Можно ли ставить брекеты при пародонтозе
Проходить лечение на брекет-системах при пародонтозе можно, но только при определенных условиях. Перед установкой необходимо проконсультироваться с пародонтологом и пройти лечение, если в этом есть необходимость.Пародонтоз – это хроническое прогрессирующее заболевание, поэтому его терапия направлена на сдерживание деструктивных процессов и максимальное продление состояния ремиссии.
Перед началом ортодонтической коррекции врач может провести профессиональную чистку с удалением зубных отложений, курс противовоспалительных аппликаций. Для активизации кровоснабжения десен назначаются массаж, физиопроцедуры.
На поздних стадиях пародонтоза возможно проведение кюретажа пародонтальных карманов для удаления зубного камня в поддесневой области.
Показания и противопоказания к установке брекетов при пародонтозе
Показания:- скученность или разреженность зубов;
- смещения отдельных единиц после удаления или утраты соседних;
- искривление, ротация зубов относительно своей оси;
- дефекты прикуса – открытый, перекрестный, дистальный;
- рост зубов за пределами ряда («акульи зубы»).
- обострение пародонтоза;
- глубина десневых карманов больше 5 мм;
- запущенные формы пародонтоза с выраженной рецессией десны и нестабильностью зубов, не подлежащей коррекции.
Генерализованный пародонтоз требует предварительного лечения основной патологии. Только после стабилизации процесса и уменьшении глубины пародонтальных карманов можно ставить брекеты.
Поздние стадии пародонтоза с ярко выраженной нестабильностью зубов и истончением челюстной кости – единственное абсолютное противопоказание.
Но окончательное решение о целесообразности и возможности ортодонтической коррекции прикуса принимает врач. Обследование проводит ортодонт вместе с пародонтологом.
Что делают до и после установки брекетов при пародонтозе
Весь процесс лечения должен проходить при участии пародонтолога и под его непосредственным контролем.Предпочтение следует отдавать простейшим конструкциям, позволяющим снизить скопление зубного налета и по минимуму затрудняющим гигиену, например самолигирующим брекетам или брекетам с металлическими лигатурами. Эластичные резинки-лигатуры лучше не применять.
После установки брекет-системы важно внимательно отслеживать признаки рецидива пародонтоза и регулярно проводить профессиональную чистку. Периодичность профгигиены определяется степенью ослабления пародонтальных тканей, имеющимися факторами риска – такими, как курение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые болезни.
В ходе каждого визита нужно проверять, есть ли кровоточивость десен, изменения в пародонтальных карманах. В случае надобности проводить инструментальную обработку зубных корней, антисептическую и антибактериальную терапию.
У пациентов с болезнями десен суммарная площадь пародонтального слоя, подвергающегося ортодонтическому воздействию, намного меньше. Поэтому центр сопротивления зуба сдвигается в сторону корня, что ведет к усилению давления на зубной ряд.
Вот почему ортодонтическую коррекцию надлежит детально планировать и следить за процессом в динамике, чтобы добиться перемещения, а не наклона зубов.
После снятия брекетов
По окончании коррекции прикуса с достижением запланированного результата пациентам с пародонтозом рекомендована постоянная ретенция. Это означает установку несъемных ретейнеров, которые чаще всего фиксируются к резцам и клыкам. Исследования последних лет показали эффективность лингвальных ретейнеров, значительно замедляющих негативные изменения в пародонте.В тяжелых клинических ситуациях показан двухретенционный вариант с применением лингвального ретейнера и сегментированного фиксатора в каждом «межзубье». Фиксатор соединяет две соседние коронки, покрытые композитным материалом.
Съемные фиксаторы устанавливать нежелательно, чтобы не спровоцировать смещений (покачиваний) зубов в местах ослабленного пародонта.
Какие изменения происходят с зубами при пародонтозе
При пародонтозе развиваются атрофические процессы, ведущие к разрушению зубодесневых связок и ослаблению их прикрепления к кости альвеолярной лунки. То есть изменения затрагивают невидимую для человека часть – костную ткань – и влияют на ее образование.Разрушение происходит быстрее обновления, клетки-строители кости – остеобласты – не успевают восстанавливать кость в полном объеме, и она убывает. Увидеть масштабы деструкции можно только на рентгене.
Изменения отмечаются также в кровеносных сосудах, стенки которых утолщаются, а просвет сужается. В верхнем слое десны нарушается белковый обмен, в более глубоких слоях разрушаются соединительнотканные волокна, обеспечивающие поддержку зубов в лунках.
Негативное влияние на состояние десен оказывают бактерии пищевого налета. Их жизнедеятельность способствует разрушению зубодесневых связок, делая десны рыхлыми. Зубные отложения проникают глубже, уплотняются и повреждают стенки зубов с прилежащей десной.
Если зубы стали подвижными, проводить ортодонтическую коррекцию не всегда целесообразно. Надежно стабилизировать зубы уже не получится, рано или поздно их придется заменить протезами или имплантами.
В таких случаях нужно продумать план перемещения здоровых зубов с учетом будущего протезирования. Иногда расшатанные единицы лучше сразу удалить, освободив пространство для движения тех, что крепко держатся в лунках.