Особенности фолликулярной кисты зуба
Непосредственный очаг поражения развивается из особой капсулы, охватывающей каждую коронку перед прорезыванием. Лучше всего его удается различить на рентгеновском снимке.Наиболее часто такое заболевание встречается у детей мужского пола в возрасте до 12 лет, реже оно выявляется у 25-летних. Фолликулярная киста зуба у ребенка сопряжена с обособлением тканевого зачатка будущей единицы в составе мешочка, сосочка и эмалевого слоя. Новообразование развивается из клеточного скопления около зачатка коронки.
Здесь также формируются ткани периодонта и цемент, поэтому оно иногда включает в себя части образующейся кости.
Если при росте молочных единиц в окружающие ткани была занесена инфекция, то в постоянном зубе способна возникнуть киста.
Болезнь встречается довольно часто и выявляется почти у каждого десятого пациента. В раннем возрасте зона ее распространения приходится на клыки верхней челюсти или нижние моляры. У взрослых людей она локализуется возле зубов мудрости, клыков и дополнительных костных образований.
При отсутствии своевременного лечения патология может привести к обширным повреждениям челюсти, так как быстро прогрессирует, нарушает структуру тканей и перемещается к соседним зубам.
Причины фолликулярной кисты зуба
Заболевание развивается из-за разрастания остатков эмали или ее остаточного слоя в виде мешка и диагностируется лишь немногим реже, чем периапикальный вариант. Два данных вида новообразований являются самыми актуальными в стоматологической практике.Очаг поражения возникает после воспаления в канале молочной единицы или в периодонте и располагается около коронки.
Другие причины развития фолликулярной кисты зуба связаны с:
- болезнями полости рта;
- генетическим фактором;
- инфицированием корневого канала после лечения;
- кариесом;
- нарушением иммунитета;
- неправильной антисептической обработкой при терапии;
- ошибкой при установке пломб;
- чрезмерной нагрузкой на единицу.
Симптомы фолликулярной кисты зуба
Новообразование всегда формируется в зоне перехода эмалевого слоя в цементный. Поэтому из-за роста новой единицы соседние наклоняются, иногда с разрушением корней. Другие коронки также поддаются смещению.Иногда заболевание долго не дает о себе знать и диагностируется лишь случайно при рентгеновском обследовании по поводу другой болезни.
По достижении крупных размеров очаг поражения начинает провоцировать у пациента чувство дискомфорта и приводить к разрушению соседних тканей.
Тогда симптомы фолликулярной кисты зуба характеризуются сильной болью, усугубляющейся при пережевывании пищи. Как правило, обычные анальгетики в подобном случае не спасают. Постепенно формируются отечность и покраснение десны. Поэтому лицо человека опухает, и он вынужденно теряет трудоспособность.
Неприятные ощущения отдают в разные стороны, и пациент часто страдает от мигрени, а также прострела в глазнице и ухе.
Если сразу же не обратиться к врачу, то со временем образуется свищ. Иногда слизь из возникшего прохода начинает поступать в гайморову пазуху. Если гнойного содержимого становится слишком много, то единица начинает расшатываться.
На общее утяжеление состояния пациента указывает общий подъем температуры тела.
Диагностика фолликулярной кисты зуба
Диагностика осуществляется с использованием самых разных методов исследования.Для точного выявления фолликулярной кисты зуба чаще всего применяются:
- гистология;
- компьютерная томография;
- микроскопирование внутреннего содержимого полости;
- ортопантомограмма;
- пункция новообразования;
- рентгенография;
- цитология иссеченного биоматериала;
- электродентальная диагностика.
Обзорный снимок помогает также тщательно проанализировать состояние гайморовой полости с оценкой потенциальной угрозы прорастания в нее измененной ткани.
Результаты исследований позволяют специалисту составить общую схему лечения и эффективно предотвратить развитие различных осложнений.
Лечение фолликулярной кисты зуба
Обычно в данном случае проводится хирургическое лечение фолликулярной кисты зуба с учетом ее локализации, присутствия гноя, размеров, риска прорезывания поврежденной единицы и степени ее поражения. Новообразование способно стать источником формирования злокачественной опухоли, поэтому удалять его следует обязательно.Полная резекция пораженного костного образования проводится лишь в тех случаях, когда его уже нельзя спасти. Если фолликулярная киста образовалась в области зуба мудрости, то производится иссечение ее оболочки, содержимого и самой коронки.
Применяется также цистотомия с выкачиванием из капсулы жидкости с дальнейшим заполнением ее йодоформом.
Во избежание развития этой болезни требуется тщательно следить за состоянием полости рта ребенка для того, чтобы постоянные зубы не страдали от патологий молочных единиц. При развитии кариеса необходимо срочно обращаться к дантисту, не рассчитывая на скорый рост новых коронок. Тогда ребенок будет здоров, а его улыбка – красива.