Причины вывиха челюсти
Зачастую вывих происходит по неосторожности: человек резко открывает рот, не контролирует свое состояние во время смеха или крика. Травмирование может произойти при попытке широко разомкнуть челюсти, чтобы откусить торт, бутерброд. Одна из причин – это падение и удар головой о твердую поверхность.В группе риска пребывают профессиональные спортсмены, которые занимаются боксом и другими видами борьбы. Вывихи челюсти часто бывают у ребенка по неосторожности как результат опасных игр. Например, при попытке взять в рот большие твердые предметы.
Смещение может являться следствием хронических патологических процессов. Выпадение головки сустава происходит у людей с артритом височно-нижнечелюстного сустава. На протяжении длительного периода происходила деформация связочного аппарата, поэтому суставная головка у них слабо фиксирована.
Классификация и симптомы вывиха челюсти
Клиническая картина сразу же дает понять, о каком виде травмы идет речь. Если смещение челюстной головки произошло частично, то диагностируют подвывих. Если же головка сустава сместилась и выпала полностью, то констатируют вывих нижней челюсти.В зависимости от сроков, когда пациент обратился за помощью, врачи определяют тип травмы по временным рамкам. Острый период длится до 10 дней с момента смещения. При осмотре больного спустя 10 дней травму оценивают как застарелую.
Классификация по степени травматизма:
- простое смещение – выход головки из сустава без нарушения целостности окружающих тканей;
- сложное смещение – опасная травма, которая задевает мышцы, провоцирует разрывы связок и сосудов, возможно повреждение кожи.
Как определить у человека вывих челюсти? Для него характерны такие симптомы:
- пострадавший не может самостоятельно открыть либо закрыть рот (челюсть заклинило);
- есть трудности с произношением, речь пострадавшего неразборчивая;
- сильное слюноотделение;
- болевой синдром в месте травмирования;
- отечность мягких тканей;
- гиперемия кожи;
- при повреждении сосудов появляется гематома;
- визуально заметный перекос нижней части лица.
Что нужно делать при вывихе челюсти
Данный вид травмы требует обращения в скорую. Пока пострадавший ожидает прибытия специалистов, ему нужно находиться в спокойном и обездвиженном состоянии. Нельзя говорить, активно поворачивать и наклонять голову. Лишние движения могут спровоцировать разрыв связочного аппарата.Первая помощь при вывихе челюсти – это использование шарфа или бинта, чтобы прикрыть рот. Из-за сильного слюноотделения есть риск инфицировать рану. Если у пострадавшего появился отек, его можно уменьшить с помощью холодного компресса. Лед нужно положить в пакет и дважды обмотать чистой тканью, полотенцем. Прикладывать к отечным тканям на 5 минут каждые полчаса.
По возможности не принимать самостоятельно какие-либо анальгетики. Не пытаться выполнить вправление – лечением вывиха челюсти должен заниматься только врач.
Методы диагностики и лечения при вывихе челюсти
Обратиться экстренно с целью лечения можно в травмпункт или к врачу-хирургу. Чтобы определить вид вывиха челюсти, понадобится сделать рентген-снимок. По нему можно понять, есть ли осложнения и повреждения соседних тканей.Лечение начинается с обезболивания. Затем опытный врач рукой берет нижнюю челюсть и возвращает ее в исходное положение. Пациент услышит характерный щелчок – верный признак того, что функциональность сустава восстановлена. Пострадавшему временно накладывается повязка для поддержания подбородка.
После вывиха челюсти требуется восстановление в течение 2 недель. Нужно ограничить подвижность ВНЧС, не разговаривать, а еду принимать в жидком виде через трубочку. По необходимости назначаются обезболивающие препараты.
У пациентов с рецидивами хроническая форма травмы лечится только хирургическим путем. Осложненные вывихи с нарушением целостности тканей также требуют проведения операции.