Причины образования дентиклей
Дентикли в пульпе – сложный диагноз, поскольку патогенез до конца не установлен. До недавнего времени единственной причиной формирования дефектов считалось травмирование зубного ряда из-за механического воздействия. Другой вид травмы касался непрофессионального препарирования зуба, в результате которого и запустился патологический процесс.В современной стоматологии рассматривается несколько причин образования минерализованных камней:
- хронический воспалительный процесс в пульпе;
- некроз тканей пульпы, который ведет к аккумулированию минеральных солей;
- дегенеративные изменения в зубных тканях, которые носят возрастной характер;
- тяжелые эндокринные заболевания (в частности, сахарный диабет);
- дефицит минералов, витаминов К2, С, Д;
- длительная гормональная терапия;
- частые инфекционные заболевания.
Особенности дентиклей
Симптоматика практически отсутствует. Небольшие размеры камней в большинстве случаев не причиняют дискомфорт, нет болезненности, признаков отечности. В редких случаях они увеличиваются в размерах и давят на нервные отростки в пульпе. Это провоцирует болевое ощущение во время еды: в моменты, когда соприкасаются верхние и нижние зубы. Необычный симптом связан с тем, что болезненность присутствует в холодные сезоны года, но полностью проходит в теплые периоды.Гистология дентиклей показывает, что камни разрастаются из зубного дентина, в них есть примеси кальциевых солей. В составе преобладает гидроксиапатит, который является базовым элементом в строении тканей костей и зубов.
Если вовремя не заметить образование камней, то их количество и размеры увеличиваются. Одиночные пульповые камни со временем могут разрастаться и сливаться в единый минерализованный конгломерат. Заполняя пространство внутри зуба, он не дает возможности проводить лечение и пломбирование.
Виды дентиклей
Классификация дентиклей зависит от особенностей их структуры. Первый вид – истинные камни, которые формируются в тканях пульпы. Структурно они напоминают дентин, поскольку в них можно распознать канальцы.Особое внимание стоматологи уделяют образованию отложений при некрозе зубных тканей. Если омертвевшая часть пульпы инкрустирована неорганическими солями кальция, то это ложные дентикли, или петрификаты.
Пульповые камни также делят на две группы по локализации:
- свободные – изолированные минеральные отложения в полости зуба, которые окружены пульпой с каждой из сторон;
- прилегающие – образования, формирующиеся на внутренних стенках зубной полости.
Диагностика и методы лечения дентиклей
Независимо от способа образования или локализации пульповых камней, от них нужно избавляться. Присутствие дентиклей усугубляет кариозный процесс. В запущенном состоянии разрастание камней становится настолько массовым, что невозможно выполнить качественное лечение корневых каналов. В таком случае требуется удаление пораженного зуба.Поскольку пульповые камни редко связаны с выраженными симптомами, их находят случайно. При выполнении рентгена у пациента находят дентикли. Это одна из причин, почему не стоит пропускать профилактические осмотры у стоматолога и периодически проходить контрольную диагностику. Проблема диагностирования пульповых камней – в их размере. Если они мелкие, то на рентген-снимке их можно не заметить. А при внушительных размерах они уже способны перекрывать на рентгенограмме корневые каналы, мешая оценить состояние зуба.
По внешним признакам невозможно распознать зуб с пульповыми камнями. Если у пациента нет болезненных ощущений и зуб не потерял функциональность, то лечение не выполняется. Вскрытие коронки требуется в случаях, когда камни причиняют болевое ощущение. Пациенту выполняют местную анестезию, препарируют зуб, извлекают затвердевшую часть, чистят канал антисептическими средствами и пломбируют.
В случаях, когда эндодонтическое лечение не дает результатов, врач может принять решение о назначении электрофореза с применением йодистого кальция. Цель терапии – инициировать распад живых тканей и уничтожить патогенные микроорганизмы.
Извлечь дентикли можно и с помощью ультразвукового аппарата. Это нетравматичная современная методика, которая все чаще применяется в стоматологии. Преимущество лечения ультразвуком – это минимум осложнений и ускоренный реабилитационный период.