периодонтит (воспаление корня).
Перед тем как перейти к изоляции каналов, у них расширяют устье, сглаживают стенки и проводят обработку антисептическими средствами.
Материалы для обтурации корневых каналов
Для заполнения пустот, оставшихся после удаления пульпы, используют силеры и филлеры.Выбор корневых цементов определяет соответствие определенным требованиям. Силеры должны быть:
- биоинертными (не вызывать аллергических реакций);
- удобными в применении;
- рентгеноконтрастными (выделяться на снимке);
- пластичными;
- герметичными;
- быстро застывающими.
Филлеры – это твердые материалы: гуттаперча и металлические штифты. Вторые используются все реже, стоматологи предпочитают гуттаперчу. Из высушенного сока гуттаперчевого дерева делают штифты, которые отличаются:
- пластичностью;
- гибкостью;
- низкой прилипаемостью.
Временное пломбирование
Обтурация в стоматологии бывает временной и постоянной.Лечение пульпитов и периодонтитов включает проведение антимикробных и противовоспалительных процедур, в это время применяют временное пломбирование.
В качестве лечебного средства для временной обтурации корневых каналов используют препараты на основе гидроксида кальция. Они обладают:
- противовоспалительными свойствами;
- антибактериальной активностью;
- кровоостанавливающим действием;
- сильнощелочной реакцией.
Лечебные пасты также стимулируют регенерацию костной ткани и периодонта.
При острых формах апикального периодонтита пасту оставляют в канале на срок 7-14 дней. При обострении хронического процесса лечение более длительное. Классический протокол предусматривает:
- 1-е введение – пасту оставляют на 7-10 дней;
- 2-е введение – на 1 месяц;
- 3-е введение – на 3 месяца, и этот интервал используется до полного выздоровления. Общий срок лечения может занять около года.
Методы обтурации корневых каналов при постоянном пломбировании
Постоянным материалом каналы заполняют, когда полностью отсутствуют признаки воспаления:Изоляция каналов проводится с использованием следующих методов:
- Один штифт. После подготовки места вмешательства канал заполняют пастой, в которую вводят металлический (титановый, серебряный) или гуттаперчевый штифт-стержень. Метод не отличается большой эффективностью и часто приводит к осложнениям.
- Латеральная конденсация. Самый распространенный способ. Он заключается в том, что сначала в пространство, заполненное корневым цементом-силером, вводится мастер-штифт из холодной гуттаперчи, а оставшееся пространство заполняется штифтами меньшего размера.
- Вертикальная конденсация. Штифт из гуттаперчи вводится в канал. Затем его разогревают горячими стоматологическими инструментами. Благодаря текучему состоянию материал плотно заполняет полость. Гуттаперчу утрамбовывают, а освободившееся пространство вновь заполняют мелкими штифтами. Жидкий материал проникает даже в мелкие и извилистые канальцы.
- Введение гуттаперчи на носителе. Еще эту технику называют инъекционной. Гуттаперчевый штифт нагревают в носителе до текучего состояния и заполняют все необходимое пространство через иглу. Когда полость заполняется до конца, игла просто выталкивается из канала. Самый известный способ постоянной обтурации корневых каналов таким методом – системы Thermafil и SoftCore. Однако использование таких систем значительно повышает стоимость лечения.
- Заполнение пастой. Устаревшая техника, которая выходит из употребления. Это дешевый, простой и быстрый способ заполнить каналы, но у него много недостатков. Например, слабый контроль за заполнением, затрудненное проникновение в ответвления, низкая рентгеноконтрастность.
Этапы лечения
Чтобы избежать осложнений в будущем, вмешательство начинают с удаления кариозных тканей. Затем:- Создают доступ к устью канала. При этом иногда удаляют часть здоровых тканей.
- Удаляют пульпу. При пульпите или периодонтите пульпа воспаляется и отмирает. Сохранять ее нет причин.
- Определяют длину каналов. Это очень важный этап, от которого во многом зависит успех лечения. Иначе либо останутся пустоты, в которых любят размножаться бактерии, либо пломбировочный материал выйдет за верхушку корня. Все это приводит к образованию кист, воспалению периодонта и потере зуба.
- Механически обрабатывают поверхности, расширяя канал. Эндодонтическим наконечником убирают сужения, неровности, изгибы, чтобы легче заполнить пространство гуттаперчей.
- Пломбируют каналы. Решение, какой из методов обтурации канала зуба использовать, принимает врач, исходя из конкретной ситуации, но только после обсуждения с пациентом.