Чаще всего кюретаж применяют при лечении пародонтита. Это воспаление тканей, удерживающих зуб в лунке. В запущенных состояниях он приводит к расшатыванию и потере зубов.
Основная причина заболевания – налет, который скапливается на зубах и отодвигает десну от эмали. В щель проникают бактерии, начинается воспалительный процесс. У пациентов кровоточат десны, появляется неприятный запах изо рта, при нажатии на десну выделяется гной.
Пространство между десной и эмалью называют пародонтальным карманом. Он заполняется отмершими клетками, продуктами жизнедеятельности бактерий, эпителием, все больше отодвигая десну и поражая связки.
Причины заболевания разнообразны:
- твердые отложения на эмали;
- зубной камень;
- неудачное протезирование;
- патологический прикус;
- неадекватная гигиена;
- курение.
Показания к кюретажу
Пародонтальные карманы, глубина которых более 3 мм, считаются патологическими и требуют вмешательства.При проведении кюретажа эмаль очищают от налета и камней, а карманы – от гнойного содержимого. В результате карманы значительно уменьшаются или вообще исчезают. Это основной этап в лечении пародонтита. Без кюретажа пародонтальных карманов положительных результатов достичь невозможно.
Виды кюретажа
Различают несколько методов проведения манипуляций.Закрытый кюретаж
Проводят при неглубоких, до 4 мм, карманах. Острой кюретой стоматолог вычищает отложения из-под десны.Этот метод кюретажа имеет свои ограничения: операция проводится вслепую, сопровождается небольшим кровотечением, что еще больше затрудняет обзор. Применение лазера или ультразвукового скейлера облегчает процедуру для врача и для пациента. Однако нужно быть готовым к тому, что десна после кюретажа может еще больше воспалиться и некоторое время кровить. Через несколько дней, однако, наступает резкое улучшение, ведь причины для воспаления больше нет.
Закрепить эффект помогает противовоспалительная и антибактериальная терапия. Для того чтобы восстановить эпителий, назначают кератопластические препараты: «Метилурацил», масла шиповника, облепихи.
Открытый кюретаж
Для очищения карманов до 6 мм глубиной десну рассекают. Это обеспечивает хороший обзор для хирурга, он контролирует процесс и может адаптировать свои действия под текущие обстоятельства.Этапы операции:
- подготовка – противовоспалительная терапия, профессиональная чистка зубов, при необходимости их шинирование;
- местная анестезия – современные анестетики купируют боль на 100 %;
- рассечение десны – слизистые вокруг зубов рассекают, лоскут откидывают. Стоматологу открывается доступ к корням, и он получает хороший визуальный обзор. Глубина разреза – до дна пародонтального кармана;
- удаление отложений и зубного камня.
Одним из симптомов запущенного пародонтита является атрофия (убыль) костной ткани. Если она приобрела выраженный характер, на этом этапе подсаживают костный материал.
Далее осуществляется антисептическая обработка, всю операционную поверхность дезинфицируют и переходят к заключительному этапу - наложению швов. Рану зашивают, а поверх накладывают пародонтальную повязку. Она выполняет защитную функцию и способствует регенерации ткани. Швы снимают на 10-й день.
Лоскутная операция
Отличается от открытого кюретажа величиной лоскута. Такую процедуру проводят при очень глубоких, свыше 6 мм, карманах. Операция позволяет не только достать грануляционную ткань из-под десны, но и в принципе ликвидировать карманы. Во время вмешательства лишнюю ткань удаляют, формируют новый край десны, без карманов. Это оказывает сильный стабилизирующий эффект и позволяет достичь многолетней ремиссии.Порядок действий такой же, как при открытом кюретаже, только добавляется коррекция края десны. Швы накладывают на межзубные промежутки и по вертикальным разрезам. За один раз в работу включают не более 6 зубов. Швы снимают на 7-й-10-й день.
Реабилитация после кюретажа
Как и любое хирургическое вмешательство, кюретаж зубов является стрессом для организма. После операции необходимо время на восстановление.Ускорить процесс поможет соблюдение следующих правил:
- регулярно 2–3 раза в день полоскать рот антисептическими растворами («Хлоргексидин», перекись водорода);
- исключить из рациона острые, горячие, кислые блюда;
- не принимать горячую ванну, не ходить в баню в первую неделю после вмешательства;
- отказаться от физических нагрузок в течение 10 дней, затем вводить дозированно, не перегружая организм;
- перестать употреблять алкогольные напитки на все время лечения;
- принимать все прописанные стоматологом препараты;
- прикладывать лед к месту операции для снятия отека.