Нарушение провоцирует смещение не только одного зуба, но и всего ряда. При этом выявляют зубоальвеолярное удлинение антагониста и укорочение зубной дуги.
Причины анкилоза зуба
Стоматологическая патология сопровождается срастанием альвеолярной кости с корнем. По статистике, дентальный анкилоз в более половине всех случаев наблюдается среди детей, проявляясь поражением нижних молочных моляров. Временные единицы подвержены аномалии в 10 раз чаще, чем коренные.Причинами недуга считаются:
- наследственная обусловленность, повышающая вероятность нарушения у детей, в семьях которых был установлен диагноз;
- наличие заболеваний периодонта в анамнезе пациента. Также нарушение возникает при отсутствии одного или нескольких зубов как у детей, так и у взрослых пациентов;
- перенесенные ранее травмы, среди которых выделяют сильные удары, сопровождающиеся частичным или тотальным вывихом единицы. Повреждение способно вызвать гибель периодонта, что приводит к патологическому процессу;
- воздействие химических веществ во время лечения каналов. Токсическое влияние резорцин-формалинового состава провоцирует расстройство рассасывания корней на этапе естественной смены зубного ряда.
Симптомы анкилоза зуба
Чаще всего нарушение связано с жевательными молочными единицами. Предположить патологический процесс можно по отсутствию физиологической смены временного зуба на постоянный. В основе аномалии лежит сращение зуба с костью, не позволяющее ему отделиться от альвеолы.Недуг приводит к неправильному расположению зубного ряда. При этом можно обратить внимание на то, что моляр находится ниже остальных, а другие единицы развернуты к нему под углом. В связи с этим у пациента возникает неправильный прикус.
Другие признаки анкилозирования – расшатывание и возможная потеря зуба-антагониста, находящегося на противоположной челюсти. Это объясняется отсутствием нормальной жевательной нагрузки.
У некоторых пациентов частично прорезавшаяся единица покрыта мягкими тканями. Состояние опасно тем, что зуб не может выполнять свой полноценный функционал и возрастает вероятность развития патогенной микрофлоры в десневом промежутке, где скапливаются пищевые остатки.
Помимо заболевания молочного ряда, существует анкилоз коренных зубов, включая аномалию зуба мудрости. Такая патология происходит из-за того, что временная единица не прорезалась полностью и остановилась в своем формировании. Патология провоцирует нарушение развития постоянного зуба. После выпадения временного зуба коренной моляр может срастись с костью.
В ряде случаев у взрослых и детей происходит сращивание височно-нижнечелюстного сустава. При аномалии человек жалуется на ограничения подвижности челюсти, что проявляется трудностями раскрытия ротовой полости, болевым синдромом в костном сочленении. Последние единицы зубного ряда подвержены кариозному поражению из-за невозможности проведения качественной гигиены моляров. Расстройство вызывает храп во время сна и изменение дикции.
Диагностика анкилоза зуба
При первых признаках развития аномалии важно незамедлительно обратиться к стоматологу для проведения комплексных обследований и установления точного диагноза.Диагностика включает:
- сбор анамнестических сведений, в ходе которых уточняют жалобы, их выраженность и продолжительность;
- осмотр ротовой полости, предполагающий оценку степени поражения, состояния близлежащих единиц и прикуса;
- перкуссию, выявляющую более звонкий звук при постукивании по анкилозированной единице;
- рентгенографию, являющуюся информативным методом только после того, как единица уже прорезалась. Исследование определяет резорбцию корней с замещением резорбируемых лакун костной структурой, а также отсутствие периодонтальной щели;
- КТ, которую проводят с целью установления происхождения патологического процесса.
Лечение анкилоза зуба
После установления диагноза специалист составляет план терапии с учетом степени патологического процесса и периода его выявления. Лечение допускает консервативные и оперативные методы.Выжидательная тактика показана в тех случаях, когда зуб не мешает формированию соседних зубов и не нарушает прикус.
При выраженных внешних и функциональных отклонениях временных единиц допускают консервативные или хирургические манипуляции. В случае не полностью прорезавшегося зуба прибегают к адгезивной реставрации, позволяющей восполнить коронковую часть для обеспечения полноценной жевательной нагрузки, тем самым стимулируя рост зуба.
На фоне прорезанной патологической единицы выполняют процедуру по покрытию тонкостенными штампованными коронками, восстанавливающими окклюзию и снижающими риски дефектов.
Оперативное вмешательство показано при поражении коренного зуба. Стоматолог-хирург осуществляет экстракцию коронки и увеличивает высоту единицы путем наращивания композитного материала. Удаление зуба с анкилозом является показанием при деформациях всего ряда и рассасывании корней.
Профилактика анкилоза зуба
К мерам предотвращения серьезной патологии относят своевременные диагностику и терапию инфекционных процессов, устранение последствий перенесенных повреждений.Также для исключения заболевания требуются качественная гигиена ротовой полости и регулярные профилактические посещения стоматолога.