости рта. Зубы следует обрабатывать дважды в сутки, включая и очистку щеткой слизистой оболочки языка. Процедуру требуется выполнять начиная от корня и двигаться по направлению к кончику.
После еды нужно тщательно полоскать рот.
Каждые полгода обязательно следует посещать стоматолога для профилактического осмотра.
Требуется также упомянуть о том, чем полоскать белый налет на языке. При стоматологических заболеваниях используют растворы:
- амфоглюкамина;
- амфотерицина В;
- клотримазола;
- натамицина;
- ромазулана;
- Тантум Верде;
- хлоргексидина.
В целом это обычное явление не вызывает тревоги и считается специалистами вполне нормальным. Но при значительной толщине и постоянном возникновении пленки лучше обратиться к врачу, так как ее формирование способно указывать на развитие болезни.