Причины развития дисфункции ВНЧС
Височно-нижнечелюстной сустав – сложный сустав, отвечающий за соединение верхней и нижней челюсти с черепом. Он фиксирует нижнюю челюсть, обеспечивая ее подвижность при разговоре, открытии рта и пережевывании пищи. Нарушение его работы развивается у большинства пациентов со стоматологическими заболеваниями. Именно поэтому дисфункция ВНЧС была включена в МКБ-10.При отсутствии проблем данный сустав обеспечивает мягкое и плавное движение челюстно-лицевой системы, но любое изменение в его поверхности или жевательных мышцах способно привести к полной или частичной дисфункции. Подобные нарушения сопровождаются ограниченностью движений и болевым синдромом.
Височно-нижнечелюстной сустав отвечает за важные функции, влияющие на качество жизни. Сложность этих задач и характерные особенности сустава обуславливают высокую вероятность развития разных патологий.
Наиболее часто к нарушению деятельности ВНЧС приводят проблемы с зубами и челюстными дугами, а именно:
- неправильный прикус;
- выпадение или удаление зуба;
- ошибки при установке коронки или пломбы;
- нарушение техники протезирования;
- перелом или травма нижней челюсти;
- неправильно сросшиеся челюстные кости после травмы;
- повреждения зубного ряда;
- стираемость твердых тканей зубов (в результате бруксизма или стресса);
- врожденный дефект нижней челюсти;
- уменьшенные альвеолярные отростки;
- нарушение правильного анатомического строения сустава или расположения межсуставного диска.
У некоторых пациентов наблюдается комплекс факторов, вызывающих патологическое состояние ВНЧС. Травмы, дефекты и патологии часто дополняются психоэмоциональными проблемами или вредными привычками.
Симптомы дисфункции ВНЧС
Для дисфункции ВНЧС характерен ряд симптомов, которые могут проявиться в результате проблем со здоровьем или эмоциональных волнений. Все проявления нарушения подразделяются на выраженные и смазанные. У многих пациентов они появляются спонтанно и так же самопроизвольно проходят.Боль при дисфункции ВНЧС – главный признак заболевания. Ее интенсивность может колебаться от едва заметной до острой. При сильных болевых ощущениях пациенту трудно разговаривать, пережевывать пищу. Иногда боль сопровождается ограниченной подвижностью челюсти и щелчками при попытках открыть рот.
Болевой синдром при дисфункции ВНЧС может переходить с места соединения челюстей на жевательные мышцы, виски, область глаз и лба. При повышенной интенсивности боль распространяется на шею, позвоночник и плечи.
К другим симптомам патологии относятся:
- асимметрия губ и подбородка;
- повышенный тонус челюстных мышц;
- звуки при открывании челюсти (щелчки, хруст, скрип);
- ограниченное движение или полное заклинивание челюсти;
- болезненные ощущения в области уха и в прилегающей зоне;
- головная боль;
- шум в ушах;
- апноэ;
- боль в области зуба без кариозных очагов;
- усиление напряженности мышц лица к вечеру;
- головокружение;
- проблемы со сном;
- ухудшение работоспособности;
- храп во сне;
- болезненные ощущения при нажатии на кожу около козелка уха.
Диагностика дисфункции ВНЧС
Для постановки точного диагноза и определения причины появления нарушения может понадобиться помощь не только стоматолога, но и других специалистов (гнатолога, ортопеда, ортодонта). При смещении сустава потребуется консультация травматолога, при ущемлении нерва – невропатолога, а при мышечном напряжении после стресса или психотравмы – психолога.Диагностика заболевания включает первичный осмотр и сбор анамнеза, исследование костных структур с помощью КТ и мягких тканей сустава посредством МРТ. Результаты такого комплексного обследования помогут определить тяжесть состояния и составить план терапии.
Лечение дисфункции ВНЧС
Методика лечения подобной патологии зависит от причин ее появления и степени тяжести. Обязательным условием является создание щадящих условий (употребление мягкой пищи, ограничение подвижности челюсти). Для коррекции гипертонуса жевательных мышц и возвращения сустава в правильное положение при дисфункции ВНЧС устанавливается специальная капа, которая снизит боль с первых дней применения.Прием медикаментов помогает повысить эффективность терапии. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) снимут болевой синдром, антидепрессанты восстановят эмоциональный фон, а миорелаксанты снизят мышечный тонус.
Неправильный прикус при дисфункции ВНЧС корректируется брекетами. Они устанавливаются уже после медикаментозной терапии. Их применение поможет челюсти занять правильное расположение. А установка имплантов или мостовидных протезов при отсутствии зубов снизит нагрузку на кости челюсти и предотвратит их атрофию.
Лечение патологии ВНЧС проводится в несколько этапов. Каждый случай заболевания индивидуален, поэтому требует обязательного обращения к врачу. Только специалист сможет правильно поставить диагноз, учесть все неблагоприятные факторы и подобрать эффективное лечение.