Даже удалить зубы мудрости непросто – это поэтапный процесс:
- Постановка диагноза. При сборе анамнеза врач обращает внимание на наличие общих заболеваний. Выясняет, есть ли у пациента склонность к аллергическим реакциям. Прицельный снимок – обязательная часть диагностики. Опираясь на него, хирург разрабатывает план лечения.
- Анестезия. Современные анестетики обеспечивают полное отключение болевых ощущений. Пациент может испытывать психологический дискомфорт во время операции, но боли он не чувствует.
- Экстракция. Удаление проводят разными способами: щипцами, элеватором. Простое удаление не требует дополнительных процедур. При сложном удалении зуб распиливают и вытаскивают по частям.
- Обработка раны. В сложных случаях, если приходилось разрезать десну, накладывают швы.
Что нельзя делать после удаления зуба мудрости
Главное правило – нельзя полоскать. Дело в том, что после того, как зуб удалили, в лунке формируется кровяной сгусток. Это естественный бактериологический барьер. Он предотвращает проникновение патогенов в рану.Стоматолог обязательно должен предупредить пациента, что ему показаны только ванночки из трав или обеззараживающих препаратов. Разница между ванночкой и полосканием в том, что в первом случае отсутствует движение жидкости в ротовой полости. Раствор аккуратно набирают в рот, держат некоторое время и осторожно сплевывают. Лекарство производит нужное действие, а сгусток остается на месте.
Что еще под запретом:
- Еда. Пока не отойдет укол, есть опасность прикусить щеку или язык. К тому же сразу после операции не стоит использовать химические и температурные раздражители. Если нет сил терпеть, можно выпить йогурт, кефир. В целом ограничения снимаются через 2 часа, но первые 2-3 дня лучше употреблять мягкую пищу. Это помогает сберечь сгусток.
- Баня, сауна и горячая (и вообще любая) ванна. Тепло способствует приливу крови, а именно кровотечения после удаления желательно избежать.
- Теплые компрессы. Они тоже вызывают кровотечение. Греть и полоскать не рекомендуется вообще.
- Физические нагрузки. Их исключают ненадолго, на 2-3 дня. Цель – избежать повышения кровяного давления и не допустить, чтобы кровяной сгусток вылетел из лунки.
- Курение. Никотин вызывает спазм сосудов. Нарушение кровообращения замедляет заживление раны. Минимум 3 часа придется потерпеть, а лучше 1-2 дня.
- Алкоголь. Попадает под запрет в первые 24 часа, а если назначили антибиотики, то на весь курс лечения.
Не рекомендуется отказываться от гигиены. Зубы важно тщательно чистить, чтобы удалить бактериальный налет. Область удаленного зуба лучше аккуратно обойти, чтобы не повредить сгусток.
Через несколько дней лунка зуба и иногда десна покрываются беловатым налетом. Не стоит его счищать. Это фибрин, белок, который выделяется при заживлении раны. Он показывает, что заживление проходит нормально.
Что делать, если болит после удаления зуба мудрости
Боль, отек, небольшое покраснение – это нормальная реакция организма на оперативное вмешательство. Небольшое кровотечение в первый и даже во второй день не должно вызывать паники. Но только, если оно очевидно уменьшается. Длительность кровотечения во многом зависит от общего состояния. Гипертония, прием препаратов, разжижающих кровь, сахарный диабет приводят к более длительному заживлению поврежденных сосудов.На восстановление нужно время. Чтобы реабилитация прошла успешно и за короткий срок, стоматологи рекомендуют:
- Приложить лед к щеке. Это поможет остановить кровотечение и снять отек. Пакет со льдом желательно обернуть в несколько слоев ткани, чтобы избежать обморожения и сделать компресс более комфортным.
- Принять обезболивающее. Болевой синдром после удаления у разных людей выражается в разной степени. Если боль не дает спать, заниматься делами, лучше выпить простые аптечные средства: Ибупрофен, Кетонал.
- Сделать ванночки из антисептического раствора. Обычно применяют раствор Хлоргексидина. Реже применяют Мирамистин. Жидкость нужно набирать в рот и выплевывать осторожно, сберегая сгусток.
Если температура держится больше двух-трех дней, то нужно обратиться к врачу. В ожидании приема необходимо употреблять много жидкости, ограничить нагрузки, обеспечить покой.
Иногда после удаления зуба мудрости появляется гной. Что делать в этом случае? Сразу записаться на прием к врачу. Продолжать ванночки раствором Хлоргексидина. Ни в коем случае не греть.
Стоматолог в клинике установит причину гнойных выделений и примет меры, чтобы их убрать. Не откладывайте визит к врачу. Гной – показатель серьезных воспалительных процессов. Важно начать лечение как можно скорее.
Прием антибиотиков должен проводиться под контролем врача. После сложных удалений антибактериальная терапия входит в план лечения, но если у Вас появился гной из десны или лунки, не начинайте принимать антибиотики самостоятельно. Они только смажут симптомы, затрудняя постановку диагноза. Бесконтрольный прием антибиотиков приносит больше вреда, чем пользы.
Лучшая профилактика осложнений – выбор хорошей клиники и опытного хирурга. Правильно проведенная операция в сочетании с выполнением всех рекомендаций сводит риски к нулю.