В чем выражается интенсивность кариеса зубов
Общественное здоровье – одна из важных составляющих, по которым определяется благополучие развития общества. В нашей стране доля поражения стоматологическими патологиями высока, поэтому существует необходимость продолжения исследований для выявления динамики распространения данной категории заболеваний в разных возрастных группах.Кариес является самой распространенной патологией, поражающей зубы. Часто он приводит к полной потере зубных единиц, а в дальнейшем – к ухудшению качества жизни. Согласно результатам различных исследований, патология поражает 70-90% людей, и эта тенденция, несмотря на регулярную профилактику, не снижается.
Применение индекса интенсивности (активности) кариеса помогает мониторить распространение патологии, определять необходимость разных видов лечения или профилактических мер, исследовать эффективность проводимых мер среди основных групп населения.
Для расчета индивидуальной формулы интенсивности кариеса индекс КПУ делится на возраст пациента. КПУ включает общее количество кариозных, пломбированных и удаленных зубных единиц. Эта величина рассчитывается отдельно для постоянных и временных зубов.
Основная идея оценки интенсивности кариеса
Использование индексной оценки в 1938-м году предложили американские ученые Клейн, Кнутсон и Пальмер. Данный метод заключался в индивидуальном определении кариозного заболевания с помощью подсчета суммы имеющихся очагов, пломб и вырванных постоянных или временных зубов. По тяжести уже начавшегося поражения выясняется устойчивость к болезни и рассчитывается ее последующее развитие.Полученные показатели сравниваются с оценкой других пациентов, входящих в ту же возрастную группу. Для этого используется специальная таблица индексов КПУ для людей разного возраста. С ее помощью можно установить группу активности патологии у обследуемого пациента. Всего существует четыре группы: устойчивые к поражению, низкая, средняя и высокая восприимчивости. Определение группы интенсивности кариеса зубов позволяет индивидуально подобрать профилактические меры и необходимое количество процедур.
Активность стоматологического заболевания у детей и взрослых
Для расчета интенсивности кариеса по ВОЗ для взрослых рекомендуется учитывать состояние зубного ряда и окружающих тканей среди двух возрастных групп: от 35 до 45 и от 65 до 75 лет. Более высокий индекс КПУ означает более агрессивное поражение.Оценка активности у взрослых делится на группы со следующими показателями:
- резистентная – от 0,02 до 1,5;
- низкая – от 1,6 до 6,2;
- средняя – от 6,3 до 12,7;
- высокая – от 12,8 до 16,2;
- завышенная – более 16,3.
Интенсивность кариеса у ребенка отличается от аналогичных показателей у взрослого человека. Для сравнения показателей учитывается индексная оценка для 12-летних детей:
- резистентная – от 0,1 до 1,1;
- низкая – от 1,2 до 2,6;
- средняя – от 2,7 до 4,4;
- высокая – от 4,5 до 6,5;
- завышенная – более 6,6.
Уровень интенсивности кариеса
Приростом кариозной интенсивности называется объем новых очагов патологии, возникших за определенное время. Данный показатель применяется индивидуально к одному пациенту или к определенной категории населения. Для детей оценка производится каждый год, а для взрослых – раз в 5-10 лет. Разница КПУ между первым и вторым обследованием и есть прирост заболеваемости.Стоматологи выделяют три возрастные группы, которые наиболее подвержены стоматологическому заболеванию: 4-8, 11-18 и 55-65 лет. К другим факторам, вызывающим прирост активности, относятся:
- беременность;
- период лактации;
- сахарный диабет;
- эндокринные патологии;
- снижение уровня гемоглобина в крови;
- профессиональная деятельность на кондитерских фабриках и других вредных предприятиях.
Для точного определения интенсивности кариеса, составления правильного плана лечебных и профилактических процедур и эффективной санации рта рекомендуется обратиться к опытному стоматологу. Своевременно выявленная проблема поможет избежать серьезных осложнений.