Пациента в различные сроки после операции начинают беспокоить интенсивная боль, отек и кровоточивость в месте протезирования, подвижность установленной конструкции, неприятный запах изо рта, может повыситься температура тела. Лечение включает удаление титанового имплантата, при необходимости иссечение поврежденных тканей и последующую реимплантацию.
Причины
Основная причина отторжения импланта – проникновение бактериальной инфекции в мягкие и твердые ткани, окружающие его внутрикостную часть, с развитием периимплантита. Происходит это из-за неверных действий врача во время протезирования, вследствие особенностей организма или невыполнения рекомендаций в послеоперационном периоде.Если во время предварительной диагностики не были замечены очаги воспаления в полости рта, повышенная пористость либо дефицит костной ткани, то высока вероятность, что имплант не приживется. Некачественное предоперационное обследование может способствовать также неверному выбору конструкции или ее неправильной установке. Не менее важны опыт и квалификация врача, проводящего имплантацию, так как несоблюдение условий стерильности во время хирургического вмешательства, перегрев тканей при подготовке ложа под имплантат и другие медицинские ошибки тоже влекут за собой отторжение.
Факторы риска, связанные с пациентом, следующие:
- Курение. Никотин приводит к снижению кровотока в деснах и костных тканях, что вызывает нарушение питания этих структур и делает их уязвимыми к воспалительно-дегенеративным процессам.
- Аллергическая реакция. Все импланты сделаны на основе титана, инертного для иммунной системы человека материала. Однако менее качественные конструкции могут содержать примеси, на которые возможно проявление аллергической реакции.
- Хронические заболевания. Иммунодефицитные состояния, неконтролируемый сахарный диабет, онкологические процессы и некоторые другие патологии сопровождаются сниженной способностью тканей пациента к заживлению и могут служить противопоказанием к операции.
- Особенности костной ткани. Они должны быть выявлены врачом еще до установки имплантата. При повышенной пористости кость заранее дополнительно укрепляется. Если же она атрофична и твердых тканей слишком мало, данный вид протезирования противопоказан.
- Несоблюдение рекомендаций врача в послеоперационном периоде. Плохая гигиена полости рта и превышение жевательных нагрузок могут способствовать отторжению импланта зуба.
Симптомы
Начальные признаки отторжения импланта схожи с обычной реакцией прооперированных тканей на травму, но длятся более недели после хирургического вмешательства или развиваются позже. К ним относятся острая боль в зоне протезирования, кровоточивость во время еды и чистки зубов, покраснение и отек десны. Если в ближайшие полгода после протезирования таких проявлений не наблюдается, значит сама процедура была проведена правильно, и заживление прошло хорошо. В более поздние сроки периимплантит может возникнуть из-за несоблюдения гигиены пациентом или заболеваний, сопровождающихся снижением иммунитета.По мере прогрессирования воспаления к перечисленным симптомам отторжения импланта присоединяются следующие:
- выделение гноя из-под десны;
- появление неприятного запаха изо рта;
- подвижность установленной конструкции;
- оголение импланта;
- повышение температуры тела выше 38 °С;
- ухудшение общего самочувствия;
- подвижность коронки на имплантате.
Диагностика и лечение
Чтобы была возможность исправить ситуацию, пациент должен знать, что делать при первых признаках отторжения импланта. Ему нужно в кратчайшие сроки обратиться в клинику, где проводилась установка конструкции. В большинстве таких учреждений дают бессрочную гарантию на имплантацию, что означает их готовность провести лечение воспаления и замену протеза даже спустя много лет.Доктор первым делом осмотрит ткани десны, проверит подвижность имплантата, уточнит давность и обстоятельства появления жалоб. После могут быть назначены ортопантомография, КТ и лабораторные анализы.
Лечение при своевременном обращении за медицинской помощью сводится к удалению старого металлического стержня из кости и реимплантации. При запущенном периимплантите грануляции, а также другие измененные ткани иссекаются хирургически, проводится медикаментозная терапия антибактериальными и противовоспалительными препаратами. В этом случае установка нового импланта возможна не ранее чем через 3 месяца после выздоровления.