Ротовую полость оценивают не только по качеству и эстетике зубного ряда, но и по здоровью десен. В норме у них однородный розовый оттенок, без пятен и посторонних вкраплений, а также умеренная увлажненность.
Причины появления черных десен
Пациенты, впервые столкнувшиеся с нарушением, задаются вопросом, почему их десны стали черными. Каждый случай индивидуален, поэтому рассматриваются разные провоцирующие факторы.К возможным причинам недуга относят:
- кариозные процессы, часто проявляющиеся черным зубом у десны и темной слизистой вокруг пораженной единицы. Аномальный участок воспаляется и отекает. В том случае, когда область у основания зуба чернеет и припухает, предполагают некроз корня;
- гингивит на стадии обострения, сопровождающийся потемнением, припухлостью, образованием небольших язвочек, гипертермией, гнойными выделениями и неприятным запахом изо рта;
- курение, способствующее формированию черных пятен на деснах. В данном случае потемнение связано с активной секрецией красящего вещества клетками меланоцитами на фоне негативного влияния никотина и смолы. Поражения затрагивают внутренний участок щек, язык. При отказе от вредной привычки здоровый окрас десен восстанавливается;
- серьезные минерализованные скопления, приводящие к разрастанию коричневых камней в пришеечной области;
- перенесенные травмы, способные спровоцировать возникновение гематомы. Такое состояние развивается на фоне резкого удара по челюсти или сложного удаления зуба. При этом десны временно приобретают черный оттенок возле зуба. Это происходит из-за разрыва капилляров и попадания крови в область мягких тканей, поэтому сначала развивается почернение, которое вскоре трансформируется в коричневый элемент, а затем в желтый;
- болезнь Аддисона, характеризующуюся полосками темных оттенков в зоне слизистой поверхности полости рта, что происходит вследствие расстройства взаимосвязи между надпочечниками и гипофизом. Другими симптомами патологии считаются жажда, слабость, падение веса, отсутствие аппетита. Прогрессируя, заболевание вызывает потемнения губ и десен, а также пигментные поражения в разных областях тела.
Иногда патология развивается после процедуры пломбирования сплавом серебра и ртути. Явление связывают с воздействием лекарственного средства, применяемого в ходе манипуляции.
В некоторых случаях к неприятному состоянию способны привести неправильно подогнанные коронки, которые нарушают кровообращение и вызывают потемнение. Дентально-ортопедическая конструкция, изготовленная из металлов, также способствует появлению темных участков.
Черные десны у ребенка
В практике детских стоматологов одним из частых поводов для обращения к ним являются черные области в ротовой полости ребенка.Если малышу менее 3-х лет, велика вероятность, что темный сегмент во рту – это прорезывающаяся единица. На фоне процесса наблюдаются отечность, гипертермия и выраженное цветное образование. Пальпация позволяет нащупать зуб. Данное явление относится к естественным процессам организма, поэтому не нуждается в лечении. Терапия показана только тогда, когда есть нарушения прорезывания единицы.
В других случаях к черным точкам или пятнам на деснах приводят неполноценный и некачественный уход за зубами, снижение иммунной защиты или болезни ротовой полости.
При гингивите, помимо пигментных структур, отмечают болевой синдром, сильный зуд и жжение. При заболевании десны воспалены и отечны, поэтому у ребенка ухудшаются аппетит и общее самочувствие.
Лечение черных десен
При возникновении неприятного недуга не стоит заниматься самолечением и пытаться устранить дефект в домашних условиях. Важно незамедлительно обратиться к специалисту для проведения комплексной диагностики и выявления первопричины.На приеме стоматолог уточняет жалобы, выясняет обстоятельства формирования недуга и их длительность, а также сопутствующие симптомы. Далее проводит осмотр ротовой полости, а при необходимости направляет на дополнительные обследования.
Что делать при черных деснах? Тактика терапии определяется с учетом индивидуальных особенностей пациента и провоцирующего фактора проблемы.
На фоне избыточного курения рекомендуется отказаться от пагубной привычки, тем самым удастся избавиться от пигментации и восстановить нормальный оттенок слизистой ротовой полости.
Если у пациента выявили болезнь Аддисона или язвенно-некротический гингивит, требуется помощь эндокринолога и иммунолога. В случае кариеса проводят соответствующее лечение.
Не всем пациентам помогают консервативные методы терапии, поэтому выполняют оперативное вмешательство. В ходе манипуляции иссекают патологические ткани и пересаживают ткани из других зон ротовой полости.
При аномалии у детей врачи также проводят комплексную диагностику и определяют тактику терапии. При повреждении десневой области необходимо время для заживления тканей. На фоне воспалительных процессов требуется медикаментозное лечение, которое направлено на снижение симптоматики и борьбу с патогенными микроорганизмами.
При некорректной гигиене полости рта врач дает подробное объяснение по уходу за зубами и окружающими зонами и подбирает подходящие средства.
В целях снижения вероятности поражения десен рекомендованы:
- качественный уход за зубами;
- здоровый образ жизни и исключение вредных привычек;
- отказ от быстрых углеводов;
- своевременное лечение воспалений ротовой полости;
- регулярные посещения стоматолога.