Особенности дефекта
Аномалия в развитии черепа заметна с детства. И неправильное формирование прикуса у ребенка напрямую связано с нарушениями в развитии челюстей. Врачи-ортодонты классифицируют микрогнатию у ребенка или взрослого по двум типам:- микрогнатия верхней челюсти при нормальном либо увеличенном размере нижней челюсти относится к дисгнатии III класса;
- уменьшенный размер нижней челюсти, но при этом нормальная, увеличенная или недоразвитая верхняя часть лица – это дисгнатия II класса.
Причины микрогнатии
Данный дефект определяется как нарушение расположения челюстей в черепной коробке либо несоответствие размеров относительно среднестатистических замеров. Аномалия может быть врожденной и приобретенной.Микрогнатия плода развивается по таким причинам:
- воздействие агрессивных внешних факторов (химиотерапия, прием мощных лекарственных препаратов во время беременности);
- неправильное положение в утробе или развитие под постоянным сдавливанием;
- инфекционные заболевания матери во время вынашивания ребенка;
- следствие генетических сбоев.
У детей и взрослых неврожденную форму данной аномалии могут провоцировать такие причины:
- пребывание ребенка на грудном или искусственном вскармливании длительный период;
- удаление молочных зубов до момента их смены на постоянные вследствие разрушения тканей;
- механические повреждения челюстей, в том числе родовые травмы;
- вредные привычки, связанные с постоянным погрызыванием твердых предметов, сосанием пальца;
- неправильное формирование костной ткани (рахит, гормональные сбои, резорбция);
- дефициты нутриентов и нарушения минерального обмена (недостаток витамина Д, сниженное количество кальция в рационе);
- артрит височно-нижнечелюстного сустава.
Симптомы при микрогнатии
Чаще всего пациентов волнует лишь эстетический эффект, поэтому они не озвучивают жалоб. Но аномалия имеет ряд негативных последствий на здоровье, которые проявляются лишь с годами. Характерные проявления при нижней микрогнатии – заметно скошенный подбородок. Зубы верхней челюсти существенно выступают вперед, поэтому между резцами сверху и снизу образуется щель. У пациентов с таким типом аномалии сильная скученность зубов, часто сформирован глубокий прикус.Если микрогнатия верхнего типа, то резцы на верхней челюсти скошены в направлении неба. Нижние выдвигаются далеко вперед. Между резцами образуются зоны повышенного стирания: из-за механического трения и разрушения эмали эти зубы постоянно требуют лечения.
Возможные осложнения:
- щелчки, постоянный хруст, болевой синдром в ВНЧС;
- патологии ЖКТ из-за некачественного пережевывания пищи;
- проблемы с дикцией;
- дисфункции органов дыхания;
- кислородное голодание мозга вследствие затрудненного дыхания.
Диагностика микрогнатии
Постановкой данного диагноза занимается ортодонт. Чтобы определить степень аномалии, назначается ряд исследований.Первый этап – это консультация у врача. Ортодонт уточняет о возможных нарушениях во время беременности, обсуждает с родителями вредные привычки ребенка, осматривает ротовую полость, проводит диагностические пробы.
Информативным методом диагностики считается фотометрия. Взрослого или маленького пациента фотографируют в разных ракурсах, сравнивают снимки лица с улыбкой и без. По разработанному фотопротоколу определяют асимметрию.
Создание зубных слепков дает возможность провести точные расчеты и спланировать этапы исправления дефекта. Современные методики позволяют обойтись без оттисков и создать 3D-проекции верхней и нижней челюсти с помощью сканера для ротовой полости.
Ренгтен-диагностика дает оценку костных тканей, выявляет скрытие аномалии.
Микрогнатия – как исправить
В большинстве случаев с целью устранения дефекта используются ортодонтические системы. Это могут быть как съемные конструкции (лицевая маска, элайнеры), так и несъемные элементы для длительного ношения (брекет-системы). Более сложные конструкции: аппарат Френкеля (используется для детей от 4 лет) или аппарат Гербста (несъемная конструкция для коррекции дистального прикуса).Если аномалия сильно выражена, то лишь ортодонтического лечения недостаточно. Лицевые хирурги перемещают челюсти либо изменяют их форму и закрепляют специальными металлическими пластинами. После операции пациенту потребуется продолжить лечение у врача-ортодонта. От его работы зависит, насколько качественным будет смыкание зубов верхнего и нижнего ряда после перенесенного хирургического вмешательства. В отдельных случаях коррекция подбородка или скул достигается за счет имплантов.
Процесс лечения – длительный и многоэтапный. Но выполнив его единожды, пациент на всю жизнь забывает о скелетной аномалии. Дефект устраняется навсегда, избавиться от микрогнатии можно в любом возрасте.