В стоматологии выделяют истинную и ложную прогении. Считается, что чрезвычайное развитие нижней челюсти – это истинная прогения, а недоразвитие верхней – ложная.
При любом виде патологии передние зубы на верхней и нижней челюсти не соприкасаются, взаимное расположение боковых зубов нарушается.
Причины мезиального прикуса
Самой распространенной причиной является наследственность. Нижняя макрогнатия (тяжелая нижняя челюсть) или микрогнатия (недоразвитая верхняя челюсть) – генетически обусловленные особенности.К другим факторам относятся:
- врожденные патологии (расщелины неба);
- родовые травмы;
- множественное отсутствие зубов;
- вредные привычки (прикусывание губы, нарочитое выдвижение челюсти вперед);
- полиодонтия (сверхкомплектные зубы);
- некоторые заболевания (рахит);
- остеомиелит.
У пациентов с мезиальной окклюзией отмечается характерный профиль лица: нижняя часть выступает вперед, при этом верхняя губа западает, а нижняя утолщена. Откусывание и пережевывание пищи при этой патологии затруднены.
Лечение мезиального прикуса
Диагноз ставится на основе клинического обследования, функциональных проб, диагностических слепков челюстей. Для уточнения диагноза делают ортопантомограмму (панорамный снимок) челюсти, компьютерную томографию, телерентгенограмму головы.Мероприятия по устранению мезиального прикуса у ребенка начинают в 3-4 года. В это время основной задачей ортодонта является создание условий, при которых стимулируется рост верхней челюсти, а развитие нижней замедляется. Применяют внешние, а также комбинированные (внешние и внутренние) аппараты, в частности, шапочку с пращей и резиновой тягой. Ее используют в сочетании с аппаратом Брюкля. Также используют активатор Френкеля.
В период молочных зубов пришлифовывают бугры передних зубов, а затем проводят реминерализацию эмали. Используют также разобщающие конструкции для верхней челюсти.
Успех лечения зависит от того, насколько быстро удастся нормализовать положение языка, наладить нормальное дыхание и глотание. Устранение вредных привычек, например, сосание верхней губы, может значительно ускорить коррекцию окклюзии. Для этого применяют вестибулярные пластинки различных модификаций.
У дошкольников хороший эффект приносят миогимнастика и массаж десен. Это благоприятное время для того, чтобы подрезать укороченную уздечку языка.
В период смены зубов по-прежнему используют пришлифовку клыков и резцов, аппарат Брюкля, активатор Френкеля. Допускается лечение (при возможности смыкания резцов) активаторами Андрезена-Хойпля, Кламмта, регулятором функций Френкеля.
После полной смены зубов ортодонтической целью становится приведение в соответствие зубных рядов. При легкой степени патологии применяют активаторы Френкеля, Вундерера. В случаях выраженной аномалии прибегают к удалению некоторых единиц. В качестве ортодонтических аппаратов чаще всего используют мультибондинговую систему (брекеты).
Если попытки исправить мезиальный прикус без операции не удались, прибегают к хирургическому вмешательству. Кости челюсти рассекают, придают им необходимое положение и закрепляют титановыми винтами. Винты зарастают костной тканью, и челюсть полностью восстанавливает свои функции. Такая операция называется остеотомией.
Мезиальный прикус у взрослых исправляют терапевтическими (брекеты и элайнеры) и хирургическими (остеотомия) методами.
Брекеты – это ортодонтические конструкции, которые состоят из давящей на челюсть дуги и небольших пластинок, закрепляемых на зубах. Брекеты бывают вестибулярные, их крепят к внешней стороне зубов, и лингвальные, которые закрепляют на внутренней поверхности.
Элайнеры – набор силиконовых капп, которые постепенно смещают зубы в заданном направлении. Они незаметны на зубах, не доставляют неудобств, не требуют ограничивать рацион. Однако элайнеры не могут скорректировать выраженный мезиальный прикус. Брекеты в таких случаях гораздо эффективнее.
Брекеты и элайнеры рекомендованы при прикусе, который образован неправильным положением зубов (зубоальвеолярный тип). При гнатической форме, когда прикус обусловлен расположением челюстей, удлинением, укорочением зубных дуг, без операционного вмешательства не обойтись.
На фотографиях мезиального прикуса до и после операции хорошо заметно, как меняется расположение челюстей. Пациенты отмечают улучшение работы верхнечелюстного сустава. У них выпрямляется осанка, улучшается качество жизни.
Ретенция
Для закрепления полученного эффекта после активного лечения начинается ретенционный период. Специальные аппараты или каппы применяют для того, чтобы не дать зубам вернуться в привычное неправильное положение. После брекетов на внутренней стороне зубов часто устанавливают ретенционные дуги. Заключительный этап лечения элайнерами – ретенционные каппы. У детей также применяют каппы или те же аппараты, что использовались в активной фазе вмешательства.Мезиальный прикус, исправление которого началось в детском возрасте, имеет гораздо более благоприятный прогноз, чем у взрослых. Однако сочетание терапевтических и хирургических методов приносит значительный эффект в любом возрасте.