Интрузия зуба – что это за вид стоматологической травмы? Для аномалии характерно частичное либо полное опущение коронковой зубной части в ложе альвеолярного отростка, а зубной корень при этом погружается в челюстную кость. В МКБ интрузии зуба присвоен код – S03.21.
Причины и симптомы интрузии зуба
В большинстве случаев интрузивная люксация является следствием травм, связанных с падением или точным ударом о твердый предмет. Интрузия зуба – типичная проблема в детской стоматологии. Как правило, травмируются дети-дошкольники. В группе риска – возрастная категория 3-4 лет. В этот период дети наиболее активны и бесстрашно изучают поверхности, находящиеся выше их роста.Вколоченные вывихи молочных зубов характерны для определенных зон челюсти. Наименее защищенными являются передние зубы. Реже у детей происходит интрузия резцов и крайне редко – премоляров. Поскольку «восьмерки» у них еще отсутствуют, то интрузия моляров – типично взрослая травма.
Помимо падения, спровоцировать вколоченный вывих могут и другие травмоопасные ситуации:
- травмирование при жевании (попадание на косточку или инородный твердый предмет в пище);
- нанесение удара твердым предметом;
- вывих как следствие вредной привычки (открывание бутылки, раскусывание скорлупы орехов).
Другие типичные симптомы при интрузивной люксации:
- болезненное жевание;
- отечность и гиперемия в зоне удара;
- повышенная чувствительность десен;
- возможны речевые дефекты.
Классификация зубной интрузии
В зависимости от типа травмы выделяют два вида внедренного вывиха:- полный – ситуация, при которой зубная коронка невидима над поверхностью десны, поскольку полностью была вдавлена в кость;
- частичный – коронка хотя бы частично остается видна снаружи.
Диагностика и лечение интрузии зуба
Категорически запрещено заниматься вывихом самостоятельно и пытаться вправить зуб на место. Но также нельзя игнорировать посещение специалиста – обращение к врачу должно быть экстренным. Если вовремя не провести лечение, то вколоченный вывих приведет к серьезным осложнениям:- образованию в месте травмы прикорневой кисты;
- переломам корня и повреждению мягких тканей с последующим некрозом;
- скоротечному развитию пульпита;
- врастанию корня в альвеолу;
- разрушению кости челюсти.
Базовый метод обследования – это рентген-снимок. С помощью этой методики можно определить тип вывиха, месторасположение коронковой части и корня, а также вовремя распознать воспалительный процесс в надкостнице.
Если травму получил ребенок дошкольного возраста, то рентген-диагностика поможет установить, смог ли вколоченный молочный зуб повредить зачаток постоянного зуба. В случае, когда это произошло, молочный зуб подлежит удалению, а не вправлению на место.
Взрослым пациентам вправляют зуб и устанавливают шину для фиксации. С этой конструкцией нужно ходить в течение месяца. Этого достаточно, чтобы зуб самостоятельно вернулся на свое место, а мягкие ткани полностью регенерировались. Помимо ортодонтического лечения, пациентам назначаются противовоспалительные препараты, а также непродолжительный прием анальгетиков.
Сохранить взрослому пациенту зуб при полном вывихе можно лишь при условии целостности корня и отсутствия сколов в мягких тканях. Если разрушение значительное, то зубные остатки полностью удаляются, а на рану накладываются швы. Восстановить функциональность зубного ряда можно только посредством протезирования или имплантации.