Это металлический или стекловолоконный стержень, который вставляют в корневой канал. Такую опору используют также для реставрации зубов – восстановления формы композитами.
Виды штифтов
Прежде всего стержни различают по материалу изготовления. Их делают из:- высокопрочной медицинской стали – до недавнего времени все изделия были стальными, это прочный материал, способный выдерживать значительную нагрузку;
- титана – титановые стержни прочнее стальных, они реже вызывают аллергические реакции, чем другие металлы или сплавы;
- карбоволокна, стекловолокна – углеродное волокно состоит из нитей, в таких стержнях легко регулировать диаметр, штифты для зубов из него используют для укрепления зуба после удаления пульпы и при реконструкции из композита;
- латуни с золотым напылением: латунь – сплав меди и цинка, а любой сплав может провоцировать аллергию, поэтому латунь покрывают микрослоем золота, для изоляции;
- керамики – прочность и эстетические свойства керамики дают возможность использовать такие стержни при сложном, комплексном протезировании;
- циркония – самый прочный безметалловый материал, биоинертный, не вызывает раздражения, не имеет ограничений в применении, используется для штифтования зубов боковой зоны из-за крепости, в реставрации передних зубов из-за эстетических свойств.
- штифтовые зубы;
- культевые штифтовые конструкции (КШК): культевые вкладки и штифтовые культи;
- реставрации на штифтах.
- эластичные (стекловолоконные);
- неэластичные (все остальные).
Показания и противопоказания к применению стоматологического штифта
Перед тем как принять решение об использовании стержня, стоматолог проводит обследование пациента. На основе полученных данных он принимает решение о способе восстановления зуба.Штифт ставят:
- при значительных разрушениях коронки, которую другим способом (вкладкой, искусственной коронкой) восстановить невозможно;
- когда стержень используется, как деталь протеза;
- для реставрации зубов в случаях патологической стираемости;
- при аномальном положении отдельных единиц.
- разрушен корень зуба;
- обнаружен перелом корня;
- корневые каналы непроходимы;
- корень искривлен;
- длина корня меньше высоты коронки.
Способы установки штифта
Штифт в зубе, для чего бы его ни ставили, должен отвечать следующим требованиям:- быть не менее 1 мм (лучше от 1,2 мм) в диаметре;
- повторять анатомическую форму корня;
- обладать устойчивостью на изгиб.
Для укрепления зуба после депульпирования и эндодонтического лечения используют пассивную фиксацию. Резьбы на таких стержнях нет, только канавки для выхода излишков цемента.
Этапы установки штифта
Существует много протоколов установки штифтов. Каждый из них носит имя разработчика: по Ричмонду, Ахмедову, Копейкину, Кацу и т.д.Выбор методики зависит от особенностей каждого клинического случая, в частности, насколько сохранилась наддесневая часть корня.
Хотя подходы к тому, как ставить штифт в зуб, отличаются в деталях, общие принципы фиксации одинаковы и включают:
- Визуальное, клиническое и рентгенологическое обследование. Особое внимание уделяют снимку корня. Он должен быть проходим и запломбирован на 1/3 от верхушки. Длина корня должна быть равной или превосходить высоту коронки.
- Санация полости рта. Выявляют и удаляют пораженные кариесом ткани. Лечат воспалительные процессы в ротовой полости. Проводят гигиену зубов ультразвуком или лазером.
- Подготовка зуба. Формируют культю из сохранившихся частей или стачивают наддесневую часть.
- Обработка канала. В случае, если канал запломбирован полностью, его распломбировывают на ⅔. Это оптимальная глубина для фиксации стержня. Затем канал расширяют.
- Установка штифта в зуб. Подходящую конструкцию устанавливают в канале, фиксируют композитными материалами.
- Восстановление коронковой части. Проводится протезирование или реставрация.
Плюсы и минусы штифтов
Не бывает лечения, которое подходило бы всем. Штифт в корне зуба – не исключение. Принимать решение об установке должен врач, на основе тщательного обследования.Плюсы коррекции:
- сохранение зуба;
- возможность формирования опоры для протезирования (съемного и несъемного);
- возможность использования в любых зубах, передних и боковых;
- эстетический эффект.
- расширение каналов ведет к истончению их стенок;
- реставрация более тяжелая, чем при восстановлении без штифта;
- гальванизация и коррозия изделий из металла могут доставлять неприятные ощущения.
Альтернативы
Если по объективным причинам установка штифта невозможна, то существуют другие подходы к реконструкции. Один из них – изготовление вкладок. Это микропротез, который изготавливают по индивидуальному слепку. Вкладка плотно прилегает к стенкам, не давая бактериям проникнуть внутрь. Она служит опорой, которая способна выдержать значительные нагрузки. Зубы со вкладками служат десятилетиями.Если корень разрушен, то его лучше удалить и сразу провести имплантацию. Имплант восстанавливает жевательную функцию на 100%, имеет пожизненную гарантию, а протез невозможно отличить от настоящего зуба.