Важно понимать, что стоматологическая манипуляция – это серьезное вмешательство в здоровье человека. Экстракция дентальной единицы может повлечь за собой не только изменение вкусовых ощущений, нарушение глотания, но и привести к болям в челюстях. Операция повышает уровень стресса, который многие привыкли снижать именно с помощью спиртных напитков.
Почему нельзя пить алкоголь до операции по удалению зуба и после нее
Стоматологическая операция чаще всего сопровождается нарушением целостности мягких тканей полости рта, что влечет за собой травмирование десен. Любое вмешательство требует послеоперационной реабилитации, поэтому стоматологи не советуют пить алкогольные напитки во время восстановления.Это связано с тем, что после манипуляции область воздействия максимально чувствительна к вирусам, бактериям. Образовавшуюся лунку в десне нужно защитить от проникновения патогенов, развития возможных осложнений. Этиловый спирт негативно сказывается на этом процессе, замедляет регенерацию тканей, снижает устойчивость клеток к чужеродным микроорганизмам.
Красители, ароматизаторы, пищевые добавки, присутствующие в большинстве видах спиртных напитков, замедляют восстановление мягких тканей. Спирт повышает артериальное давление, способствует быстрому поступлению крови к открытой лунке в десне. Нередко это приводит к развитию кровотечения. Риск инфицирования, отечности, возникновения боли при жевании, глотании повышается. Это требует от пациента повторного обращения к специалисту за дополнительным лечением.
На консультации врач разъяснит, сколько времени нельзя пить водку, пиво, другой алкоголь после удаления зуба. Обычно этот период составляет не менее недели. Во время реабилитации показано использование обезболивающих средств, иногда – антибиотиков, действие которых может быть снижено при приеме спиртосодержащих напитков. Кроме того, алкоголь отнимает большое количество ресурсов, что приводит к вялости, апатии, низкому уровню энергии, длительному заживлению раны.
Также врачи не советуют пить алкоголь за несколько дней до хирургии по следующим причинам:
- этанол – один из компонентов спиртных напитков, действие которого негативно сказывается на ходе операции (снижает активность обезболивающего средства);
- этанол влияет на коагуляцию (свертываемость крови), что чревато образованием фибриновых сгустков в области воздействия;
- одно из последствий употребления спирта перед хирургией – повышение чувства тошноты, рвоты, появление головокружения, что негативно сказывается на состоянии человека во время операции.
Когда можно пить алкоголь после удаления зуба
Восстановительный период – дело небыстрое, требует от пациента некоторых ограничений в продуктах питания. Также необходимо скорректировать образ жизни таким образом, чтобы создать максимально комфортные условия для быстрого заживления.После операции по удалению зуба пациенты хотят знать, через сколько дней можно пить алкоголь. Ответить на вопрос сложно, на это влияют следующие факторы:
- степень и характер нарушения целостности мягких тканей;
- особенности проведения оперативного вмешательства, включая наличие осложнений;
- количество удаленных дентальных единиц;
- уровень иммунитета, наличие хронических заболеваний.
Спустя 2-3 часа после удаления зуба можно пить воду, негорячий чай, морс. Что касается алкогольных напитков, то врачи не советуют употреблять их как минимум в ближайшие 7-10 дней (даже при хорошем самочувствии, отсутствии боли, отека, дискомфорта при жевании). За это время рана в десне успевает затянуться, и снижаются вероятность занесения инфекции, болевые ощущения.
В чем опасность преждевременного употребления алкоголя после удаления зуба
При несоблюдении рекомендаций лечащего врача-стоматолога, приеме спиртных напитков раньше положенного срока (на второй, третий день) риск возникновения осложнений, неприятных признаков увеличивается.К наиболее распространенным последствиям относятся:
- острая боль в десне (в области манипуляции), отечность, увеличение десен в объеме;
- покраснение околозубных тканей, воспаление в образовавшейся лунке;
- инфицирование с последующим нагноением, образованием абсцесса в пространстве между зубом и десной, что повышает вероятность развития сепсиса;
- головокружение, головная боль, слабость в теле;
- озноб, гипертермия (высокая температура);
- отсутствие эффективности обезболивающих средств;
- возможное проявление аллергии (сыпь на теле, покраснение кожи, сухость, шелушение дермы);
- превышение нормы артериального давления, что влияет на работу сердца, сосудов.
Во избежание негативных последствий стоит прислушаться к рекомендациям врачей, исключить на время реабилитации прием алкоголя, следить за эмоциональным фоном. И скорое выздоровление не заставит ждать.
