Патогенез деминерализации зубов
Деминерализация эмали зубов является распространенным стоматологическим заболеванием. Она проявляется в виде белых пятен, которые кажутся безобидными, но отсутствие лечения может привести к серьезным проблемам.После приема пищи на зубной поверхности образуется тонкая пленка, состоящая из компонентов слюны. Первое время она безвредна, так как в ней нет патогенных микроорганизмов, способных негативно сказаться на состоянии и целостности зубов. Но через пару дней в ней начинается размножение бактерий. А через 5–9 дней на эмали образуется бляшка, в состав которой входят микробы и их агрессины (продукты метаболизма). В результате усвоения этими бактериями сахарида происходит выработка кислот, способных вымывать кальций и негативно влиять на целостность эмали. Наиболее вредной для зубов считается молочная кислота.
Повреждение зубной поверхности приводит к повышению ее проницаемости. В дальнейшем на этом месте образуется меловидное пятно, являющееся главным признаком поражения. При отсутствии лечения пятно постепенно перерастает в кариозный очаг.
Причины деминерализации тканей зубов
Вымывание минеральных солей из зубной эмали возникает под влиянием ряда факторов:- Возрастной. Данная патология поражает людей разных возрастных категорий. У детей деминерализация зубов возникает в результате чрезмерного потребления пищи, богатой углеводами. При отсутствии тщательного ухода за полостью рта и недостатке фтора ситуация постепенно будет ухудшаться, приводя к многочисленным кариозным очагам. На состояние зубов могут повлиять и гормональные изменения в подростковом возрасте. А после 40–45 лет организм начинает ослабевать, в результате чего снижается функциональность иммунной системы, которая хуже справляется с патогенными микроорганизмами.
- Профессиональный. Деминерализации твердых тканей зубов подвержены работники цехов, занимающиеся производством кондитерских изделий и кислотно-щелочной продукции. Также данная патология поражает людей, которые по работе часто сталкиваются со стрессовыми ситуациями.
- Половой. Кариес чаще поражает представительниц женского пола. При беременности и грудном вскармливании женщины теряют много полезных веществ, в результате чего ухудшается прочность зубной эмали. Также риск нехватки минералов повышается при заболеваниях ЖКТ и эндокринной системы.
- Географический. Климат и наличие минералов в воде и почве оказывают влияние на организм и состояние зубов. На стойкость к кариозному поражению влияет уровень фтора в воде. Чем он выше, тем меньше местное население подвержено кариесу. Но переизбыток фтора также вреден, так как может стать причиной флюороза.
Признаки деминерализации зубов
Начальную стадию данной патологии сложно выявить, в особенности при наличии зубного камня или налета. Вымывание минералов изначально никак внешне не проявляется. Заметить изменения можно только после образования белых пятен на эмали.Симптоматика деминерализации зависит от стадии заболевания:
- на начальной стадии появляется шероховатость эмали. Она становится более тусклой. Постепенно начинает проявляться белое пятно размером 1–3 мм, напоминающее мазок мелом;
- на развивающейся стадии повышается пористость эмали. Это негативно сказывается на внешнем виде зуба, так как он приобретает желтый или темный оттенок. Затем зубы становятся более чувствительными к воздействию внешних раздражителей.
Диагностика деминерализации зубов
Выявление заболевания начинается с осмотра ротовой полости и сбора анамнеза. Это поможет врачу выявить возможную причину патологии и степень ее тяжести. Далее проводится зондирование, с помощью которого можно определить плотность и структуру эмали. Термометрия выявит повышенную чувствительность зубов.В некоторых случаях врач назначает дополнительное обследование с помощью лазерной и люминесцентной диагностики. А витальное окрашивание определит интенсивность начавшегося поражения.
Лечение деминерализации зубов
Для лечения меловидных пятен обычно применяются следующие процедуры:- реминерализация, при которой эмаль насыщается минералами. Это повышает прочность, снижает чувствительность и защищает поверхность зубов;
- фторирование, с помощью которого можно заполнить микротрещины, улучшить плотность эмали и снизить риск кариозного поражения.
Для профилактики деминерализации зубов рекомендуется хорошо ухаживать за полостью рта, каждые полгода делать профессиональную чистку зубов и придерживаться рационального питания. Соблюдение этих мер снизит риск поражения зубной эмали.