Особенности
Киста правой верхнечелюстной пазухи встречается так же часто, как и левой. Специалисты в области медицины констатируют, что это новообразование диагностируется у каждого десятого человека в любой стране мира. Многие пациенты не испытывают никаких неудобств, и оно выявляется лишь при обследовании по поводу другой болезни или при лечении у стоматолога.Возникает такая патология из-за снижения выводящей возможности протоков желез внутренней поверхности синуса.
Если размеры кисты верхнечелюстной пазухи не превышают 1 см, то заболевание очень часто протекает в скрытой форме.
Причины
Киста левой верхнечелюстной пазухи, так же, как и правой, развивается при наличии нарушения отхождения секрета из синуса.Большое значение имеют неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания пациента и имеющиеся у него профессиональные вредности.
Нередко подобное новообразование возникает в результате выраженного изменения восстановительных процессов в слизистой оболочке носа, постоянного воспаления или снижения защитных сил организма.
Очень часто к развитию патологии приводят также аллергические реакции, сезонные респираторные инфекции и синуситы.
Другими причинами возникновения кисты верхнечелюстной пазухи являются:
- врожденные аномалии формирования костей черепа;
- искривление носовой перегородки;
- наличие дополнительного соустья синуса;
- периодонтит;
- перенесенная операция;
- полипы;
- постоянный насморк;
- травма;
- хронический синусит.
Симптомы
Симптомы кисты верхнечелюстной пазухи довольно отчетливы только на активном этапе развития болезни. Поэтому на протяжении нескольких лет она остается незамеченной.Обычно пациент жалуется на боли в соответствующей области, гипертермию, затруднение носового дыхания, изменение голоса, ухудшение обоняния и частые насморки с обильными выделениями. У него часто заложен нос и отмечается першение в горле.
Признаками развития кисты верхнечелюстной пазухи также являются:
- давление в области формирования новообразования;
- дискомфорт при наклоне головы;
- неприятные ощущения в зубах;
- обилие слизи в горле;
- общее недомогание;
- отек щеки;
- хроническая усталость.
Осложнения
Необходимо упомянуть, чем опасна киста верхнечелюстной пазухи. Отсутствие лечения иногда приводит к:- абсцессу глазницы;
- деформации костей лица;
- затяжному воспалению;
- менингиту;
- мукоцеле;
- поражению головного мозга;
- развитию гнойного процесса;
- разрушению стенок синуса;
- сепсису;
- ухудшению зрения.
Диагностика
Диагностику кисты верхнечелюстной пазухи обычно проводит ЛОР. Как правило, он назначает рентгеновское исследование и КТ. Их результаты позволяют установить присутствие новообразования, измерить его, изучить форму и оценить уровень воздействия на соседние ткани.На МРТ киста верхнечелюстной пазухи видна не слишком отчетливо. Томографию осуществляют в 2-х режимах, способствующих приблизительному установлению ее наличия. Поэтому обычно данный метод дополняется конусно-лучевой компьютерной томографией.
В ряде случаев проводится также аспирация очага поражения с забором воспалительной жидкости для лабораторного анализа.
Лечение
Лечение кисты верхнечелюстной пазухи консервативным методом обычно не приносит результатов и осуществляется только при очень малых ее размерах с постоянным наблюдением у врача. Пациенту назначают антибактериальные препараты и НПВП, а также местные сосудосуживающие средства и промывание полости носа солью.Если же новообразование имеет тенденцию к росту, то рекомендуется хирургическое вмешательство. Поэтому чаще всего такой подход используется перед его осуществлением.
Операция по удалению кисты верхнечелюстной пазухи выполняется при воздействии очага поражения на нервные и сосудистые пучки, его стремительном увеличении, а также при гайморите и постоянном хроническом насморке.
Специалист выбирает оптимальный хирургический метод с учетом результатов инструментальных и лабораторных исследований. Решающее значение в данном случае имеют размер патологической зоны и характер ее содержимого.
Удаление кисты верхнечелюстной пазухи выполняется тремя основными вариантами, которыми являются эндоскопия, а также операции Денкера и Колдуэлла-Люка. Чаще всего применяется первый вид хирургического вмешательства как наименее травматичный. Для его проведения нужно всего лишь расширить соустье синуса и ввести в него инструменты.
Реабилитационный период
После удаления кисты верхнечелюстной пазухи пациент должен постоянно держать в полости носа специальные тампоны, позволяющие дышать. Иногда они вызывают у него мигрени и неприятные ощущения, но через пару суток хирург их удаляет.Следует также выполнять определенные требования:
- гигиенические процедуры необходимо проводить водой комнатной температуры;
- запрещается пить спиртное;
- на протяжении недели нужно отказаться от горячей пищи и напитков;
- нельзя заниматься спортом;
- следует избегать физических нагрузок и ограничить подвижность;
- требуется постоянно проводить профилактику респираторных заболеваний.