Этиология и патогенез феномена Попова-Годона
Патологическое смещение зубной единицы в результате потери одного или нескольких зубов также называется дентоальвеолярным удлинением. Для правильного и полноценного функционирования челюсти необходимо сохранение целостности зубных рядов. Адентия может вызвать негативные изменения, которые плохо скажутся на функциях всего зубочелюстного аппарата.Утрата зубных единиц может стать причиной компенсационного эффекта в виде деформации челюстной дуги или зубного ряда. Постепенно происходит смещение соседних единиц и увеличение межзубных промежутков. Изменения поражают оба зубных ряда.
При развитии феномена Попова-Годона, относящегося к категории МКБ-10, зубы смещаются в сторону противоположной челюсти. Они сдвигаются, образуя «замок». Это нарушает функциональность и прикус челюсти. Иногда деформация затрагивает челюстную кость, осложняя процесс лечения. Сильная перегрузка может нарушить работу височно-нижнечелюстного сустава.
Развитие феномена Попова-Годона
Удаление зубной единицы приводит к изменениям жевательной нагрузки и ухудшению кровообращения в альвеолярном отростке зуба-антагониста. Кровообращение челюсти происходит за счет клубочковых капилляров. При сжатии челюстей капилляры наполняются кровью, а при раскрытии опустошаются. Нарушение жевательной нагрузки приводит к проблемам в данном процессе.Ухудшение кровообращения вызывает замедление процессов обмена и изменение структуры тканей. В дальнейшем это становятся причиной развития дистрофии периодонтальной ткани и нервных волокон.
Затем патология поражает альвеолярный отросток. Она приводит к изменению направленности костных балок, плотности кости и уровня концентрации минералов. Отсутствие жевательной нагрузки становится причиной костеобразования в верхней части зубного корня, в результате чего зуб выдвигается из лунки.
Синдром негативно влияет на пережевывание пищи. В нормальном состоянии он происходит за счет трения челюстей друг о друга. Процесс должен происходить в зоне окклюзионной плоскости, но при патологии пораженные зубы нарушают эту границу, блокируя скольжение. Это не только снижает эффективность жевания пищи, но и ухудшает работу жевательных мышц.
Классификация феномена Попова-Годона в стоматологии
Любое заболевание имеет несколько видов, отличающихся симптомами, локацией или тяжестью течения. Феномен Попова-Годона подразделяется на две формы, различающиеся степенью выдвижения зубов. При первой форме патология не приводит к сильному выдвижению, а при второй обнажает корневую шейку и цемент.Иногда сильное смещение зубов из лунки становится причиной частичной или полной блокировки нижней челюсти при пережевывании пищи.
Симптомы заболевания Попова-Годона
Эффект Попова-Годона получил такое название в честь стоматологов, которые его впервые описали. Он образуется на фоне изменений в пародонте, вызванных нарушением обычной функциональности и нагрузки. Такая перестройка приводит к ухудшению процессов обмена, увеличению объема альвеолярного отростка и кости.Клиническая картина патологии отличается разнообразием симптомов. Самым частым проявлением является выдвижение зуба из альвеолярного отростка, располагающегося на противоположной стороне дефекта. В результате такого смещения образуется десневой карман, а у пораженной единицы частично обнажается корневая часть.
Коронка пораженного зуба пересекает окклюзионную поверхность и входит в пространство, образованное дефектом. В дальнейшем могут начаться атрофический процесс и разрушение пародонтальной ткани.
Синдром Попова-Годона также имеет скрытые признаки, невидимые внешне. Они проявляются в деформации окклюзионных плоскостей и взаимоотношения зубов.
Клиническая картина болезни зависит от ряда факторов:
- расположение и площадь распространения дефекта;
- срок давности утраты единицы;
- общее состояние организма;
- индивидуальные особенности строения челюсти;
- возраст пациента.
Лечение феномена Попова-Годона
Устранение деформации зубного ряда происходит поэтапно. Сначала убирается кривизна зубного ряда. Коррекция производится разными способами:- Сошлифование. Применяется при выдвижении на высоту не более ½ зуба. Данный способ рекомендован только взрослым пациентам. При небольших смещениях пораженная единица стачивается до эмали, а затем покрывается фторлаком. При необходимости большего объема сошлифовки устанавливается коронка.
- Дезокклюзия. Применяется для пациентов до 40 лет. На деформированный зубной ряд устанавливается специальное ортопедическое приспособление, оказывающее повышенное давление. Такой способ помогает вернуть нормальный прикус в зоне смещения. Если установленная пластинка не дает нужного эффекта, то наносится слой специальной пластмассы, способствующей разобщению прикуса на 1–2 мм. Чем более выражен дефект, тем больше времени понадобится на его устранение.
- Аппаратная хирургия. Данная методика включает частичную компактостеотомию (уменьшение сопротивляемости челюстной кости с помощью высверливания небольших отверстий) и протезирование.
- Хирургический способ. Применяется при большом увеличении альвеолярного отростка. Уровень удаления отростка зависит от расположения гайморовых пазух.