Этиология и классификация артрита ВНЧС
Среди общего количества патологий челюстного сустава артрит диагностируют в 20-22% случаев. Он практически исключен у детской возрастной группы, а встречается преимущественно у больных молодого и среднего возрастов.Заболевание требует комплексного подхода как в диагностике, так и в лечении. Терапия артрита данного вида – в совместной компетенции стоматолога и ревматолога. Если причиной развития патологии стало механическое воздействие, то наблюдать пациента также должен врач-травматолог.
Исходя из причин развития воспалительного процесса артрит челюсти делят на 4 вида:
- травматический;
- ревматоидный;
- инфекционный;
- реактивный.
Причины развития артрита ВНЧС
Артрит ВНЧС редко связан с единичным фактором. Как показывает практика, это комплексное заболевание: воспалительный процесс запускается после проникновения патогена в суставные ткани. Способы занесения возбудителя могут быть разные.Если в организме пациента уже есть источник инфекции, то артрит челюсти может развиться как осложнение, а патоген проникает в сустав через кровоток. Нередко данный диагноз присоединяется на фоне скарлатины, хронической ангины, тифа, кори.
Причиной патологии может быть и тяжелая травма: падение на твердый предмет, огнестрельное ранение. Если пациенту выполнялась диагностическая пункция височно-нижнечелюстного сустава, то нарушение правил стерильности во время выполнения процедуры могло привести к занесению инфекции.
Реактивный артрит – достаточно редкая форма патологии. Он развивается после перенесенного инфекционного заболевания в других системах организма. Такие возбудители кишечных и мочеполовых воспалений, как хламидии, уреаплазмы, вирусы гепатита В, способны спровоцировать воспаление ВНЧС. Помимо челюстного сустава, при реактивном артрите одновременно поражаются коленные, плечевые, тазобедренные и локтевые суставы.
Симптомы при артрите ВНЧС
Данный вид заболевания проходит с остро выраженной симптоматикой, поэтому артрит челюсти не может быть не замечен больным. В хронической стадии патология переносится легче, но в острой форме боль резкая, пульсирующая и она быстро иррадирует в разные части черепа, такие как височная область, верхняя челюсть, среднее и внутреннее ухо.Типичные признаки артрита ВНЧС:
- сильная отечность в зоне пораженного сустава;
- гиперемия кожи над пораженными суставными тканями;
- повышенная температура тела;
- пациенту не удается полностью раскрыть рот или сомкнуть зубы.
Диагностика артрита ВНЧС
Диагностика происходит в несколько этапов. Первый – врачебный осмотр с пальпацией челюсти и сустава, оценка выраженности симптомов и озвученных жалоб. Второй этап – лабораторные и аппаратные исследования. Чтобы оценить степень воспаления и правильно классифицировать заболевание, рекомендуется пройти иммуноферментный анализ, а также проверить биохимию крови.Лабораторные анализы нельзя игнорировать. В комплексе с другими методами исследования клинический анализ крови позволяет исключить очень похожие по симптоматике диагнозы: отит уха, воспаление лицевого нерва, перикоронит.
Данные методы исследований являются высокоинформативными при постановке диагноза «артрит челюстного сустава»:
- рентген-снимок челюсти;
- МРТ;
- конусно-лучевая компьютерная томограмма.
Лечение при артрите ВНЧС
Независимо от вида патологии, в первую очередь выполняется иммобилизация. Требуется полностью обездвижить нижнюю челюсть, чтобы не усилить разрушение воспаленных тканей сустава. Иммобилизация выполняется на 3-4 дня. В этот период пациенту необходимо перейти на жидкий тип питания, чтобы исключить пережевывание пищи. Для уменьшения воспаления требуется убрать и другие источники инфекции в ротовой полости, так что пациентам зачастую показана санация, по необходимости – коррекция прикуса.Протокол лечения составляется врачом индивидуально с учетом результатов исследования. Каждый вид артрита ВНЧС требует применения соответствующих препаратов и методик терапии:
- при травматической форме накладывается лед на нижнюю треть лица в течение нескольких суток с момента получения травмы. Врач также назначает процедуры физиотерапии для самостоятельного восстановления тканей;
- гнойная форма требует хирургического вмешательства. Методом дренажа выкачиваются воспаленные ткани и открывается отток гноя. Пациенту выписывают антибиотики. Когда боль уходит, можно дополнить лечение сухим теплом, электрофорезом;
- при реактивном артрите назначают иммуностимуляторы, противовоспалительные препараты и хондропротекторы. Лечение обязательно сопровождается длительным приемом антибиотиков.