Классификация некротического процесса
В зависимости от течения заболевания в стоматологии разделяют такие понятия, как сухой некроз (либо коагуляционный) и влажный (еще называется колликвационным). Для первого вида характерно мумифицирование мягких тканей, которые были вовлечены в процесс разрушения. Явно выраженные признаки воспаления отсутствуют. У пациентов могут даже не проявляться классические симптомы интоксикации – такие, как повышенная температура тела, головная боль.Некроз слизистой десны влажного типа – это всегда тяжелое состояние со всеми признаками острого воспалительного процесса. У пациента наблюдаются обильные гнойные выделения, гиперемия слизистой, резкий запах из ротовой полости. Некротический процесс может в этот момент распространиться от десны до зубных тканей. Происходит оголение кости, у пациента выраженные симптомы интоксикационного синдрома.
По степени симптоматики и жалоб некротический процесс также разделяют на разные этапы. Принято выделять 4 стадии развития:
- ранняя стадия характеризуется потемнением эмали, бледностью слизистой – в этот момент ткани еще слабо задеты;
- средняя распознается по серозному налету на деснах, появлению гнилостного запаха и отечностью межзубных бугорков;
- тяжелая проявляется в почернении и сильной отечности тканей, на поверхности которых проявляются язвы, температура тела растет до 39°С;
- последняя – стадия отмирания эпителия, обнажения зубной шейки, что сопровождается сильной болью и расшатыванием зуба.
Причины некроза десны
Патологический процесс может развиваться по нескольким причинам. Трофический некроз связан с нарушением кровообращения и может быть следствием нарушенной иннервации десны.Травмы также могут запустить развитие патологии вплоть до отмирания мягких и твердых тканей. Травматическое поражение может быть не только результатом удара или ушиба, но и агрессивного воздействия химических веществ (кислоты, щелочи). Травмоопасным для десны может быть неправильный прикус или ошибки в процессе протезирования. Также некроз десны может развиться после удаления зуба.
Даже привычная анестезия в стоматологии может спровоцировать поражение тканей. Небная часть отличается активной васкуляризацией. Здесь сконцентрировано огромное количество мелких сосудов. При введении обезболивающих средств врач должен учитывать, принимает ли пациент препараты из группы бисфосфонатов. Они часто провоцируют нарушения местного кровообращения, и в таком случае возрастает риск некроза десны после укола. В группе риска также пациенты с сахарным диабетом. Спонтанный некроз десны после анестезии могут также запустить инфекции разной этиологии: вирусные, бактериальные, грибковые.
Другие возможные причины некротического процесса:
- нарушения правил гигиены ротовой полости;
- регулярное травмирование десен в одних и тех же местах;
- гормональный дисбаланс (характерный при беременности, патологиях щитовидной железы и других эндокринных заболеваниях).
Некроз десны от мышьяка
Эта причина заслуживает отдельного внимания. Мышьяк – вещество с высокотоксическим действием, и его применение до сих пор остается одной из самых частых причин, провоцирующих отмирание тканей. Этот компонент все еще применяют в ряде стоматологических клиник, к примеру, в составе паст для девитализации зубной пульпы.Когда вещество длительный период воздействует на пародонт, то провоцирует патологические процессы. Некроз десны после мышьяка часто совмещен с отмиранием целого комплекса тканей, включая те, которые фиксируют зуб в кости. Последствия от применения мышьяка всегда очень обширные и могут усложняться потерей жевательных функций.
Лечение некроза десны
Терапия зависит от степени и вида некротического процесса, диагностированного у пациента. При сухой форме первоочередными являются обработка антисептиками пораженных зон, подсушивание омертвевших тканей и их удаление хирургическим путем. Если стадия заболевания ранняя, то мягкие ткани пытаются спасти антибактериальной терапией.Когда диагностируют влажный некроз, то его сначала переводят в сухую форму. Мягкие ткани обрабатываются перекисью водорода, выполняются дренаж и обработка антисептическими средствами. Если тактика лечения не дает положительного результата, ткани требуется удалить. Параллельно проводятся антибактериальная и сосудистая терапии, прием препаратов для снижения интоксикации в организме.
Профилактика некрозы десны
Пациентам следует придерживаться несложных врачебных рекомендаций:- обеспечивать комплексную и регулярную гигиену рта;
- своевременно лечить кариес и воспаление десен;
- удалять камни на зубах и проходить гигиеническую чистку в клинике;
- заботиться о полноценном сбалансированном питании;
- устранять проблемы, связанные с нарушением прикуса;
- вовремя лечиться при любых инфекционных заболеваниях.