Особенности макроглоссии
Особенностью синдрома макроглоссии является массивный язык, который может выступать из полости рта. У многих пациентов возникают проблемы с речью и приемом пищи. При тяжелых формах заболевания развивается ночное апноэ.Патология классифицируется по ряду факторов:
- врожденная и приобретенная;
- истинная и ложная;
- диффузная и частичная.
Классификация на диффузную и частичную патологию зависит от размеров пораженной поверхности. Диффузная макроглоссия часто встречается у детей, страдающих генетическими нарушениями. При частичной форме утолщение может наблюдаться на спинке, боках, корне и кончике языка.
Данное заболевание диагностируется у 15% пациентов, страдающих от болезней языка. Но при заболеваниях эндокринной системы риск развития патологии увеличивается до 33%.
Причины макроглоссии
Причины развития макроглоссии зависят от ее формы (врожденной и приобретенной). Самой частой причиной появления истинной формы патологии являются наследственные заболевания и тератобластомы (редкий тип злокачественной опухоли, возникающий из эмбриональных структур).К другим причинам появления врожденной патологии относятся:
- генетические заболевания (синдромы Видемана-Беквита, Дауна и Помпе, мукополисахаридоз);
- врожденные онкологические новообразования;
- гипотиреоз, развившийся во внутриутробном периоде.
Приобретенные причины развития глоссоцеле не связаны с генными патологиями или негативным воздействием на плод. Увеличение размеров языка возникает на фоне следующих факторов:
- травмы, в результате которой началась отечность или скопление крови в тканях;
- эндокринной дисфункции, приводящей к увеличению объема мышечной ткани;
- амилоидной дистрофии, при которой нарушается белковый обмен и происходит поражение мышечного органа;
- хронической формы инфекционных болезней;
- нарушения кровообращения в языке или застоя лимфы;
- появления опухолевых образований;
- актиномикоза языка;
- глоссита языка (катарального, кандидозного);
- отека Квинке, вызванного аллергией;
- скопления гноя.
Симптомы макроглоссии
Сочетание увеличенного языка с челюстью обычных размеров – главный признак истинного синдрома глоссоцеле. Постепенно к этим симптомам добавляются проблемы с речью и дыханием. Но истинная форма заболевания встречается намного реже, чем ложная. У многих пациентов наблюдается аномальное развитие нижней челюстной дуги, в результате которого языку мало места в ротовой полости. Подобные деформации относятся к наследственным.В детском возрасте макроглоссия может привести к смещению языка вглубь рта, что вызывает затруднения с дыханием и проглатыванием пищи. Часто дети травмируют язык, прикусывая его при разговоре или пережевывании еды.
Симптоматика болезни напрямую зависит от ее формы:
- для локальной формы патологии характерны шероховатость и появление пузырьков синего оттенка, которые заполнены кровью;
- при остром типе в тканях мышечного органа скапливается гной;
- острая форма протекает практически бессимптомно.
Диагностика макроглоссии
Определение заболевания и точной причины его появления требует целого комплекса диагностических мер. Для установки диагноза может потребоваться помощь терапевта (для детей – педиатра), генетика и специалиста челюстно-хирургического направления.На первом посещении врач производит визуальный осмотр, определяя параметры и форму языка и нижней челюсти.
Для подтверждения диагноза назначаются другие виды исследований:
- УЗИ позволяет выявить макроглоссию на внутриутробном периоде;
- рентген подтверждает или исключает наличие наследственных заболеваний;
- компьютерную томографию проводят при подозрении на злокачественную опухоль.
Лечение макроглоссии
Если глоссоцеле вызвано нарушениями эндокринной системы или инфекционными заболеваниями, то специалист назначает консервативную терапию. При развитии вторичной инфекции лечение дополняется антибактериальными препаратами, полосканиями и НПВП местного действия.Операция при макроглоссии проводится только в случае развития проблем с глотанием, дыханием и речью. Тип хирургического вмешательства зависит от вида патологии. После операции врач некоторое время контролирует дыхательный процесс пациента и степень отечности языка. В дальнейшем могут понадобиться услуги ортодонта и логопеда.
Макроглоссия не только приносит массу неудобств, но и может стать причиной более серьезных осложнений. Эффективность и инвазивность лечения зависят от своевременности обращения к врачу.