Общие характеристики заболевания
В Международной статистической классификации заболеваний и синдромов (МКБ) гальванозу присвоен код К13.7. Это относительно новый диагноз в современной медицине – патологию начали фиксировать у пациентов после активного развития протезирования в стоматологической практике.Появление чужеродных металлических конструкций изменяет физико-химические характеристики слюны, повышая ее электропроводимость. Гальваноз в полости рта может развиться как реакция на установку любых видов протезов: зубного имплантата, коронки, вкладки, брекет-системы, мостовидного протеза.
У пациентов с гальванозом фиксируют сильное воздействие токов металлических конструкций на мягкие ткани ротовой полости. Эти токи возникают по причине разных потенциалов у биожидкости (слюна) и металлических элементов.
Симптомы гальваноза:
- сильный металлический привкус;
- искаженные вкусовые ощущения;
- уменьшение слюноотделения, сухость во рту и першение в горле;
- частые головные боли, в частности мигрени;
- беспричинные страхи, тревожные состояния;
- постоянное жжение языка;
- общая слабость тела.
Проявления патологии лучше всего фиксируются утром. В ночной период не было контакта с пищей и напитками, поэтому состав слюны не обновлялся. После пробуждения особенно заметны отечность слизистой ротовой полости, появление новых эрозий и язв.
Причины гальваноза
Одна из сложностей постановки диагноза в том, что симптомы начинаются проявляться не сразу. Не все специалисты делают выводы о связи между протезированием и жалобами больного. Первые изменения в ротовой полости появляются через 1-1,5 месяца после проведения стоматологического протезирования. Но почему реакция на металлические конструкции есть не у всех пациентов?Первопричиной проявления гальваноза во рту является не столько факт проведения имплантации или установки зубного протеза, сколько качество самого изделия. Чаще всего нарушения электропроводимости слюны связаны с контактом конструкций из хромокобальтового сплава, меди, кадмия, золота.
Клинические анализы продемонстрировали, что непереносимость таких материалов фиксируется у 43% пациентов. Ведь в составе низкокачественных протезов присутствуют тяжелые металлы, вызывающие интоксикацию организма. С этим и связаны нарушения со стороны нервной системы при гальванозе.
Главные причины развития патологии:
- установка протезов с токсичными металлами в составе;
- присутствие сразу несколько металлов в сплаве;
- нарушены технологии изготовления материалов для протезов;
- во рту соседствуют протезы с разными видами металлов;
- у пациента нетипичные электролитные характеристики слюны;
- несоблюдение базовых правил гигиены полости рта;
- наличие множественных источников инфекции (кариесы, грибковое поражение слизистой, воспаления десен).
Диагностика гальваноза
Чтобы подтвердить заболевание, требуется комплексный подход. Это осмотр полости рта, жалобы больного, лабораторные исследования. Если у пациента установлено большое количество металлоконструкций, при осмотре уже видны их внешние изменения, нарушения в технологии производства. Инструментальная диагностика с помощью специального стоматологического оборудования должна подтвердить ряд показателей:- разные потенциалы между слюной и протезами;
- анализы pH слюны с целью определения в ней уровня концентрации ионов водорода;
- спектральный лабораторный анализ слюны демонстрирует развернутый минеральный состав.
Лечение гальваноза
Тактика лечения при данной патологии – это удаление низкокачественных протезов, которые и провоцируют симптоматику. Требуется их замена на гипоаллергенные и нетоксичные аналоги. Терапия также предусматривает общее укрепление иммунитета и местное устранение патологий в виде эрозий, язв, воспалений на слизистой.Медикаментозное лечение является обязательным, чтобы предупредить развитие недоброкачественных новообразований. Если диагностирован гальваноз, препараты должны быть с противовоспалительными, иммуномодулирующими свойствами.
Признаками удачного проведенного лечения будут являться нормализация pH слюны, отсутствие жалоб у пациента, нормализация потенциалов в полости рта.
Предупреждение гальваноза
Лечение гальваноза – очень длительный, трудный и финансово затратный процесс. Только медикаментозной терапии недостаточно, пациенту не избежать удаления проблемных протезов. Их придется заменить новыми и современными конструкциями.Поэтому профилактика гальваноза – это выбор в пользу качественных протезов и имплантов. Пациентам рекомендуется обращаться лишь в стоматологические клиники, которые работают с учетом инноваций в медицине. Также после протезирования или имплантации нельзя игнорировать контрольные осмотры у своего врача. И чтобы не допускать развития инфекционных очагов, каждому пациенту рекомендуется дважды в год выполнять в клинике профессиональную санацию ротовой полости.