Сам имплант представляет собой титановый или циркониевый стержень. Его ввинчивают в челюстную кость на место утерянного зуба. Имплант заменяет собой корень, а коронковую часть делают по слепкам из металлокерамики, керамики или циркония. Соединить 2 части вместе помогает абатмент.
Что это такое, подробно рассмотрим в этой статье.
Виды абатментов
Каждый производитель имплантов выпускает и переходные части к ним. Это передовые изделия, они отличаются высокой технологичностью и качеством. Есть компании, которые выпускают переходники из более дешевых сплавов. Их производство не такое точное и качество ниже. А есть изделия, которые изготавливают индивидуально, только для конкретного пациента. Перед имплантацией всегда стоит уточнить, какой абатмент планирует использовать имплантолог.Существует множество вариаций переходных элементов. Все изделия можно классифицировать по нескольким параметрам.
Материал изготовления
Большинство изделий делают из медицинского титана: материал легкий, прочный, не поддается коррозии. Увы, титановый абатмент ограничивает выбор коронки: через керамическую и циркониевую он просвечивает, придавая им неприятный серый оттенок. Более того, при тонкой десне такой переходник тоже будет выделяться серым пятном, это портит эстетику улыбки.Циркониевый абатмент отлично зарекомендовал себя при протезировании на передних зубах. Но у него тоже есть недостатки: прочность на излом ниже, чем у титана. Зато десна останется розовой, а передние зубы будут привлекать белизной.
Гибридные переходники сочетают в себе прочность основы из титана и эстетику десневой (трансгингивальной) части из циркония.
Способ изготовления
Стандартные абатменты называют так, потому что при их изготовлении не учитывают индивидуальных особенностей пациента. Они отличаются по размеру, углу наклона, способу соединения, однако выпускаются большими партиями по единым шаблонам.Стандартные изделия известных брендов отлично зарекомендовали себя, но фирмы, которые не могут тратить огромные средства на собственные изобретения и исследования, выпускают ограниченный ассортимент переходных элементов.
Такие изделия могут привести к следующим последствиям:
- при цементном способе фиксации часть цемента может попасть под десну;
- если диаметр переходной части превысит требуемый даже на десятую миллиметра, он будет давить на десну, если будет меньше, чем нужно – образуется микрозазор;
- отклонения от угла наклона верхней части приводят к погрешностям в протезировании.
Однако у такого способа тоже есть недостаток. Даже самую современную зуботехническую лабораторию нельзя сравнить с промышленным производством, куда вложены миллионные инвестиции. На заводах и фабриках изготавливают изделия, основа которых идеально сочетается с имплантами. Добиться такого в простой лаборатории получается не всегда.
Технологи предложили выход. Премил (pre-milled) – термин, которым в стоматологии называют особенную титановую заготовку. Ее нижняя часть, основа, готова к употреблению, выточена в фабричных условиях. Верхняя часть не обработана. Это позволяет зубным техникам изготавливать цельные индивидуальные титановые абатменты в собственной лаборатории без ущерба для качества соединения и эффективности реставрации.
Для того чтобы переходный элемент не просвечивал сквозь коронку или десну, его покрывают напылением золотистого цвета.
Время использования
Все изделия, о которых говорилось выше, – постоянные. Однако есть ситуации, когда на имплант нужно закрепить временную коронку. В таких случаях используют временный абатмент. Он позволяет тканям вокруг имплантата заживать, а также обеспечивает точку крепления для коронки, моста или другой зубной реставрации.После приживления (остеоинтеграции) имплантата с окружающей костью временный переходник убирают, чтобы его место занял постоянный. Нестационарные изделия обладают специальной конструкцией для удобного размещения и легкого удаления.
Степень наклона
Прямой абатмент в стоматологии представляет собой стержень без изгибов. Такие изделия используют в основном на передних зубах.Угловой абатмент основанием плотно входит в имплант, а затем изгибается под разными, от 17 до 45 градусов, углами. Эта особенность позволяет достигать эффективного протезирования.
Форма и составляющие элементы
Шаровидные абатменты применяют в основном при имплантациях на нижней челюсти и всегда при цементном типе фиксации.Изделия с резьбой (мультиюниты) предназначены для винтовой фиксации коронок.
Моноблоки представляют собой единую систему: имплант и переходный элемент – это одно целое. Такие системы используют при имплантации с немедленной нагрузкой.
Установка абатмента
Технология установки зависит от протокола имплантации. При двухэтапной имплантации после того, как имплант ввинчивают в челюстную кость, на него надевают заглушку. По завершении процесса остеоинтеграции (2-4 месяца) заглушку снимают, устанавливают формирователь десны (примерно на 2 недели), а затем устанавливают абатмент и приступают к протезированию.Стандартный абатмент просто вкручивают в имплант. Для изготовления индивидуальных переходников снимают слепок. В лаборатории делают абатмент зуба и только затем его устанавливают. После установки абатмента проводят повторное снятие слепка для изготовления коронки.
При протоколе одноэтапной имплантации абатмент непосредственно скреплен со штифтом. Протезирование можно проводить сразу.