Из чего состоит дентин и какие его главные функции?
Прочность зуба обеспечивает базовое костное вещество в его составе. Дентин зуба – это основная часть в виде рыхлой, но при этом очень устойчивой структуры. Если оценивать по степени прочности, то самым крепким веществом в организме является зубная эмаль, а второе место занимает именно дентин.
За счет чего достигаются такие характеристики? Прочность обусловлена составом дентина: 70% его тканей являются минералами (кальций, кремний, фториды и фосфаты), 20% – это органические структуры (коллаген, жиры) и еще 10% – вода. При изучении структуры под микроскопом можно рассмотреть неравномерные известковые отложения. Через ткани проходят многочисленные микротрубочки, внутри которых переплетены нервные отростки пульпы.
Строение дентина
Зуб – многослойная и сложная функциональная система. Его строение четко определяется предназначением каждого элемента. В дентинном слое отсутствуют самостоятельные клеточные элементы и капилляры, поскольку задача этой части зуба в обеспечении прочности.С точки зрения анатомии дентин имеет несколько слоев:
- плащевой – это дентин наружный, в котором сосредоточены радиальные волокна коллагена (их еще называют волокнами Корфа). В зубном разрезе видно, что он находится сразу же под эмалью;
- околопульпарный – тот внутренний слой, где коллагеновые волокна лежат тангенциально (их называют волокнами Эбнера);
- предентин – самый глубокий внутренний слой, который соседствует с пульпой.
Какие функции выполняет дентин
Его главная задача – защищать. Прочный минеральный слой эмали практически лишен органических соединений, поэтому патогенным микроорганизмам трудно проникать внутрь, в глубокие зубные ткани.Одно из важных свойств дентина заключается в его эластичности. Несмотря на повышенную прочность, ткани распределены в виде трубчатых соединений. За счет такой структуры сохраняется способность к амортизации и растягиванию. Этого достаточно, чтобы обеспечить полноценную жевательную нагрузку и защитить эмалевый слой от разрушения при перетирании пищи.
Сам дентин лишен кровеносных капилляров. Поскольку в его структуре преобладают неорганические компоненты, ему не требуется питание собственных клеток. Но структура в виде многочисленных канальцев необходима, чтобы питать глубокие отделы. Дентин является связующим звеном между эмалью и пульпой. По его каналам обеспечиваются функция питания и передачи нервных импульсов.
За счет присутствия в дентине многочисленных нервных отростков он очень чувствителен к внешним раздражающим факторам: перепадам температур, механическим воздействиям. Это необходимо, чтобы защитить зуб от возможных повреждений. Если болит зуб, это не всегда свидетельствует о воспаленном процессе в пульпе. При среднем кариесе пораженным может быть именно дентинный слой, который и реагирует болью.
Виды дентина
Формирование дентинного слоя – индивидуальный процесс. Цвет, плотность, степень минерализации зависят от многих факторов. Важно какой тип питания у пациента, принимает ли он пищевые добавки в виде минералов и витаминов, какие у него вредные привычки. Неправильный прикус и другие дефекты влияют на скорость регенерации внутренних тканей.Специалисты различают несколько видов дентина:
- первичный – его еще называют физиологическим. Закладывается в процессе формирования зубов у ребенка;
- вторичный дентин формируется в течение жизни. Его плотность напрямую зависит от минерализации. Чем меньше насыщение минералами, тем меньший размер канальцев. От этого страдает показатель прочности;
- третичный дентин – это результат формирования поврежденных тканей в местах образования кариеса, стирания эмалевого слоя. Его минерализация низкая, а канальцы практически отсутствуют.
Заболевания дентина
Несмотря на свою прочность, эта часть зуба также подтверждена разрушениям. Они могут быть связаны с возрастными изменениями, несоблюдением правил гигиены рта, преобладанием простых углеводов в рационе. Из-за снижения минерализации тканей частично разрушаются канальцы, питание зуба ухудшается. Менее прочный слой становится уязвимым для патогенных бактерий.Заболевания начинаются с повышения чувствительности. Это первый признак, свидетельствующий о нарушении целостности. На фоне кариозного процесса запускается стремительное разрушение тканей. Когда в дентине формируется кариозная полость, в ней скапливаются остатки пищи. Количество бактерий увеличивается, а повышенная кислотность среды разрушает ткани, доходя до пульпы. Неприятное ощущение усиливается в периоды жевания, употребления еды и напитков с контрастной температурой.
Чтобы позаботиться о прочности дентинного слоя, нужно своевременно выполнять гигиеническую чистку ротовой полости, проходить плановую санацию. По необходимости – восстанавливать прочность тканей, прибегая к реминерализции. Это современный и эффективный метод покрытия эмали защитными средствами на основе кальция, фосфора и фторидов. Активные компоненты проникают вглубь и укрепляют всю зубную структуру.
Нельзя игнорировать профилактические осмотры у стоматолога. Даже если нет болезненности и дискомфорта, патологии могут развиваться в скрытой форме. Консультация у врача и необходимые методы диагностики позволят на ранних стадиях остановить разрушение тканей.
